新華網 > > 正文

北大改革“瞄準”四大差距 學部內可自由轉專業

2016年05月03日 08:18:43 來源: 光明日報

    ●學部內可自由轉專業

    ●鼓勵建設有特色的跨學科本科人才培養項目

    ●構建科學合理的評價激勵體係

    自北京大學、清華大學和上海市被確定為“兩校一市”教育綜合改革試點以來,他們出臺的任何改革措施都會引起社會的高度關注,並被解讀為未來教育改革的風向標。

    近日,北京大學在校內信息門戶網站公布了《北京大學本科教育綜合改革指導意見》及《北京大學2016年本科教育改革實施方案要點(試行)》,改革直指本科教育。

    可自主申請轉專業,鼓勵自主選修

    總的來看,北大此番改革瞄準的是自己在“培養引領未來的人”上存在的四個差距。根據《北京大學2016年本科教育改革實施方案要點(試行)》的表述,這4個差距分別是:學生在自主選擇和跨學科學習中受到諸多限制,個性化發展需求未能得到更好地滿足;教學方式大多以教師講授為主,存在師生互動不足,重知識傳授、輕能力和素質培養等問題;通選課體係側重學生知識的拓展,在價值觀、批判性思考和人格素質的全方位養成等方面,缺乏對學生的引導;學校的資源配置還不盡合理、高效,院係和師生在教育工作中的創造活力和潛力沒有得到充分發揮。那麼,針對這四個差距,北大將採取哪些改革措施呢?

    首先,是給學生的學習提供更多的自主選擇空間。從2017年春季學期開始,除教育部規定和北大招生錄取時明確不能調整專業的情況外,在校本科生可以在第一學年末或第二學年末自主申請轉專業。原則上,學部內可以自由轉專業。所謂學部,是指人文、理學、社會科學、信息與工程、醫學5個學部。另外,從2016年秋季學期開始,各院係本科必修和限選課程在教學資源許可的前提下,向全校所有本科生開放。全校本科生在專業教學計劃和院係導師指導下自主選擇課程。顯然,這些措施為學生提供了開放和多樣化的專業教育體係,有利于學生發現志趣,發揮潛力。

    其次,是給學生自主學習、深度學習的動力。一方面,設立學生自主選修學分,鼓勵學生進行個性化學習和跨學科學習。學生在完成各專業畢業所需最低專業學分要求的基礎上,可以開展自主性深度學習,建立個性化知識體係和能力素養結構。同時,條件成熟的院係可通過設立“榮譽學士學位”和相應的制度,激勵學生選修更具挑戰性的榮譽課程並積極參與實踐創新。

    這些改革措施用通俗的話來解釋,就是非常關注興趣、個性、激情、潛力這些因素在學習中的作用。

    加強專業教育和通識教育融合,支持跨學科

    為了實現這些改革,整個教學係統和培養方案都要發生重大的變革,而本次改革方案中也有大量的篇幅來構建這些任務。這包括:

    修訂完善專業培養方案,凝練專業核心課程體係。修訂後的培養方案要加強專業教育和通識教育的融合,在專業教育中貫穿通識教育的理念。修訂後的培養方案包括4個部分,即通識課程與公共課程、專業核心課程、專業基礎課與專業限選課程、專業選修課與其他學科專業的必修或限選課程(四部分比例原則上為3:2:3:2)。

    設立多層次的跨學科本科教育項目,培養跨學科人才。鼓勵學部、院係、研究中心及教師團隊建設多層次、有特色的跨學科本科人才培養項目,包括跨學科專業、雙學位、輔修專業、微專業、跨學科係列課程或課程模塊等,為學生提供多樣化的選擇空間。

    構建科學合理的評價激勵體係,推動教學方式改革,實現卓越教學。鼓勵院係通過開設平行班、滾動開課等措施,減小班級規模,加強教師對學生的針對性指導;鼓勵教師在教學各個環節創造性地利用現代信息技術,開展翻轉課堂等混合式教學模式;將批判性思考、閱讀、寫作、表達能力的訓練作為課堂教學的有機組成部分,增強學生的交流與溝通能力;學校將進一步加大教學經費投入,設立“北京大學卓越教學獎”作為學校教學領域最高榮譽,以表彰為北大本科教育積極奉獻、教學水平優異的教師,分享推廣優秀的教學實踐經驗,形成追求卓越的教學氛圍。

    北大此次改革以立德樹人為根本,以學生成長為中心,以“加強基礎、促進交叉、尊重選擇、卓越教學”為理念,使學生在北大獲得最好的學習和成長體驗。為此,北大提出要把本次本科教育改革的關鍵放在院係,核心則是調動教師的積極性和學生的內在潛力。

    “總的來看,這些改革措施符合國際教育發展趨勢,也與中國高等教育發展階段相適應,是人才培養理念與制度上的重要改革。”中國人民大學教育學院副院長李立國如此評價。

    (本報記者 王慶環)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289516841