新華網 > > 正文

訪北師大招辦主任虞立紅:尊重興趣 為學生發展提供多元支撐

2016年04月26日 08:16:22 來源: 新華網

    新華網北京4月25日電 “我長大了要成為一名人民教師”,這句話大家聽起來是不是有點兒耳熟,相信這句話肯定經常出現在我們兒時的作文中、日記裏。實現夢想需要過程和努力,成為老師的第一步,我們首先要考入師范大學,順利畢業後夢想才有可能成為現實。4月25日,具有百年歷史的名校,北京師范大學招辦主任虞立紅接受新華網專訪,為致力于報考北師大的考生們解答2016高招政策,同時她還告訴我們,學生考入北師大,以後成不成為老師,學生自己説了算(除免費教育師范生外),北師大是一所非常優秀的綜合性大學,以業界精英為人才培養目標,我們給予學生充分選擇自己未來的自由,為學生插上翱翔翅膀。

北京師范大學招辦主任虞立紅(左)

專題:高校招生一點通·如何才能考進北師大

訪談實錄·北京師范大學2016年高招政策解讀

    北京師范大學——歷史有底蘊 當今有實力

    北京師范大學的前身是1902年創立的京師大學堂師范館,是一所有著非常深厚底蘊的百年老校,李大釗、魯迅、梁啟超、錢玄同等名師先賢都曾在此弘文勵教。如今,北師大依然是一所有著深厚實力的“國際知名”高校,為什麼這麼説?虞立紅老師告訴我們,在多個國際300強大學排行中,北師大的排名還是相當不錯的。

    比如入圍英國高等教育機構QS世界大學排行榜世界300強,居內地高校第8位;入圍美國USNEWS世界大學排行榜世界300強,居內地高校第13位。北師大有13個學科進入ESI世界前1%,名列“985工程”高校第9位。

    近年來,報考北師大的學生非常踴躍。2015年,在北京一本招生院校裏文理科提檔線分別列全國高校的第7位和第11位,在京高校文理提檔線均列第四位。

    北師大的“精英教育”

    給予學生充分的選擇權

    北京師范大學是一所綜合性大學,一直堅持精英教育,擁有除軍事以外的12個學科門類,設有23個學院,58個本科專業,其中有13個專業是兼收師范生的,所以進入北師大的學生未來是否做教師已經有了自主選擇的自由。

    精英教育如何實現?虞立紅介紹,北師大的“精英教育”,首先是通過提升學生的科研能力和綜合素質。有五種進行科研訓練的渠道:如學校設立了本科科研基金,北師大也是教育部和北京市的大學生創新計劃項目的學校,一些學院也設本科科研基金,教師的科研項目也向本科生開放,這些渠道都為那些有意願進行科學研究的學生創造條件,通過全過程的訓練提高他的科研能力。其次,實行全員新生導師制。新生入校以後為學生配備專業教師,幫助每位學生盡快了解專業,適應大學的學習生活。第三小班化教學,半數以上的專業課為小班授課,增強了師生互動與探究。第四,實行輔修和雙學位制度。學生主修本專業的同時還有機會跨專業輔修雙學位課程,考試合格後就可以拿到北師大的雙學士學位證書。第五,注重培養學生國際對話能力。除了邀請國外學者專家講座、開設一些全英文課程外,會外派學生到國外開闊視野。比如與百余所國外高校開展人才培養合作,有交換生項目、聯合培養、短期交流、訪問學習等,這不是單獨招生的項目,而是順利考入北師大的本科學生根據自己的意願進行選擇。

    據了解,北師大非常注重學生興趣特長的培養,在專業選擇上給予了學生充分的自由選擇權。除了自錄取時充分滿足考生的專業意願外,正式入學後,學校還給了學生第二次選擇專業的機會。

    第一、二學年末學生可以自主提出申請,經擬轉入院係考核,為確有專長的學生轉換專業。考試合格就可以轉,北師大不設轉出門檻,對真正有意願、有特長的學生提供找到真正適合他發展的路徑。據統計,近幾年北師大申請轉專業的學生百余人,80人左右實現了轉專業的願望。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011100001289315851