新華網 > > 正文

基金從業資格考試“星味十足” 胡海泉拿到基金上崗證

2016年04月28日 07:39:02 來源: 北京青年報

  史上最熱鬧的基金從業人員資格考試終于發榜,4月26日晚間,中國基金業協會發布了參加今年首次全國統一考試考生的整體成績單,私募基金高管兩個科目的通過率為49.1%,高于平均水平。

  由于數十萬考生集中查詢成績,昨天上午中國基金業協會官網一度無法登錄。

  但斌、海泉拿到“上崗證”

  4月23日舉行的基金從業資格考試,是基金業有史以來最熱鬧的一屆。

  按照規定,胡海泉等眾多跨界而來的新人、但斌等“無證大佬”都必須參加基金從業資格考試。如果高管們年內拿不到“上崗證”,公司産品備案將暫停受理。

  新浪微博認證為“深圳東方港灣投資管理股份有限公司董事長”的但斌,昨天9點32分發微博稱:“奮鬥2天,考了74分,順利通過。”

  臨近中午,著名歌手、海泉基金創始人胡海泉在微博分享好消息:“早晨被同事賀喜的電話叫醒,學霸上身還是人品爆發?!竟然兩門都過啦!”

  西藏德傳投資管理有限公司董事長姜廣策也在12點03分曬出自己68分+68分的成績單。

  雖然微博上喜報頻傳,但更多等待查詢成績的考生因網站無法登錄而懊惱。昨天上午,北京青年報記者試圖進入中國基金業協會官網,卻始終無法登錄。基金業協會披露的數據顯示,本次共計31.3萬名考生在全國305個考站、2659個考場參加考試,總報名達到57.4萬科次。從考生所在職業領域來看,來自銀行業的考生有10.5萬人,私募證券基金6.5萬人,私募股權、創業投資基金(PE/VC)1.4萬人,券商保險期貨2.4萬人,在校學生1.7萬人,公募基金4656人,其他8.3萬人。考生總計參考率達74.44%,是歷次考試參與程度最高的一次。

  4000名私募高管闖關成功

  這次“星味十足”的基金從業資格考試整體成績並不理想。

  基金業協會統計數據顯示,本次考試科目一《基金法律法規、職業道德與業務規范》總體通過率為71.15%,略低于2015年的78.4%;而科目二《證券投資基金基礎知識》總體通過率為28.95%,低于2015年的48.5%。西藏德傳投資管理有限公司董事長姜廣策調侃説:“這次史無前例的考試中道德水平的通過率是70%,基礎知識通過率是20%多,説明我們這個行業道德修養是可以的,就是水平不行!”

  最受關注的私募高管的通過率明顯高于平均水平。數據顯示,此次參加考試的私募基金高管共計11272人,佔在基金業協會登記的高管總人數的19%,其中參加科目一考試的共計10614人,通過率87.1%;參加科目二考試的共計8779人,通過率50.1%;同時參加兩門考試的共8121人,通過率49.1%。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289395361