新華網 > > 正文

在線教育“持續變大”帶來的思考

2016年04月11日 08:57:42 來源: 光明日報

  最近,在線輔導教師王羽的高收益引來一片驚嘆。在某在線教育平臺上,雖然他的一節物理課單價僅為9元,但是一次就有2617名學生購買,所以扣除在線教育平臺20%的分成,他一小時的收入高達18842元。隨後,“天價教師”王羽接受媒體採訪時表示,網上公布的時薪其實低了,現在自己的最高時薪為25000元。

  在線輔導教師的收入為何如此之高?在職教師是否應該被準許參與在線教育?搭上互聯網技術快車的在線教育真能優化優質教育資源的配置嗎?

  在線教師高薪並不鮮見

  在清明小長假的第二天,北京高中生陳曉丹在家裏的電腦前上了一堂數列求和的網課,全程不到一小時,因為是直播課程,所以還與老師互動交流。

  陳曉丹的母親劉女士告訴記者,因為孩子從小數學成績不好,初中時就上過“一對一”的數學輔導班,“在線教育更便宜更方便”,一共500元的報名費,分攤到每節課不過十元錢。

  因為沒有房租、場地、人數限制,與傳統的輔導班相比,在線教育課程人均收費低廉。同時,給教師的報酬相對比較高。一般情況下,平臺抽成20%,只要基數達到一定程度,每人三五塊錢的“聽課費”,足以讓在線輔導教師獲得豐厚收入。

  通過吸引有較強教學能力的輔導教師參與,以相對低廉的價格出售相對高質的教育資源,這種受市場規律支配的在線教育商業模式受到許多學生的歡迎。

  “隨著互聯網的普及,學習者能夠快速地參與在線課程。”北京師范大學教授黃榮懷認為,在線平臺的便利不僅能夠大規模地服務學習者,同時提供的高效溝通工具,也讓參與者獲得了更好的學習體驗。

  在職教師該不該享有“應有的自由”

  曾出臺《關于禁止中小學在職教師從事有償家教的規定》的南京市教育部門表示,雖然“線上輔導”是新生事物沒被列入其中,但應該屬于“在校外社會力量辦學機構兼職從事學科類教學、文化補習並從中獲取報酬”一類,根據相關規定,是被禁止的。

  比起獲得高薪的在線教師,做著相同工作、傳授著同樣知識的在職教師卻面臨尷尬處境。北京某重點中學的語文教師唐榮(化名)認為:“教好班上的35名學生是我的責任,但是,如果我利用業余時間給第36個學生進行輔導,付出勞動不該得到相應報酬嗎?”

  然而,在很多人看來,在職教師參與在線教育“似乎不合情理”。如果把精力花在輔導班賺錢上,還有什麼心思去做好本職教學工作?這樣的質疑一直沒有停止。

  2015年教育部印發了《嚴禁中小學和在職中小學教師有償補課的規定》,其中並沒有對在線教育平臺作出規定。記者聯係教育部,提出是否應該明確在職教師參與在線教育邊界等問題,得到的答復是“相關問題還在研究中”。

  規則趕不上變化,現實卻容不得遲疑。有一種聲音認為,對公辦在職教師的管理是一種“專買專賣”,幾乎“壟斷”了教師個人的所有時間。事實上,任何職業都有相對固定的工作時間,本人應享有對工作以外時間的支配權利,而教師就少了這種“應有的自由”。中國教育科學研究院研究員儲朝暉就此強調:“面對在線教育産生的問題,教育部門無法繞開,必須盡早進行深入調研,不能讓管理、規范一直落後于現實。”

  “持續變大”的在線教育能否打破教育資源不均衡

  記者在一家在線教育網站上看到,“旨在打破中國教育資源不均衡格局”的字樣被放置在頁面的醒目位置上。而實際上,在線教育能否真的幫助偏遠地區的師生獲得優質教育資源呢?

  記者調查發現,某在線教育平臺教師宋利峰的學生中來自二三線城市的佔比最大,遠高于大城市,他表示,這些學生平時難以接觸到相對優質的教育資源,借助在線教育平臺,他們能夠“第一時間”接觸到新題型和新思維。

  那份來自王羽所在的在線教育機構的聲明提到,如果把自己看成是一所中學,它將無疑是一所中國最大並在持續變大的學校,因為目前每天已有超過10萬中學生在線上學習。

  “持續變大”的學校,到底有多大?根據互聯網行業社交媒體速途網在線教育報告預測,中國2016年在線教育市場將達到1885.9億元,且用戶規模將超過1億。

  “為廣大學生提供多樣化甚至個性化服務,在線教育本身就是一種優質教育資源。”黃榮懷認為,現在的學生不再滿足傳統學校教育提供的學習方式,因此,要大力發展在線課程,並讓每一位同學擁有自己的網絡學習空間,提升教學吸引力。

  “互聯網僅僅是技術手段而已。”在儲朝暉看來,課程效果和受歡迎程度完全是依靠教師講授的內容和方式,搭上互聯網技術的快車,優質教育資源的配置只是多了一種新的途徑。

  而在宋利峰眼中,因為寬帶成本、網絡速度、接受程度等因素,在線教育並沒有得到更好地推廣。實際上,偏遠地區的學生還沒有通過互聯網技術分享到優質教育資源,“但是這至少已經成為可能”,宋利峰肯定地説,“在線教育的春天其實還沒到來”。

  (記者 陳鵬)

【糾錯】 [責任編輯: 夏添 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011100001288823091