新華網 > > 正文

教育關注:國外高考改革進行時

2016年04月29日 16:23:05 來源: 中國教育報

  我國新一輪的考高改革正在穩步行進中,涉及考試、招生、管理等方面,也倒逼著基礎教育人才培養的改革。進入21世紀後,隨著對于人才培養理念的轉變,世界各國也在探索著人才選拔模式的改革。——編者

  韓國:靈活多樣的人才選拔方式

  中國目前在大力推進高考制度改革,與韓國比較可以發現,兩國的考高改革表現出大致相同的發展趨勢。例如,採取多樣化的招生考試及學生錄取機制,擴大高校的自主招生權限,對學生實行綜合素質評價,減少統考科目,增加學生的選擇機會等。

  韓國高考制度中,有幾點經驗值得我們借鑒。例如,全國統考通過簡化考試科目、壓縮考試時間、增加考生自主選擇范圍等措施來減輕考試壓力和負擔;賦予大學自主招生權,同時通過制定相關準則對大學提出標準和要求,保證招生錄取的公平和質量等。

  “定期高考”與“隨時招生”相結合

  韓國高考制度與教育的改革在二戰後經歷了反復多次的變化,從高校單獨招生,到全國統考和高校單獨考試並行,再到根據學生的高中、高考及各大學考試的成績以及日常表現進行綜合考查的多樣化招生,其高考制度走過了不斷試驗、修正和完善的過程,積累了富有特色的經驗。

  如今,韓國大學選拔入學新生主要有“定期高考”和“隨時招生”兩種形式。“定期高考”是指每年11月的全國統一招生考試,稱為“大學修學能力考試”,其考試成績作為大學錄取考生的主要依據。“隨時招生”是指各高校自行確定時間組織的招生錄取,由高中應屆畢業生向志願大學提出入學申請,大學根據其高中成績和綜合表現的檔案材料進行審查,並進行論述考試及面試,通過綜合評價來決定考生的錄取。

  在韓國,部分採用“隨時招生”的大學或學科也要求考生提供全國高考的成績,並須達到學校規定的等級。以首爾大學為例,該校2015年度招生計劃包括2364名“隨時招生”的學生和771名“定期高考”的學生。前者比例高達75.4%,但其中包含692名所謂“地區均衡選拔”生,這是為均衡不同高中的畢業生入學機會而給每所高中兩個推薦名額的一項措施。被推薦者須同時參加全國統考並且成績達到大學規定的等級,因此大約有半數的考生仍須憑借過硬的高考成績升入首爾大學。

  以審查制度擴大招生自主權

  從2008年起,韓國實行了大學入學審查官制度(Admission Officer),各大高校在進一步擴大招生自主權的同時,更加注重考察學生的平時成績和綜合素質。入學審查官制度是參照美國和日本的入學制度而建立的。《入學審查官制度運行準則》規定,審查官須依據五大標準對考生進行審查,即學業意志及專業適應性、創新能力、人性、學業完成度、成長潛力及發展可能性。如今,韓國的大學基本都配置了一定數量的專職入學審查官。

  入學審查官制度主要是為了配合大學“隨時招生”計劃的實施。這些熟悉高中教學情況、了解大學招生要求的教育專家,主要負責審查反映學生“教育履歷”的一係列材料,包括學校生活記錄簿、自我介紹、推薦信、學校資料等,全面考察學生的平時成績、成長環境、發展潛力和性格素養等因素;再結合大學論述考試及面試成績,根據綜合指標來選拔符合學校特色和學科專業教育目標的學生。

  給考生進一步“減負”

  近年來,雖然韓國各大學通過實施“隨時招生”自主選拔考生的比重顯著增加,但仍有很多學校將全國統考成績作為錄取考生的主要依據,因此仍有相當多的學生參加全國統考,憑借高考成績升入理想的大學。不少高中畢業生利用多樣化的高考制度為自己增加投考和錄取的機會,例如先報名參加志願大學的“隨時招生”,如果被錄取就不再參加統考,未被錄取者則繼續參加全國統一的“定期高考”。

  為了做好高中與大學階段的銜接,韓國不斷改進全國統一高考制度,並引導相應的教育教學改革。韓國將原來按分數高低排列的高考成績改為按等級排列,將學生的成績分為由高到低的9個等級,並規定了從第1等級到第9等級的各級所佔比例,即1等4%,2等7%,3等12%,4等17%,5等20%,6等17%,7等12%,8等7%,9等4%。實行等級制的目的在于緩解以一分甚至零點幾分決定勝負的競爭壓力,增加學生考上理想院校的機會。

  為減輕高中生的高考壓力,韓國還採取了簡化考試科目及壓縮考試時間等措施。目前,韓國將高考科目簡化至五門,即語文、數學、英語、韓國史以及探究(社會/科學/職業),另外報考外語專業的考生須加試第二外語,所有科目集中在1天之內進行考試。根據韓國最新公布的高考方案,2016年底舉行的全國高考將在11月17日舉行,學生上午考語文(80分鐘)和數學(100分鐘),下午考英語(70分鐘)、韓國史(30分鐘)、社會/科學/職業探究(60分鐘)以及第二外語(40分鐘)。

  韓國高考在考試內容上也增加了靈活選擇性,使考生可以根據各自情況選擇考試科目和試卷種類。在最新的高考方案中,數學試卷分為A卷和B卷,考生可以根據自己擅長的領域或報考院校的要求來選擇採用哪套試卷。探究科目也是選擇性考試,考生從社會、科學或職業三門當中選擇一門參加高考。這三門科目又分別包含若幹子科目,考生須從中選擇兩項參加考試,每一項的考試時間為30分鐘。例如,參加社會探究考試的學生從以下九項科目中選擇兩項參加考試:生活與倫理、倫理與思想、韓國地理、世界地理、東亞史、世界史、法律與政治、經濟、社會與文化;科學探究考生從以下八項中選擇兩項:物理Ⅰ、化學Ⅰ、生命科學Ⅰ、地球科學Ⅰ、物理Ⅱ、化學Ⅱ、生命科學Ⅱ、地球科學Ⅱ;職業探究考生從以下十項中選擇兩項:農業理解、農業基礎技術、工業、基礎制圖、産業經濟、會計原理、海洋理解、水産與海運産業基礎、人類發展、生活服務産業理解。(李協京)

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289455911