新華網 > > 正文

教育資訊:北京高招咨詢會"雙培""外培"成焦點

2016年05月02日 09:23:46 來源: 北京青年報

    “五一”小長假第二天,北京工商大學嘉華學院聯合20余所高校舉行5月首場高招咨詢會,吸引了三千余名高考考生和家長參會。咨詢會上,部分市屬高校公布了今年在京的招生計劃,“雙培”和“外培”計劃成為現場關注的焦點。

  昨天上午10時許,北京青年報記者抵達東六環外的嘉華學院時,校園內已人頭攢動,校內道路兩邊已經停滿了車輛,考生及家長紛紛走向各大高校咨詢臺前。一位來自石景山的家長説自己從西四環趕來,“早上7點就出門了,趁著放假帶著孩子來了解一些高校的招生信息。”在嘉華學院的大操場上,北京交通大學、首都經貿大學、首都師范大學等28所高校和機構分立兩旁。北青報記者留意到,市屬高校開設的雙培計劃和外培計劃成為了當天考生和家長關注的焦點。首師大招生處副處長臧強表示:“家長們問得最多的是雙培和外培,比如對應的國內外名校有哪些,學制是怎樣的,比如今年我們32個外培計劃對應的都是加拿大和美國的名校,其中英語、歷史、地理和生物都是師范專業,採取的是‘1+2+1’的培養模式。”據悉,該校今年的招生規模和招生省份與2015年持平,雙培和外培計劃的各個專業計劃會略有調整,師范類招生計劃較往年有所增加。

  而北京工商大學的雙培計劃,金融學專業的學生可以在國內頂尖的中國人民大學、中央財經大學接受培養。咨詢會的“東道主”——北工商嘉華學院今年新增的財務管理專業也受到家長們的關注。針對2016年眾多考生關心的平行志願填報問題,嘉華學院相關負責人表示:“考生第一志願報考嘉華學院,滿足考生的專業要求,就是可以根據考生的專業意願調整錄取專業。”

  部分市屬高校和獨立學院也公布了今年在京的招生計劃,如北京農學院在京招生1038人、嘉華學院今年在京招生620人,北方工業大學今年在京總計劃招生1367人,較去年增加了3人。(記者 劉旭)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289498171