新華網 > > 正文

公務員省考疑被泄題 多地人社廳介入核實

2016年04月25日 07:26:34 來源: 北青網-北京青年報

圖片來源:網絡

》》公務員多省聯考泄題?考生:申論中咖啡館名都一樣

  4月23日,全國26個省份公務員筆試如期舉行。然而,就在考試結束當晚,“公務員聯考泄題”的消息在網絡上流傳。23日晚,江西省人社廳回應稱:“省人社廳高度重視,正在對有關情況進行核實。”與此同時,24日中午浙江省人社廳發布公告稱:“網上上傳的圖片不是浙江省的真卷,具體情況將進一步核實。”

  事件

  網曝多地省考疑被泄題

  23日,全國共有26個省(市、自治區)舉行公務員筆試,總報名人數達到409.5萬,堪稱最大規模公務員考試。考試結束沒多久,陸續有考生及網友反映出現泄題情況,並上傳了多張申論和行測(行政職業能力測試)部分試題的照片。

  這些照片很快被轉載並引發網友熱議。江西、遼寧、貴州、安徽等地多名考生表示:“今年省考泄題了,考前就有人在群內説出了申論題目。”還有考生反映,申論一考完,就有人在考點外散發行測答案。

  貴州省考生楊先生告訴北京青年報記者,當天結束兩場考試後,他在公務員考試培訓群裏看到有人發出了行測試卷題,當時他覺得不太可能泄題,“但一刷微博,發現申論考試的題目也發出來了,都是省考原題。”

  “考試開始到結束不可能有人能給試卷拍照,何況有的圖片是已經做過了的題。” 楊先生説,“即使是在考場拍出來的也有問題,按照考試要求,手機等電子設備是無法帶入考場的。”

  同時,安徽省一位考生在網上發帖稱:“滁州市第四中學05考場,老師拆封試卷前發現試卷已經被拆封,説明就已經泄題了,希望有關部門能做出調查和回應。”

  回應

  江西人社廳介入核實

  23日晚9點25分,江西省人社廳通過官方微博發表聲明稱:“今天,我們在微博上發現,有網友和考生反映2016年江西公務員筆試出現泄題情況。江西省人社廳高度重視,正在對有關情況進行核實。”

  昨天中午,浙江省人社廳發布公告稱:“昨晚有網友反映,參加2016年公務員全國聯考的個別省份有泄題情況,浙江省人力資源和社會保障廳經初步核實,網上上傳的圖片不是浙江省的真卷,具體情況我們將進一步核實。”

  此外,針對安徽考生反映的“考卷被拆疑似泄題”的問題,滁州市人力資源考試院于昨日下午回應稱:“試卷包裝問題或為運輸途中所致,不存在人為拆封試卷漏題的情況。”

  公開資料顯示,近年來,多地將公務員“省考”筆試安排在同一天進行,在考生中也被稱為“公務員聯考”,2016年選擇在4月23日舉行公務員招錄考試的省份共有26個。不過,多地“聯考”並非多地“同卷”,筆試試卷中有相同題目,也有不同題目,相同題目題號也有所不同。(文/本報記者 周丹)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289272141