新華網 > > 正文

學歷不高卻“身懷絕技” 武漢高校聘請“工匠教授”

2016年05月09日 14:19:31 來源: 武漢晚報

    學歷不高但只要“身懷絕技”同樣可以當教授。日前,沙湖公園管理處的園藝師胡佳諾被武漢生物工程學院聘請為“工匠教授”。

    “兩年穿壞了六雙運動鞋,公園各處的植物什麼時候開花、什麼時候結果,什麼時候發病蟲害,什麼時候修剪,該如何修剪等,胡工都了然于心,這種精神讓我感動。”前天,武漢生物工程學院聘任的首位“工匠教授”胡佳諾,為該校園林係師生上了第一課“園林美景 匠心創造”,青年教師朱雪雲博士感慨地説。

    這是武漢高校首次正式設立“工匠教授”崗位。胡佳諾從西北農林科技大學畢業後,近20年來,長期與一線工人一起工作,虛心求教,善于創新,解決了生産一線的大量問題。去年,他憑借樹木修剪和園藝造景的絕活,獲得武漢市第19屆職業技能大賽技術狀元,並被授予“五一勞動獎章”。

    “胡教授講的第一課讓我明白了一個道理:要成匠人,先鑄匠心。”園林係2014級城市園林規劃與設計專業學生胡謙為學校聘任“工匠教授”鼓掌,稱“更接地氣,大開眼界”。

    該校園林係副主任劉中兵表示,“工匠教授”是學校結合應用型人才培養,專設的一個新的職稱序列。盡管學歷不高,但他們不僅“身懷絕技”,有著豐富的一線實踐經驗,在實踐教學工作中能大展身手,更重要的是,通過他們的言傳身教,對學生“工匠精神”的培育也將發揮重要作用。

    下一步,該校還將在機電、建築、園林、藝術等相關專業,聘任一大批“工匠教授”,讓更多“身懷絕技”的“能人”走上大學講臺。(通訊員任麗瓊 記者屈建成)

    

【糾錯】 [責任編輯: 孫多偉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001289700141