新華網 > > 正文

異地戀情侶相約考研清華相聚 女生成功男友落敗

2016年04月25日 06:58:03 來源: 華西都市報

邱冬梅在圖書館看書

邱冬梅在圖書館看書

邱冬梅和男朋友

邱冬梅和男朋友

邱冬梅正在復習

邱冬梅正在復習

  昨日,22歲的邱冬梅來到內江師范學院的圖書館準備司法考試,身穿寬松衛衣,貼身牛仔褲的她清逸秀出,長發披肩,再過幾個月,她將從甜城求學首都,進入令人稱羨 的 求 學 殿 堂—— 清 華 大 學 。在 2015 年研究生入學考試中,邱東梅以初試 374 分順利通過清華大學研究生初試,一路過關斬將,也順利通過復試,考入清華大學法學專業。

  令人意想不到的,這位女學霸竟是以三跨(跨專業、跨學校、跨區域)的身份進入清華大學,更重要的是,女學霸還有一段令人“羨慕嫉妒恨”的愛情故事。

  一句諾言:“畢業後我們北京見”

  女學霸考研為了向愛人靠近

  幾個月前,在內江師范學院寧靜的圖書館裏,總會有一個女生每天8點鐘準時出現。她叫邱冬梅,是一名英語教育專業的大四應屆畢業生,她還有一位認識快7年的男友。

  邱冬梅和她男朋友是高中同學,彼此互有好感,高二時,文理分科,男朋友學理,而她學文,因為高考的原因,這段懵懂的感情直到各自上了大學才開出花朵。

  由于所上大學不同,她在內江,他在綿陽,于是他們順理成章地加入了異地戀大軍。邱冬梅説:“大一大二因為我們都很忙,各自的時間安排不同,所以約定周六周日的時候才打電話,遇到什麼高興的事,都是第一時間與對方分享。”

  邱東梅説,有一段時間壓力太大,通話時沒能控制住自己的情緒,讓他很擔心。但讓她意外的是,挂了電話後,男友悄悄地坐上汽車,連夜從綿陽趕到內江,到的時候還是淩晨,為了不打擾她休息,男友就在校園裏逛了一圈又一圈,等到早上六點過,才打電話告訴她。“也正是他對我的默默付出,不管遇到什麼事都會鼓勵我,使我更加努力,想成為更好的自己。”

  邱冬梅告訴記者,她之所以考研,其實還有個原因就是因為她男朋友是建築安全工程專業,所以他以後的工作可能不會固定在一個城市,我想不管他走到哪裏,我都可以在他工作的地方找到像樣的工作,可以在他身邊,在他需要我的時候,我能及時地出現,給予我力所能及的幫助與無條件的支持與鼓勵。

  當其她同學問到是什麼使你們的愛如此堅定時,邱冬梅也只是説到:“因為異地戀真的太苦了,我們不能在對方最需要彼此的時候,出現在對方身邊給予所需的肩膀,我們能做的就只是努力地往對方靠近。”

  因此,為了未來能得到他們想要的生活,邱冬梅與男朋友約定一起考北京的大學,大學本科畢業後,北京見,不見不散!

  一腔熱血:每天學習16個小時

  與愛人同奮戰考入清華大學

  為了考上夢想的大學,邱冬梅開始了她三點一線單調的生活。

  她的室友許浚瑤説到:“雖然我們是一個寢室的,但是我們幾乎沒多少時間聊天。她總是早出晚歸,天天看著她這麼累,起早貪黑的,我們都很擔心她。但是令人驚訝的,她總是那麼樂觀,再苦再累,幾乎沒聽到她哭過。每天就跟打了雞血似的,活力四射。”

  每天除了學習,就是打工,睡覺,這樣的日子,邱冬梅持續了兩年。大二下學期,為了把重心放在考研上,除了學校的課程外,總是能在圖書館的角落裏看見她的背影。臨考前的幾個月,邱冬梅每天都為自己制訂了詳細的計劃。早上5:20就起床的這一習慣,也成了雷打不動的生活規律。

  為了更高效地復習,邱冬梅去到了綿陽,她男友所在的西南科技大學,與男友一起奮戰考研。每天早晨6點40分,圖書館一開門,她就進去佔最角落的位置,這樣,久坐之後,起身走動伸展一下,也不會打擾到別人。就這樣,她每天都保持著將近16個小時的高強度學習。但是,她認為,“睡眠時間和質量是重中之重,所以,我至少得保證每天有 6 小時的睡眠。”

  在沒有報任何考研培訓機構的情況下,邱冬梅開始在網上各種論壇裏請教有考過清華或者清華在校的師兄師姐,謙虛地請教,學習。也結識了一些備戰清華法碩的學子,大家通過網絡相互分享心,相互鼓舞。

  一年多的時間裏,她將法律的專業書從頭到尾背了二十多遍,把書翻爛了,又接著背。途中邱冬梅也遇見了一些中途棄考的同學,但這些並沒有影響到她考研的決心。就這樣,她于2015年12月26—27日參加初試,3月17-18日復試。4月1日,一通不是愚人節的電話告訴她:復試過了。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289269351