新華網 > > 正文

“成都造”機器人明年參加高考 力爭考上一本

2016年05月05日 13:28:21 來源: 華西都市報

制圖/楊仕成

  2017年的文科高考生,即將迎來一位特殊的競爭對手——高考機器人。該款機器人包括三個獨立的人工智能程序,分別應考數學、語文和文綜。研發團隊立下目標,將在全封閉環境中、有監考老師和公證員的情況下,讓它和全國文科高考生同時考試、同時交卷,並力爭考上一本。

  記者獲悉,“高考機器人”已被列入國家科技部863計劃(又稱“超腦計劃”)的首要任務。讓人驚喜的是,主攻數學科目的研發團隊中,組長單位由成都本土的一家人工智能開發公司擔任。該款“成都造”高考機器人,還將亮相國家科技部、發改委、財政部、軍委裝備發展部聯合舉辦的科技創新成就展。

  5月4日,主攻數學科目人工智能程序的研發負責人接受華西都市報記者採訪,揭秘了該款機器人的研發和備考情況。享受單間待遇。

  監考老師和公證員齊見證

  “這款讓人期待的機器人還沒有昵稱,目前對外的稱呼是高考機器人。”5月4日下午,成都高新區天府新谷5號樓,一場關于人工智能的講座剛結束,來自高校、企業的聽眾就把一個個問題拋向了主講人——清華大學蘇研院大數據中心主任林輝,他同時也是成都一家人工智能研發公司的CEO。

  林輝介紹,高考機器人將在2017年參加全國文科高考。屆時,它將擁有完全封閉的環境即“單人間”,並在監考老師及公證員的全程監督下,和全國的文科考生一樣,在規定的時間內進行語文、數學和文綜考試。

  這款機器人怎麼應考呢?林輝透露,每門考試開始前,專人將高考機器人,即安裝了人工智能程序的服務器與打印機連接。開考的鈴聲一響,專人即將考卷的電子版輸入人工智能程序,此時的機器人完全與外網切斷聯係,僅通過自身的人工智能程序進行讀題、解答和答案輸入,答完題的考卷再通過打印機輸出,整個答題過程結束。

  2017年文科高考生不必擔心的是,高考機器人的成績並不進入全國高考分數排名,這也意味著它即使考出了滿分,也不會影響當年的分數排名和重點線劃分。雖然如此,國家科技部立項時已明確目標,2017年高考機器人首次應考將力爭一舉考上一本。衝擊高考一本

  從誕生到應考僅2年時間

  雖然我國首款高考機器人設定了考上重本的目標,但它從項目誕生到真正參考,其實僅有2年的時間。

  林輝透露,他所屬的公司因為在人工智能領域起步早,攻克了人工智能的識別、大數據處理等難關,在2015年國家科技部立項時,一舉中標了高考機器人的數學應考項目,成為了數學組別的組長單位。這意味著,到2017年應考時,該款高考機器人僅有2年的研發時間,就需要完全具備一個18歲高考文科生的數學理解、邏輯思維和計算能力。

  不僅僅是數學關,“超腦計劃”的高考機器人項目,還包括另外兩個獨立的人工智能程序,分別主攻語文和文綜。對比來看,數學是其中相對技術成熟的,語文和文綜涉及到的主觀題部分,對人工智能來説存在一定挑戰,尤其是情緒、情感以及意識形態,對高考機器人都極有難度。

  不少人好奇,數學的考試題目倒是有確定的答案,而語文的主觀題尤其是作文,高考機器人怎麼應對呢?對此,林輝給出解答,其實現在國內外的“機器人寫作”技術都日漸成熟,在美國硅谷就有一個“經濟新聞的自我報道”項目,先給機器人幾個信息關鍵詞,它會按照經典的經濟新聞模式進行整合報道,讓人完全看不出來是機器人寫的。

  同樣道理,由于語文作文的得分點中,立意新穎、有深度僅佔幾分,機器人讀題後,分析關鍵詞再進行寫作,並不會影響文章的謀篇布局以及內容,僅僅是情感和情緒有所欠缺,不會導致大的扣分項。對話研發負責人

  高考機器人是人工智能水平的試金石

  目前,高考機器人的備戰情況如何呢?華西都市報記者對話了數學組別的研發負責人符紅光,他也是電子科技大學計算機學院的教授和博士生導師。符紅光説,剛剛過去的五一,備戰數學的高考機器人一刻也沒休息,使勁兒進行答題練習和自學。依靠自身的人工智能程序,解答北京市往屆高考試卷拿到了115分的成績。

  符紅光説,高考機器人其實是人工智能水平的試金石,技術關鍵在語言理解和知識推理。高考機器人需要通過推理建立知識庫,而不是市面上常見的學習機儲存的題庫。舉個例子,當解答雞兔同籠的試題時,高考機器人不僅需要讀題、理解,也需要掌握知識之外的常識,即雞和兔分別有幾條腿。

  對于高考機器人要考上一本,符紅光很有信心。根據“超腦計劃”,我國的高考機器人將計劃在2020年考上北大、清華,而日本也提出在2020年,高考機器人考上東京大學。

  相|關|鏈|接

  成都人工智能發展有多迅猛?幫老師改卷 給學生講題

  成都的人工智能技術發展有多迅猛?華西都市報記者獲悉,目前至少有1萬名成都中學生正在享受“人工智能”技術帶來的便利。

  自動評測試卷,對答案正誤、錯誤知識點、錯誤原因進行智能判定,甚至能輕松應對高考數學的壓軸題,在短短2分鐘完成解答……這一看似天方夜譚的復雜技術已被成都一家本土人工智能公司攻克。簡單的説,“阿爾法狗”會下圍棋,成都造的人工智能則能判卷和解題。

  有趣的是,盡管人工智能技術如此炫目,但經過一段時間的使用,學校統計發現,學生的成績提升仍呈現一定規律,即班級裏排名前20的同學進步最大,中遊學生進步空間次之,排名末尾的同學仍然原地踏步。電子科技大學實驗中學的一位老師説,這其實説明了學習成績提升的關鍵還是學生自身的學習習慣、專注度和自我約束力,人工智能僅是輔助手段,比如他就收到了這樣一張考卷,上面的答題框裏有一句人工智能也無法分析的回答——“我要睡覺了”。(記者羅琴)

 

【糾錯】 [責任編輯: 孫多偉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001289596661