新華網 > > 正文

訪北京語言大學招辦主任武玉洲:服務國家戰略 培養國際化復合型人才

2016年04月27日 08:55:50 來源: 新華網
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?gcid=D58443928927678B3E0185C85C01BE428C3EE6CD

北京語言大學招辦主任武玉洲接受新華網專訪。 新華網 夏添 攝

    新華網北京4月26日電 坐落于北四環成府路的北京語言大學,佔地有30多萬平方米,每一個走進它的人不僅可以欣賞它那“精致”的美麗,還可以感受她獨特“小聯合國”的國際氛圍。在這裏,可以看到世界各國來華留學生求學的匆匆身影,他們都渴望通過學習漢語,來更好地了解飛速發展的中國。4月26日,北京語言大學招辦主任武玉洲接受新華網專訪,為即將參加2016年的高考學子介紹,獨一無二的北京語言大學。

    北京語言大學——溝通中國與世界的橋梁

    近年來,“漢語熱”在世界各地迅速升溫,據不完全統計,目前,全世界有109個國家、3000多所高等學校開設了漢語課程。在很多國家,學漢語的人數高速增長。全球“漢語熱”傳遞了世界人民渴望了解中國文化的訊息,而“孔子學院”得以遍地開花正是這種訴求下的體現。北京語言大學是中國唯一一所以對來華留學生進行漢語和中華文化教育為主要任務的國際型大學,素有“小聯合國”之稱。

    武玉洲老師告訴我們,從辦學歷史看,北京語言大學的發展有兩條主線非常清晰,一是教外國人説漢語,也就是我們通常所説的對外漢語(漢語國際教育)。二是教中國人説外語。北京語言大學有著光榮的傳統,建校初期培養了很多知華友華的人士,積極服務中國外交,在讓世界了解中國和中國了解世界方面發揮了重要作用。

    據了解,迄今為止,北京語言大學已經為世界上176個國家和地區培養了16萬余名懂漢語、熟悉中華文化的外國留學生。其中很多校友已經成為學界、政界、商界的知名人士。此外,北語還為中國培養了數以十萬計的優秀人才,其中包括大批在出國留學人員培訓部接受過專門外語培訓的公派留學人員,現在他們多已成為國家各個領域的棟梁。

    北京語言大學——培養國際化復合型人才

    武玉洲老師介紹,北京語言大學2016年招生政策基本保持穩定,招生計劃為1135人。學校將除英語以外的外語類專業放到提前批次招生,提前批次不需要經過校考,只需要考生在提前批次志願填報時候填寫北京語言大學即可。

    在人才培養上,北京語言大學將目標設定為培養國際化復合型人才。考生一旦順利考入北語,至少可以學習到兩種以上的外語,比如這幾年北京語言大學連續了開設了幾個復語方向,英語+西班牙語復語方向、英語+土耳其語復語方向、日語+英語復語方向以及漢英法翻譯等。這些復語方向會增加第二語言教學的學時和學分。為提升學生的外語能力,北京語言大學在非外語類的專業當中也會增加外語課時,並且非常注重學生外語方面應用能力的培養,對于金融類的專業、計算機類的專業,很多專業課程都會引進國外的原版教材,採取英文授課,適當增加英語課時量,以專業知識和語言能力的雙修來提升綜合實力。

    學生畢業之後,不光第一外語可以成為工作語言,第二外語也可以作為工作語言來使用,這樣可以整體上提升學生的就業競爭力。

    北京語言大學的王牌專業——漢語國際教育

    一直以來,北京語言大學都有著比較清晰的辦學定位,承擔著對來華留學生進行漢語、中華文化教育任務,所以相應的漢語國際教育和外語類專業便成了北語的優勢專業,而“漢語國際教育”一直被譽為是北語的王牌專業。

    武玉洲老師告訴那些致力于從事對外漢語教學的同學,漢語國際教育是培養具有一定的文學文化素養,能夠從事中外文化交流和漢語教學與研究的專業人才。這個專業從建立專業以來培養的本科生已經為全國的50多所高校以及國外非常有名的學府輸送了大量的對外漢語專業人才,很多人在這個專業領域已經成為了中堅力量,可以説這個專業的畢業生遍布全世界。

    此外,學校對學生轉專業持非常開放的態度,除了按照教育部的規定,外語類保送生不能轉入非外語類專業,藝術類提前招生錄取的學生不能轉入非藝術類專業,其他專業的學生均可提出轉專業申請。如果學生有轉專業的意願,可以在大一結束的時候提出申請,然後經過所在學院的審核,參加轉入學院的考核和面試,如果能通過就可以轉專業。同時除了轉專業的方式之外,學校也給這樣的同學提供了另外一種解決的方案,就是輔修專業和雙學位、雙專業,學生可以通過這樣的方式滿足自己的學習需求。

    高考志願怎麼報?專家有話説

    關于高考志願怎麼報?武玉洲老師給今年參加高考的學生們提出四點建議:一是,結合“一分一段”情況和歷年分數情況,綜合考慮這幾年報考人數變化,招生計劃變化等,科學安排志願。二是,要注意綜合參考高校往年錄取分數和錄取特點,結合自己的實際情況,按照“衝、穩、保”的策略,將平行志願之間拉開一定的梯度進行填報,警惕批次落空。三是,針對自己特別喜歡的學校或者專業,應該充分了解該校或者某一類別專業的招生特點,比如招生計劃投放的批次等,通過不同志願批次、院校和專業志願的搭配,提高自己的錄取機會。四是,做好生涯規劃,專業志願的選擇某種程度上是選擇未來的生涯發展方向和生活方式,所以在填報志願前要進行生涯發展規劃,必要時可以求助于專業的咨詢師或咨詢機構。

    值得一提的是,北語的本科畢業生出國深造的比例較高, 2015年已經突破31%,今年可能還會進一步提高,這體現了北語的國際化特色。北語畢業生中有將近20%的學生會選擇在國內攻讀碩士研究生。選擇直接就業的同學,根據專業的不同,主要從事外交外事外貿、信息技術類、金融經濟類、管理類等行業的工作。

    5月7日,北京語言大學將舉辦今年的世界文化節和校園開放日活動,這個活動是北語年度最大的校園文化活動,是一場世界文化、異域風情和各國美食的盛宴。屆時北京語言大學招生辦會為家長和考生現場解答高招方面的問題,歡迎大家到北語來感受“小聯合國”的魅力。

    如果外地的考生和家長對北語感興趣,沒有辦法來到現場,想要了解更多的資訊可以通過北語本科招生網或者“北語招生”微信公眾號查看。此外,北京語言大學招生辦今年建立了QQ的官方咨詢群,大家有需要也可以加這個群咨詢:431548361,最後預祝考生在今年高考當中馬到成功、夢想成真。(文/陳曉宇)

  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289362601