新華網 > > 正文

北京中高考改革後學生該如何應對

2016年04月26日 08:06:01 來源: 京華時報

  4月是教育政策頻發季。伴隨著北京公布新高考和中考改革方案、北京義務教育階段入學政策的發布,很多教育專家形容為“變化極大”,一場貫穿上下的教育改革將切實影響到北京的學生們。2018年,中考實行“必考”和“選考”的“3+3”模式。2019年,一般初中校升入優質高中的比例將超50%。2020年,高考統考科目調整為語文、數學、外語,不再分文理科。政策是一根指揮棒,在政策正式實施前的“調整期”內,也帶動著學校、課堂、老師、學生發生變化。

  □未來趨勢

  “擇校”不再是必需品

  未來孩子升學,還有必要擇校嗎?在北京一係列教育政策出臺後,有很多家長不禁發出這樣的疑問。

  在北京市公布的義務教育階段入學政策中,針對中招,2019年北京將實現每所初中校學生升入優質高中機會基本均等,今年通過就近入學的新初一學生三年後升入優質高中的機會將超過50%。同時,1+3人才培養試驗項目投向一般初中,這表明很多一般初中校的學生獲得了更多政策紅利,未來也有更多的機會進入優質高中。

  市教委相關人士認為,在今年的政策中,過去家長熱衷的擇校已經顯得大可不必。學生只要就近登記入學,努力學習。同時,市教委在隨後即將推出的係列政策中還要明確三年後參加優質高中名額分配到校招生的學生均需參加當年本市高級中

  等學校招生考試,考生同時必須滿足在同一所學校具有連續三年學籍等條件,從而避免了想通過中間轉學等途徑以增加獲取優質高中入學機會的通道。

  但是,也有教育專家表示,目前教委所説的優質高中並非家長口中的“重點”高中。因此,在學區中,即便同樣是優質高中校,家長也難免會進行排序,但更多的機會分配給一般初中,也會讓家長在選擇上有所權衡。

  在此背景下,社會培訓班也面臨著轉型。將要從補“優”變成補“差”,從補“長”變成補“短”,從過去的所謂“佔坑”變成幫助孩子進行核心素養的積累。

  走班制帶來高中分層教學

  近兩周,北京各學校密集地舉行校園開放日,學校向家長和學生進行課程展示、社團活動展示等。很多即將參加中考的學生家長關心招生和未來升學的情況。新中高考政策下,學校未來的一些調整也能從中可見一斑。

  根據北京高考改革方案,從2017年起,學生除了語數外三科外,還要在其他會考科目中選擇三科參加高考。新政發布後,北京教育考試院院長臧鐵軍接受媒體採訪時表示,按照3+3的選擇,未來走班制教學將成為趨勢。北京市課程改革也是按照學生走班來安排。因此,未來學生像歐美國家的學生一樣走班上課將成為趨勢。

  但是,如果全面走班上課,給學生們多樣選擇的同時,課將如何上?如今,學校面臨的教室使用和教師調配問題已經列入校長們的考慮范圍。

  記者從北大附中石景山學校了解到,為了應對變化,學校特色類課程本著由易到難、螺旋式上升原則,根據學生認知層次和學習層次分為初級、提高和研究三個層級。學生根據自身選擇的方向有針對性地選擇各個學科的層級學習,比如某學生根據個性特點和高考定位,確定歷史選擇初級課程,學習一般基礎類的知識;化學選擇提高課程,提升應用實踐的動手操作能力;物理選擇研究課程,作深入拓展探究學習,以彰顯個性特色。

  綜合素質評價將由雷同到個性

  縱觀北京的中高考新政,綜合素質評價都已經成為考核學生的重要內容,且比重很高。2020年起綜合素質評價將納入高校錄取參考。根據最新中招升學政策,2019年時,不低于50%的優質高中校名額將直接分配到一般初中校,學生可以通過校內選拔競爭名額。其中,校內選拔的成績由中考文化課成績、綜合素質評價及體育成績組成,錄取成績由中考卷面分的70%、綜合素質評價的30%,以及體育成績40分組成,總分580分。這也意味著將來綜合素質評價成績分值高達162分,不以成績為唯一標準。

  北京九中校長林樂光表示,北京早已開通中小學綜合素質評價平臺,這個平臺定期開放,通常是由學校組織學生在計算機房填寫。現在學生的綜合素質評價普遍存在的問題是內容過于雷同,他認為,未來學生的綜合素質評價計算分數後,將鼓勵學生由雷同的記錄轉向個性化。學生自己組織活動、進行學科研究、展現個性創意的內容會受到大學的青睞,也會在中學收獲較高的分數。

  除此之外,一些學校也通過信息化建設,加強學生的綜合素質評價,重點記錄學生在校期間的學習過程、生活表現、教師評價、學生之間評價等各項過程性評價的參考指標,記錄研究性學習、綜合實踐活動等,為將來中考、高考改革打好基礎,同時,學生、家長均可通過平臺實時查看學生在校的狀況。北大附中的學生已經在使用OA係統,每名學生、每位家長都有一個OA用戶名和密碼,學校通過係統布置作業,學生提交作業,學生和家長都可以通過OA手機客戶端查看學生的學習成績和獎懲狀況。這也意味著,未來學校在綜合素質評價信息的公開透明上有更大的突破。

  採用校內選拔方式,不再以學生的學習成績為唯一標準,不再完全比較學生的學習成績,通過教育過程的考核,全學科的評價,使得綜合素質評價得到真正剛性的應用,校長可以用162分的綜合素質評價杠桿,在三年的教育過程中,將素質教育落到實處。一方面促進學生綜合素質提高,全面發展,一方面學校的辦學活力徹底得到激發。

  校內選拔的方式將使學校更加重視綜合素質評價手段的應用,讓不同認知水平、不同個性特點的學生都能在原有基礎上得到提高。也將進一步弱化考試的功利性,切實減輕學生的學習負擔,讓學生獲得全面發展;讀懂學生是充分利用好綜合素質評價工具的前提,校內選拔也必然要求教師更需讀懂學生,惟有如此才能發現學生的優長,才能做好“揚長”教育。

  高中英語將摒棄死記硬背

  在過去較長一段時間裏,社會上一度流傳著英語將在未來高招錄取中降低權重的説法。在北京市公布的最終政策中,在中考中,外語的100分中60分為卷面考試成績、40分為聽力和口語考試,聽力和口語的考試與統考筆試分離,學生有兩次考試機會。在高考中,從2017年起,英語聽力分值30分,採用計算機化考試,與統考筆試分離,一年兩次考試,取聽力最高成績與筆試成績一同組成英語科目成績計入高考總分。到2021年,英語將增加口語考試,口語加聽力考試共計50分,英語科目總分值不變,這也意味著聽力和口語的分值將佔到英語總分值的三分之一。

  北京中高考政策中,對英語考試的調整表明北京新高考方案突出了英語學科的教學和考試要回歸英語的工具性作用的方向。

  北京市第一六六中學英語特級教師趙盈認為,新高考方案加大了對學生聽力和口語考查的力度,進一步強調考查英語的實用性,也為學生下一步的語言發展打好了口語基礎。未來高中英語教學也面臨著調整,英語教師必須夯實學生的基礎,同時發展學生應用語言的能力,必須堅持訓練學生的聽力和口語,徹底杜絕死記硬背、應試以及“啞巴英語”。教師必須讓學生平時多讀書、增加閱讀量,培養學生的閱讀能力,多接觸和英語相關的內容,提高學生的學習興趣。

  □受益學生

  思維活躍學生更適應

  一係列改革後,什麼樣的學生更能適應這樣的變化?北京市教委副主任、新聞發言人李奕表示,思維活躍,視野寬闊的孩子更能適應這種變化,而只學教材,僵化地做過去體係下的題目則變得行不通。

  思維活躍的學生,關注校園生活,能夠在生活和實踐當中使用學過的知識去解決和説明問題,這樣的孩子是吃香的。他認為,學生還善于進行學科之間的橫向聯係,也是一種優勢。

  李奕認為,孩子掌握知識和未來進入社會,學科之間的邊界在某些學段是模糊的,未來善于穿越學科邊界、善于方法的融通並且解決實際應用問題的學生更吃香。

  郊區學生受益更多

  為了讓遠郊區鄉村學生和市區學生擁有同等接受優質高中教育的機會,2016年優質高中招生計劃還將進一步向鄉村學校傾斜。

  今年中招,北京市正式實施“鄉村學校支持計劃”,該計劃進一步向遠郊區鄉村學校傾斜,包括增加市級高中“統籌一”項目在鄉村初中學校的招生計劃。在市級高中“統籌一”項目招生計劃的基礎上,本市將確保中考成績在530分以上者全部進入優質高中校;遠郊區鄉村學生中考成績在500分以上者,確保有半數的比例有機會升入優質高中。

  專家表示,中考招生政策的傾斜,為鄉村初中校創造了新的發展機遇。學生在擁有更多教育資源的同時,其實際獲得也將變得更為豐富。(記者 郭瑩)

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001289315721