新華網 > > 正文

看世界各國如何選才!國外高考改革進行時

2016年04月29日 10:10:24 來源: 中國教育報

  英國“高考”成績公布,學生難掩激動情緒。CFP供圖

  我國新一輪的考高改革正在穩步行進中,涉及考試、招生、管理等方面,也倒逼著基礎教育人才培養的改革。進入21世紀後,隨著對于人才培養理念的轉變,世界各國也在探索著人才選拔模式的改革。——編者

  韓國:靈活多樣的人才選拔方式

  李協京

  中國目前在大力推進高考制度改革,與韓國比較可以發現,兩國的考高改革表現出大致相同的發展趨勢。例如,採取多樣化的招生考試及學生錄取機制,擴大高校的自主招生權限,對學生實行綜合素質評價,減少統考科目,增加學生的選擇機會等。

  韓國高考制度中,有幾點經驗值得我們借鑒。例如,全國統考通過簡化考試科目、壓縮考試時間、增加考生自主選擇范圍等措施來減輕考試壓力和負擔;賦予大學自主招生權,同時通過制定相關準則對大學提出標準和要求,保證招生錄取的公平和質量等。

  “定期高考”與“隨時招生”相結合

  韓國高考制度與教育的改革在二戰後經歷了反復多次的變化,從高校單獨招生,到全國統考和高校單獨考試並行,再到根據學生的高中、高考及各大學考試的成績以及日常表現進行綜合考查的多樣化招生,其高考制度走過了不斷試驗、修正和完善的過程,積累了富有特色的經驗。

  如今,韓國大學選拔入學新生主要有“定期高考”和“隨時招生”兩種形式。“定期高考”是指每年11月的全國統一招生考試,稱為“大學修學能力考試”,其考試成績作為大學錄取考生的主要依據。“隨時招生”是指各高校自行確定時間組織的招生錄取,由高中應屆畢業生向志願大學提出入學申請,大學根據其高中成績和綜合表現的檔案材料進行審查,並進行論述考試及面試,通過綜合評價來決定考生的錄取。

  在韓國,部分採用“隨時招生”的大學或學科也要求考生提供全國高考的成績,並須達到學校規定的等級。以首爾大學為例,該校2015年度招生計劃包括2364名“隨時招生”的學生和771名“定期高考”的學生。前者比例高達75.4%,但其中包含692名所謂“地區均衡選拔”生,這是為均衡不同高中的畢業生入學機會而給每所高中兩個推薦名額的一項措施。被推薦者須同時參加全國統考並且成績達到大學規定的等級,因此大約有半數的考生仍須憑借過硬的高考成績升入首爾大學。

  以審查制度擴大招生自主權

  從2008年起,韓國實行了大學入學審查官制度(Admission Officer),各大高校在進一步擴大招生自主權的同時,更加注重考察學生的平時成績和綜合素質。入學審查官制度是參照美國和日本的入學制度而建立的。《入學審查官制度運行準則》規定,審查官須依據五大標準對考生進行審查,即學業意志及專業適應性、創新能力、人性、學業完成度、成長潛力及發展可能性。如今,韓國的大學基本都配置了一定數量的專職入學審查官。

  入學審查官制度主要是為了配合大學“隨時招生”計劃的實施。這些熟悉高中教學情況、了解大學招生要求的教育專家,主要負責審查反映學生“教育履歷”的一係列材料,包括學校生活記錄簿、自我介紹、推薦信、學校資料等,全面考察學生的平時成績、成長環境、發展潛力和性格素養等因素;再結合大學論述考試及面試成績,根據綜合指標來選拔符合學校特色和學科專業教育目標的學生。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108801289445211