新華網 > > 正文

中國留學生最喜歡的目的國和最青睞的專業是什麼?

2016年04月13日 08:37:23 來源: 光明日報

  隨著國民財富的增長,選擇安排子女赴海外留學的家庭數量逐年增加。2015年,中國出國留學總人數為52.37萬,較2014年增加了近13.9%,其中9成以上為自費留學。與此相對應的是,留學家庭對包括出國金融在內的相關服務的需求不斷增長。中信銀行組織相關專家,研究發布《2016留學趨勢特別報告》,旨在通過留學大數據分析、走訪留學行業專家,洞悉熱點目的地國家的留學趨勢,為留學家長提供有效的信息資訊。

  1、年度留學人數超50萬人

  2015年3月,教育部發布統計數據稱,2014年中國出國留學人員總數達45.98萬人,比2013年增加了4.59萬人,漲幅達11.09%。2016年3月,教育部發布《中國留學回國就業藍皮書2015》稱,2015年出國留學人數已達52.37萬人。從留學生的分布來看,在北美,學生主要集中在美國;去歐洲的學生主要流向英國;而大洋洲則主要聚集于澳大利亞。中國早已是美國、英國和澳大利亞最大的國際學生生源地。

  基于中國國內的調研數據,美國、英國、澳大利亞分列最受青睞留學地的前三位,這與三個國家給出的中國留學生人數(官方數字)表現出一致性。這表明美國、英國和澳大利亞的教育是具有持續吸引力的。此外,老牌留學國家加拿大、新西蘭,十分國際化的瑞士,實行雙語教育的新加坡,在整個歐洲大陸教育界數一數二的德國以及藝術教育十分出眾的法國也都躋身前列。

  美國在很長一段時間裏都是最受歡迎的留學國家。究其原因,不外乎以下兩點。首先,美國大學和中學的數量都非常多,教育包容性強,能滿足每個高凈值家庭的獨特需求,所以申請人尤其多。其次,美國學校的學術能力、資金狀況好。從幾個主流的世界大學排行榜來看,前100名的大學裏,美國佔50%左右。這種高強的教育質量自然受到了追求“名校”和優質教育資源的中國高凈值人群的歡迎。

  英國招收中國學生的時間雖然只有短短十幾年,而且整個英國學校數量不多,費用也相對較高,但其深厚的文化底蘊、嚴謹的傳統和“紳士”“淑女”教育卻對高凈值人群獨具吸引力。

  從排名來看,最為重要的變化是,瑞士相比上一年上升了一名。盡管目前瑞士留學生群體的規模無法與美、英等國相比,但上升的趨勢卻十分明顯。業內人士表示,最近兩三年內,中國的家長和學生對瑞士教育,尤其是寄宿中學的認可度和接受度有了質的飛躍,留學人數也翻了一番,而人數的“主要貢獻者”是就讀寄宿中學及酒店管理學校的中國學生。

  2、赴美、英、澳留學熱度持續

  中國已經連續六年成為美國最大的國際學生生源地,赴美留學基數已經相當大,選擇本科留學的超過四成。

  2014—2015學年,留美的中國學生人數已達304040人,佔美國全部國際學生的31.2%。中國已經連續六年成為美國最大的國際學生生源地。

  然而,對比近五年的數據,我們發現在2012—2013學年後,中國學生增幅開始放緩,年增長率從超過百分之二十跌落至百分之十幾,這背後的原因有兩點:一是留學目的地的多元化和中國學生選擇的多元化,他們不再一味地盯著美英等幾個大國,而會根據自身條件綜合考慮,做出理性選擇;二是美國留學經過爆發式增長後,學生基數已經相當大,所以盡管2014-2015學年的人數比2013—2014學年減少了不到1萬,但反映在百分比上則下降了近6個百分點。在這30多萬人中,本科學生最多,佔比41%,本科是主流的留學階段;研究生次之,佔比39.6%;隨後是OPT學生(Optional Practical Training,選擇實踐訓練,即畢業到工作間的實習階段),佔比14.2%;三是處于其他學習階段(包括中小學)的學生,佔比5.3%。

  《外交政策》以中國學生人數為標準,對8所常春藤學校進行了排名,首先是哥倫比亞大學裏中國學生最多,其次是康奈爾大學,再次是賓夕法尼亞大學。而在全美所有大學中,伊利諾伊大學厄巴納—香檳分校招收的中國學生數量最多,其次是南加州大學,排在第三位的是普渡大學。從地理位置來看,中國學生喜歡到美國東部或者沿海地區的學校上學,且大部分中國學生比較傾向于選擇公立大學。據美國當地媒體報道,由于中國學生群體規模龐大,為了讓他們更好地享受校園生活,很多大學開始有意識地提供有針對性服務:比如伊利諾伊大學厄巴納—香檳分校開始用中文解説足球比賽;普渡大學聘請中文為母語的員工來關懷中國學生的心理健康,五分之一的學生為中國人的愛荷華大學Tippie商學院已經著手指導教授如何正確讀中國人的名字。

  英國一年向中國留學生發放長期留學簽證超6萬張,同時在英國接受高等教育的中國留學生近9萬人。

  從英國駐華大使館簽證中心獲得的最新信息顯示,截至2015年第三季度,英國共向中國學生發放了67303份長期留學簽證。盡管第四季度的統計數據尚未發布,但前三個季度的簽證數已經超過2014年全年發放的簽證總數。鑒于英國學校普遍規模不大,一年6萬多的簽證數量足以説明中國人去英國留學的熱度。

  中國學生留學英國的主流階段是在高等教育階段(本科及研究生階段)。英國高等教育統計署(HESA)于2016年1月發布的Statistical First Release 224顯示,中國是英國最大的國際學生生源國,2014—2015學年,在英國高等教育機構就讀的中國學生總人數為89540人,是第二名印度的4.9倍(印度僅有18320人)。從地理位置來看,約有7.6萬名中國學生在英格蘭的高校學習,佔比高達85%。在北愛爾蘭求學的中國學生最少,僅有895人。根據英國總領事館文化教育處的信息,中國是英國最大的國際學生生源國。

  British Consulate-General發布的最新統計信息顯示,2014年,全英國招收中國學生最多的大學是利物浦大學,大約吸引了3200名中國學生入學;排在第二位的是曼徹斯特大學,共有3100名中國學生前來注冊;諾丁漢大學排在第三,招收了2800名中國學生。

  大學之外,英國的私立中小學,尤其是寄宿學校同樣具有極大的吸引力。在英國,絕大部分讀私立學校的中小學生(據信比例超過80%)都集中在英國私立學校聯合會(ISC)旗下的1267所成員學校中(走讀學校782所,寄宿學校485所),中國學生更甚。因此,ISC的年度報告具有普遍且重要的參考價值。ISC Census 2015 的數據顯示,截至2015年1月(報告的發布時間為2015年5月),ISC成員學校中共有海外學生人數為27211人,而所有的海外學生中,來自中國內地的學生最多,有6344人,佔比超過20%;其次是來自中國香港的學生,有4897人。此外,在年齡段上,從整體來看,56%的國際學生會來英國讀12年級和13年級(或稱Sixth-form,即為期兩年的A-Level學習階段);42%的人讀7-11年級(相當于初中);僅有2%的人會在小學階段出國(6年級及以下)。這雖然不是針對中國學生做的統計,但與我們所了解的實際情況一致。

  截至2015年10月,中國共有164614名學生在澳求學,佔所有國際學生總人數的26.8%,主要集中在新南威爾士州和維多利亞州。

  十多年前,澳大利亞是中國學生最主要的留學目的地,現在,盡管澳洲留學的熱度有所減退,但從每年赴澳的學生數量來看,澳大利亞仍是不可忽視的重要留學國家,中國也仍是澳大利亞最大的國際學生生源地。

  根據澳大利亞移民與邊境保衛部公布的最新數據,在2014—2015財年(2014年7月—2015年6月),澳大利亞共向中國學生發放了65737份學生簽證,其中5370人持有571類中學簽證,53237人持有573類高等教育課程簽證。

  高等教育課程具體包括本科課程、研究生文憑課程和研究生證書課程。讀中學或高等教育課程的中國學生主要集中在新南威爾士州和維多利亞州。就中學而言,分別有1612和2247名學生選擇了這兩個州的學校;高等教育階段則有20358和17554人選擇這兩個州。

  至于中國學生留澳人數,澳大利亞教育與培訓部也根據注冊學生人數做了最新統計,截至2015年10月,中國共有164614名學生在澳求學,佔所有國際學生總人數的26.8%。這16萬多學生中,有超過9.6萬人在高等教育機構求學;1萬多人在中學求學;超過3.4萬人學習英語語言課程;近1.3萬人接受職業教育培訓;另有1萬多人學習相當于預科的課程。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651288899831