新華網 正文
武漢理工大學:4項專利1元“轉”給學生公司
2016-04-22 07:04:30 來源: 中國青年報·中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月19日,武漢理工大學一則校內公示引發了各方關注。

  這則出現在校園官方網站上的《專利實施許可公示》顯示,該校擬以1元交易價格將4項專利3年的使用權讓渡給武漢瑞行交科隧道工程有限公司法人代表劉靜文。

  引人注目的是劉靜文的另一個身份——他是該校交通學院道路橋梁與渡河工程專業1302班學生,他的公司今年4月剛成立。

  在當地媒體的盤點中,劉靜文將成為武漢地區在校大學生向校方“買”專利使用權的第一人。

  劉靜文的創業想法跟自己的體驗有關。

  有一次旅遊坐在大巴車第一排,從黃山隧道出來時,他感覺特別刺眼。劉靜文查詢發現,截至2012年年底,公路長隧道佔了中國隧道的兩成,共有5300公裏。怎麼解決隧道裏的照明,減少司機和乘客的不適?他認為如果做成産品大有前景。

  恰好交通學院教授杜志剛帶領學生做過這方面的橋隧設計,還取得了國家專利。劉靜文找到杜志剛求助,想將專利進行轉化。

  去年9月,劉靜文用這幾項專利申報了一個解決公路隧道進出口“晃眼”問題的項目,參加全校創新創業大賽後斬獲金獎。

  在路演時,劉靜文的項目得到校友投資人的關注,這讓他信心大增,決心開辦公司創業。

  該校科學技術發展院負責人介紹,通俗地講,劉靜文的項目就是利用專利技術,給隧道進出口安裝一個光線漸變的“帽檐子”,避免司機“晃眼”受刺激,減少交通事故發生,可減少現行安裝高價照明燈費用,又節約電費,市場前景看好。

  今年4月,劉靜文和同學一起注冊成立了武漢瑞行交科隧道工程有限公司,注冊資本200萬元。公司成立後的第一件事,就是從學校購買相關的專利權限,以避免後期業務中可能存在的法律風險。

  “利用學校資源産生的科研成果,所有權在學校。”根據規定,他要想使用這些專利,首先需獲得所有專利發明人的同意。

  讓劉靜文感動的是,12位專利發明人非常支持他,其中多數是在校老師和校友,“知道自己的發明有可能得到轉化,師兄師姐們都特別激動”。

  隨後,劉靜文帶著全部發明人簽名的專利轉讓知情同意書,向學校提出了申請。學校科學技術發展院接受了申請,根據《中華人民共和國促進科技成果轉化法》和《武漢理工大學科技成果轉化管理暫行辦法》,以“排他專利實施許可”的方式即專利的使用權讓渡給劉靜文成立的公司,期限是2016年4月19日至2019年4月18日。

  據介紹,也曾有企業向校方申請該專利的使用權,協議定價為每年20萬元。但在杜志剛看來,“支持學生創業創新,不是用錢可衡量的。我希望專利實施,但不想一賣了之,如果讓有相關專業知識的校友、學生來推進,我們能‘長期持有’,推進實施,挺好的。”

  該校相關負責人表示,目前學校現有發明專利1000多項,將加大力度向對口創業的大學生進行扶持性的成果轉化。此次1元“友情價”就是為了支持大學生盤活校內智慧成果。

  我國高校專利成果因大多鎖進抽屜、睡在紙上,被人詬病已久。有媒體數據顯示,2013年,我國高校專利出售總金額4.5億元,僅相當于同年高校科研經費支出總額的0.37%;專利出售合同數746項,僅佔同年專利授權總數的2.7%。

  當地高等教育觀察人士認為,在新一輪大學生創業熱潮中,武漢理工大學的這一探索既有利于引導大學生以智創業,依托校園智慧創業,又可加速高校成果轉化對接,其示范意義值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢謠
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030101010000000000000011100001289197771