新華網 > > 正文

北京中招有變:考後知分填志願 你準備好了嗎?

2016年04月14日 07:21:04 來源: 新京報

圖片來源:網絡

  昨日,北京教育考試院發布“關于做好2016年北京市高級中等學校考試招生工作的通知”(下稱通知),詳細公布了關于2016年北京中考的各項工作安排。

  今年北京中考最大的變化,是由考前填志願改為考後知分填志願,所以市考試院將在6月18日13:30至16:30提供網上咨詢。考生也可以從6月18日8:30起,提前上網提出問題。

  據了解,今年中考出分日預計為7月2日13:30-16:30,同時將公布成績一分一段排名,作為考生填報志願的重要參考。

  不過,今年中考錄取批次仍分為提前批、名額分配和統招三批次進行,預計會在8月上旬完成錄取工作。

  與去年相比,今年北京各類高級中等學校的招生規模有所減少,總數為8.3萬人,其中普通高中招生規模約5.5萬人。

  1 知分填志願應該怎麼填報?

  今年,北京市中考將首次採用考後知分填志願,7月2日公布中考成績的同時,會公布各區一分一段的人數統計,讓考生能夠“知分知位”填報。

  市考試院相關負責人建議,教師要關注各個批次、志願、名額分配等方面的招生方案,以此指導學生報考。

  根據通知,今年中考錄取批次依然為提前招生、名額分配和統招三個批次,考生可自選。其中,“名額分配”共設8個志願,每個志願學校可填報1個專業。統一招生設8個志願,每個志願可填報2個專業。

  需要注意的是,已被提前招生錄取的考生不能參加“名額分配”錄取和統一招生錄取;已被“名額分配”錄取的考生,不能參加統一招生錄取。

  今年的“名額分配”錄取依然包括名額分配和市級統籌兩部分,將在提前招生錄取後,統招錄取前進行。

  2 普通校考生更易上優質校嗎?

  此前北京市教委公布2016年北京中考改革方案時,曾表示會將“名額分配”的總體比例提高到50%左右。也就是説,優質高中會拿出大約一半的招生計劃,參與該批次招生,參與學校依然為89所,預計會有1.5萬個招生計劃。

  需要注意的是,今年中招“名額分配”錄取時,除了往年的優質高中所屬初中和一般初中分別排隊錄取外,部分初中校還會有一個單獨的排序。這是因為,今年市教委將名額分配中新增的10%,大約3000個招生計劃全部分配給一般初中,用于保證一般初中能有30%的考生有機會進入優質高中。

  這部分名額會經過測算後,直接“補齊”到一般初中校。

  3 哪些中考生可保送或加分?

  根據通知,在初中階段獲得金帆獎、銀帆獎的考生,根據本人意願和實際情況,可保送到考生所在區的各類高級中等學校。

  獲市三好學生的應屆初三考生,參加中考後可以直升本校高中,但是必須把本校高中的普通班專業填報在統一招生第一志願第一專業欄內。

  藝術、體育和科技特長生報考有關學校,經測試合格後,須將該學校普通班專業填報在統一招生第一志願第一專業欄內。

  報考招收“特色實驗班”、“大學子弟班”等學校的考生,在符合報考條件下,須將該校普通班專業填報在統招第一志願第一專業欄內。

  加分方面,則分為3檔,烈士子女考生可加20分;因公犧牲人民警察子女和一級至四級殘疾人民警察子女,和見義勇為人員、因見義勇為死亡和一至四級傷殘人員的子女可加20分。歸僑(華僑)子女、臺灣省籍考生,少數民族考生在錄取時可加5分。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651288933361