新華網 > > 正文

高考衝刺心中慌?支招:高考英語成績咋提高?

2016年04月14日 07:45:30 來源: 北京青年報

  微信公號提問:高考到了衝刺階段,孩子的英語成績還能有所提高嗎?他本人很努力,不過聽力方面的基礎相對薄弱,寫作部分也是時好時壞,請問有沒有方法可以讓孩子的聽力和寫作成績提高?

  專家觀點

  海淀區優秀教師、高考英語把關名師王大鵬:聽力和寫作是高考英語的重要組成部分,在高考衝刺階段,只要掌握了正確的方法,英語的聽力和寫作成績會有所提高。

  聽力須做好“精聽”和“泛聽”

  學習語言的人都清楚,聽力的訓練相對較難,不過這並不意味著就不能提高。英語聽力提高的過程其實是一個參照物植入的過程。

  舉個簡單的例子,北京有個地名叫大柵(shi)欄,外地人聽不懂,但你告訴他這個讀大柵(shi)欄之後,下次他再聽到的時候就明白了。當參照物大量植入大腦以後,就會有一個條件反射。很多人聽力很好,其實他不是每個單詞都聽懂,而是聽的一個大概。就像咱們聽中文一樣,誰也不是一個字一個字分開去聽,而是一個句群。

  從聽力備考來説,應做好“精聽”和“泛聽”。“精聽”就是大強度去聽,“精聽”每天至少要聽20分鐘到半小時左右。有的同學反映,有些句子基本上每個單詞都能懂,但就是不知道整個句子是什麼意思,這時候看一眼聽力的原文,可能會恍然大悟,這句話也就印在大腦裏了。

  “泛聽”其實是一種半聽的狀態,有的同學聽英文歌曲就屬于“泛聽”,有時候模模糊糊地聽,但有一天忽然聽懂了,他就會有一種成就感,“泛聽”的訓練就是讓考生適應一個語速。“精聽”和“泛聽”兩種方法適用于各個分數段的學生。

  英語寫作需要背誦經典例句

  英語寫作,名義上叫寫作,其實就是一種翻譯。北京英語考卷現在考兩篇作文,其中一篇是看圖説話,還有一篇應用文,把漢語想到的內容用英語反映出來。

  很多同學反映,英語字母我都認識,單詞也都認識,語法也都學了,但就是寫不出來一個完整的句子。

  如果想提高英語的寫作成績,不背一些經典的例句是肯定不行的。語言的第一屬性叫做強制性,也是通常説的固定用法。比如説新年快樂是Happy New Year,聖誕快樂是Merry Christmas,為什麼同樣是快樂,用的詞不一樣呢?所以考生不積累一些這樣的例句,只是臨場一個詞一個詞的拼湊,肯定不可能寫出好文章。

  現在離高考已經很近了,考生可以有針對性地背誦一些好的英語范文。比如環保是熱門話題,可以背誦些環保方面的范文。考試時,如果寫環保方面的文章,就可以直接用以前背誦過的相關范文和例句,這樣寫出來的文章肯定會讓閱卷老師眼前一亮,英語寫作的成績自然也會很高。

  寫作模式可分“總分總”結構

  對于寫英語作文要不要分段,以便于構思和行文的問題,王大鵬認為是可行的。分兩段或者根據考生想表達的內容分成三段,構成“總分總”的結構,比如開頭提出主旨,接著開始敘述整個文章的主題,最後給出一個結論,提煉自己的感想,這樣的寫作模式未嘗不可。(文/本報記者 張昆龍)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651288935571