新華網 > > 正文

解讀《職業學校學生實習管理規定》

2016年04月28日 10:44:12 來源: 教育部網站

《職業學校學生實習管理規定》答記者問

教育部職業教育與成人教育司

  近日,教育部、財政部、人力資源社會保障部、安全監管總局、保監會聯合印發了《教育部等五部門關于印發的通知》(教職成〔2016〕3號,以下簡稱《規定》)。 

  1.《規定》出臺的背景是什麼? 

  答:2007年,我部與財政部聯合印發了《中等職業學校學生實習管理辦法》(教職成〔2007〕4號),該文件對規范中等職業學校學生實習管理發揮了重要作用。但隨著職業教育的快速發展和外部環境的變化,職業學校學生實習逐漸呈現出許多新的特點,也出現了一係列新的問題,亟需進一步完善制度設計。 

  一是貫徹落實中央領導批示精神和加快發展現代職業教育有關部署的要求。十八屆五中全會提出,要提高教育質量,推進産教融合、校企合作。《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》要求,要加大實習實訓在教學中的比重,創新頂崗實習形式,強化以育人為目標的實習實訓考核評價。中央領導同志也多次就職業學校學生實習工作做出批示。研究制定《規定》,是貫徹落實十八屆五中全會、全國職教會精神和中央領導批示的具體舉措。 

  二是保證實習教學效果,推動職業教育人才培養質量提升的客觀需要。實習是職業教育的基本環節,加強實習管理,是保證實習教學效果,提高人才培養質量的重要保障。近年來,一些職業學校在實習管理方面,失之以寬失之以松,影響了技術技能型人才培養質量的提升,損害了學生權益,亟需加以引導和規范。 

  三是回應各方關注,解決實習中突出問題的迫切需求。隨著職業教育的快速發展和經濟社會發展面臨的新形勢新要求,職業學校學生實習中呈現出部分新的問題,受到各方密切關注,亟需從制度層面加以引導規范,回應社會關切,維護學生、學校和實習單位的合法權益。 

  2.請您簡要介紹一下《規定》的研制過程。 

  答:2012年9月至11月,啟動階段。在調研各地實習管理情況的基礎上,啟動《職業學校學生頂崗實習管理規定(試行)》的起草工作,11月底形成了文件初稿。 

  2013年至2015年,徵求意見修改階段。通過教育部網站向社會各界公開徵集意見以及十余次徵求財政部、人社部、安全監管總局、保監會等相關部門、教育部相關司局、地方教育行政部門、職業學校和法律專家的意見,對文稿進行修改完善,並就實習過程中適用法律問題及邊界進行研討。 

  2016年2月至3月,定稿印發階段。經教育部黨組會審議並原則通過,文件正式進入會簽程序並印發。 

  3.《規定》主要有哪些內容? 

  答:全文共6章39條。第一章總則,主要包括文件制定的法律依據和目的,實習的分類和定義,實習工作的總體原則和政府相關部門責任等。第二章實習組織,明確了實習單位的資質要求,實習組織方式,實習時間等。第三章實習管理,主要包括健全實習管理制度、簽訂實習協議、保障學生知情權、保護學生基本權利、實習崗位的禁止性規定、實習報酬、實習單位免稅政策、實習紀律等。第四章實習考核,提出建立以育人為目標的實習考核評價制度,將實習考核結果納入學籍檔案,對違反實習紀律的學生的處理,實習材料的立卷歸檔等。第五章安全職責,提出了對職業學校、實習單位在保障學生實習安全方面的要求。第六章附則,對相關補充事項作了説明。 

  與2007年《中等職業學校學生實習管理辦法》相比,文件有四點顯著變化:一是明確實習概念,將實習分為認識實習、跟崗實習和頂崗實習,並分類管理。同時,調整規范范圍,從中職擴展到了包括高職在內的所有職業學校;二是強調全過程管理,細化了部分內容,條款從17條擴充到39條;三是突出實習的教育教學屬性,增加相關表述;四是更加關注重點難點問題,完善頂層設計。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289407711