新華網 > > 正文

90後女生的草根創業路:爸爸打鼾引來兩千萬元項目

2016年04月26日 16:48:27 來源: 廣州日報

劉瑤和她的創業團隊。

  在越來越多創業的年輕人中,成功率最高的要數家族企業中的“創二代”和擁有頂尖企業從業經歷的“技術咖”,而劉瑤屬于成功率最低的草根創業者群體,她是一名醫學院的畢業生,2014年10月,她只有“一個idea和兩個人”,連一項專利都沒有。現在,她的創業項目“智鼾墊”被投資機構估值2000萬元,在眾籌階段一個月內達到50萬元銷售額,即將結束眾籌進入正式的銷售階段,她給公司設定了1000萬元的年銷售目標。90後的她,跨過了一個個創業者必經的坎,幸運地沒有跟無數其他創業者一樣倒下。當年輕的你選擇創業,到底會經歷什麼?劉瑤可以告訴你。

  劉瑤的爸爸總是打鼾,還專門去醫院做了睡眠呼吸障礙症的診斷,劉瑤知道,如果爸爸打鼾發展成睡眠呼吸障礙症,可能會造成全身器官病變。所以,劉瑤決心為打鼾者設計一款産品,通過醫學幹預改善打鼾的狀況。

  招人:談了7小時請走不合拍牛人

  要做出這樣一款産品,第一步就是找合夥人,劉瑤和另一位創始人朱王勇都是學醫出身,他們需要設計師來設計産品和工程師來制作産品。

  用劉瑤的話説,他們要利用一切機會“勾搭”。劉瑤是廣州青年創新創業聯合會會員,為了尋找可能合適的團隊成員,她還參加了各種創業沙龍,不停地向認識的人推銷自己的項目,看對方有沒有合適的同學朋友可以推薦。通過一個人去找另一個人,再找另一個人,逐漸找到那個能勝任的對象,再一個一個去溝通説服,劉瑤用這種近乎原始卻是當時最有效的方法,“集齊”了她需要的人才,其中大多數是劉瑤的同齡人,平均年齡26歲,也有年輕的95後以及十多年工作經驗的70後。只要有激情且願意為理想付出,年齡在劉瑤這裏並不是問題。

  這其中也發生了一段意想不到的插曲。劉瑤認識了一位有20多年工程師經驗的師兄,一見面就讓劉瑤眼睛一亮,對方也恰巧對劉瑤的項目非常有興趣,一拍即合。但一兩個月過去了,劉瑤發現這位“大牛”同時參與了多個項目,工作精力分散,導致對劉瑤項目的貢獻並不大,遲遲沒有進展。劉瑤糾結了,要請走他卻很難開口。為了團隊的高效,劉瑤硬著頭皮找到師兄長談,一談就是7個小時,最終好聚好散。

  “找到合適的人很不容易,沒想到剛找到就要放棄,但核心團隊的創業態度是最重要的,只能放棄。”劉瑤説。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289338101