新華網 正文
26省公務員“聯考”明日舉行 報考人數達300萬
2016-04-22 07:20:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016廣東公務員考試將于明日上午舉行筆試,此次廣東省首次與全國20多個省在同一時間舉行省考筆試。記者統計發現,4月23日當天,全國有26個省(自治區、直轄市、兵團)同時舉行省級公務員考試。總共計劃招錄141148人,預計報考人數達到300萬人。其中,廣東省考計劃招錄17412人,是26個省中最多的,有320049名考生參加報名,競爭比約18.4:1,高于去年的16.7:1。

  競爭最激烈職位473:1

  今年廣東省公務員計劃招錄人數是近年最多的,達到17412人,有320049名考生參加報名,18.4:1的競爭比比去年16.7:1略高。記者發現,競爭最激烈的職位是順德區陳村鎮政府科員,這個職位計劃招1人有473人報名。

  另外,包括佛山市祖廟街道辦事處科員、東莞市國土資源局科員、九三學社廣東省委員會主任科員以下等職位都十分熱門,競爭比超過300:1。

  而報名人數最多的兩個職位分別是廣州市白雲區國家稅務局科員和海珠區國家稅務局科員,兩個職位均計劃招4人,分別有650人和594人報名,最高競爭比162:1。記者對比近幾年情況發現,對于國稅局科員這樣的職位,這個競爭比並不高,過去最火爆的時候都是數百人爭一個職位,甚至出現“千裏挑一”的局面。當然,這也跟最近兩年廣東省公務員招錄的數量不斷攀升有關。招考職位增加,競爭的熱度也得到一定程度的緩解。

  廣東首次加入“聯考”

  2016年廣東省公務員考試在4月23日上午舉行。08:00~09:30:行政職業能力測驗;10:30~12:30:申論。其中省直考區15個考點均設在廣州,廣州市另有7個考點,往年都有出現考生找錯地點的情況,請考生仔細留意各學校各校區的地理位置。

  值得注意的是,與廣東省公務員考試在同一天舉行筆試的還有浙江、山東、四川、天津等25個(自治區、直轄市、兵團),形成了近年來最大規模的一次全國各省省考“聯考”。

  中公教育申論研究部總編審張成介紹,這個“聯考”並非真正意義上同一套試題的聯考,而是題型題量大體一致或相近,並在同一時間考試。這個“聯考”始于2009年4月26日,陜西、天津等七地同日舉行了公務員考試,至此,每年的四月中下旬同一天舉行公務員考試已成了部分省份之間的慣例,而參與的省份數量也已經從最開始的7省,變成了近三年的20個左右,到今年達到了26個,而廣東省是首次加入到“聯考”。

  張成認為,統一時間筆試,保證了一定時間內一名考生只能報考一個地區的一個職位,一定程度上看,同一個職位競爭激烈程度有所下降,考生考上的概率有所增加。基本按統一標準命制筆試試題,使各地考生面對的是內容和難度大體相近的試題,不僅保證了考試的公平性和科學性,對人才的衡量能夠達到一個合理高度。但各省命題都會根據本省的公務員選拔需要有所調整。

  2016年廣東省公務員考試

  時間:4月23日上午舉行。08:00~09:30:行政職業能力測驗;10:30~12:30:申論。

  地點:省直考區15個考點均設在廣州,廣州市另有7個考點。(記者廖靖文、盧文潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭亞麗
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030101010000000000000011100001289199501