新華網 > > 正文

新高考給高中、大學帶來哪些挑戰?

2016年04月26日 10:20:17 來源: 中國教育新聞網—中國教育報

  新一輪考試招生制度改革實質是綜合改革,涉及到考試、招生、管理等方面的協同推進,隨著各地高考改革方案的密集落地,其將給高中、大學帶來哪些影響和挑戰?高中、大學又當如何接招、推進改革?值得深思。

  “從課程建設、教學管理、師資配置到育人目標等各個方面,此輪招考改革將對高中階段教育産生重大影響。”有著20多年任教和管理經驗的山東昌樂一中副校長張福濤表示,我們教育工作者需要徹底轉變育人理念,突出關注學生個性化發展,使每個學生成為“他自己”。

  張福濤説,在新“3+3”、“6選3”的考試模式下,高中學校需要為學生提供適合學生個性化發展的多樣化課程體係,這勢必會打破現有的課程安排,需構建多樣化、適合學生的課程體係,學生自主選課走班之後,就必然要求學校由過去“單班班主任管理”為主的管理模式,向“單元組合、教師全員管理”轉變,也必然影響到師資結構的調整。

  “目前,教師評價主要依據教學成績、教研活動,改革後如何合理評價教師?師資結構如何調整和優化?這些都是學校需要深入思考的問題。”張福濤表示,對學生而言,大多數還沒有清晰的自我認識,如何指導學生理性選擇選考科目,進而選擇專業、職業?這也是需要正視的問題。

  清華大學招辦主任劉震認為,新的改革方案實施後,大中教育銜接的重要性將更為突出。清華大學近期將組織一大批清華教授和學者走進中學,通過講座等形式,介紹專業發展、學科前沿,與中學生近距離接觸。

  北京工業大學招辦副主任蘭勁華分析説,在高中和大學實現人才培養的連續性方面,“3+3”高考科目改革方案具有支撐和保障作用。她認為,這種做法實際上就是引導高中學生在學習共同知識的基礎上,再有側重地投入更多時間發展自己的學科興趣和特長,引導學生將學業興趣與未來在大學想學的專業有機結合。

  “這種模式將有效促進大學與中學更好地實現在人才培養上的有機銜接,有助于在更大范圍內幫助高校解決長期以來難以為不同學科專業有針對性地招收具有學科特長學生的現實問題。同時,也有助于促進學生提前了解大學專業,並結合自己所長規劃選擇未來的報考方向,改變當下高考生在專業選擇上的盲目和跟風。”蘭勁華表示。

  有的省份將探索“專業(類)+學校”的志願填報方式,在劉震看來,按大類招生將是以後改革的重要方向,高校應該在教育銜接上下功夫。(記者 萬玉鳳)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289325621