新華網 > > 正文

成都:為了考“奧數” 趕考人群堵癱一條路(圖)

2016年04月11日 09:40:00 來源: 成都商報

10日,電子科技大學成都學院,百葉路上停滿接送孩子的汽車。攝影記者 王勤

  在電子地圖上,高新區百葉路昨天下午一度成為紅色——道路嚴重擁堵。而擁堵的原因是:省小學數學競賽決賽在這條路上的電子科大成都學院舉行。

  昨天中午,電子科大成都校區周邊的交通開始繁忙起來。臨近下午2時,學校門前的百葉街幾乎堵成了停車場。下午2點,考試鈴聲響起,此後數分鐘內,成都商報記者還是看到了神色慌忙跑來的學生和家長,嘴裏念叨著:“太堵了、太堵了”。記者昨天下午致電省數學會的一位負責人,他表示“今天參加決賽的人數與往年相當,沒有大的波動”。

  和中考、高考一樣,考場外是焦急等候的家長們。之所以如此熱衷奧數,家長們還是看重“國奧賽”和“華杯賽”成績在小升初中的“敲門磚”作用。雖然成都早就要求小升初與奧數脫鉤,但不少家長告訴記者,這兩項競賽的獎項,仍然具有敲開優質初中尤其是民辦學校大門的魔力。“要是能拿到‘雙一’,進名校就完全沒問題了。”

  也有把奧數參賽看淡的,幾位家長表示,他們帶孩子來參賽,有讓孩子體驗考試的因素,也有希望通過奧數學習開拓思路的意圖,“不希望把奧數變成孩子的負擔”。(成都商報記者 李秀明)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651288826491