新華網 > > 正文

創新時代 青年舞臺:他們的理想與追求 支撐著未來

2016年05月04日 07:33:29 來源: 人民日報海外版

  2016年1月9日,在美國拉斯韋加斯消費電子展上的大疆新款無人機“悟”Inspire 1 Pro。 新華社記者 楊 磊攝

劉建(左一)在與同事做動作捕捉調試。

  4月28日,電商孵化器總經理張薇(中)與入駐的大學生創業者進行交流和項目指導。她從青年創業者轉身為創業服務者。 連 漪攝(新華社發)

在北京市昌平區的牧場內,崔漸養了一群牛,只為做出夢想中的冰激淩。新華社記者 程婷婷攝

  家住河北省邢臺市的周棟,因車禍高位截癱。他依靠唯一能活動的頭部和一部頭控儀,經營著一家網店。 新華社記者 牟 宇攝

  近日,江西省南昌市一位創客開發出一款環保智能單車輪。 新華社記者 萬 象攝

  這是一個創新的時代。這個時代,為青年實踐創新搭建了更廣闊的舞臺,為青年塑造人生提供了更豐富的機會,為青年建功立業創造更有利的條件。

  國家要創新,青年人首先要具有創新精神。就在前幾日,習近平總書記在安徽合肥主持召開知識分子、勞動模范、青年代表座談會時,特別要求青年人“要敢于做先鋒,而不做過客、當看客,讓創新成為青春遠航的動力,讓創業成為青春搏擊的能量,讓青春年華在為國家、為人民的奉獻中煥發出絢麗光彩”。他激勵廣大青年“要以國家富強、人民幸福為己任,胸懷理想、志存高遠,投身中國特色社會主義偉大實踐,並為之終生奮鬥”。

  百十年前,梁啟超寫過一篇著名的《少年中國説》。其中寫道,“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強”。而今讀來,依舊振聾發聵。青年人的理想與追求,支撐著一個國家的前途與未來。現在,已經有許多青年,以自己獨特的創意和行動,令人刮目相看。

  堅持夢想與不著急

  不久前,人力資源和社會保障部勞動科學研究所發布了首個《中國青年創業現狀報告》。該報告將青年界定為16—35周歲的人群,調查在全國7個省份20個城市展開。其結果顯示,當前我國青年創業勢頭總體向好,平均每個創業項目吸納就業人數約8.4人,約四成青年創業項目處于盈利狀態。

  調查顯示,青年人創業動機中,主動型創業佔多數,佔比最多的人是為了“成就事業”,同時也有20.4%的人是為了興趣愛好。而北京鯨夢文化傳播有限公司的聯合創始人之一劉建就屬于此。

  今年27歲的劉建,來自西部小城,他從小的愛好就是看電影。2013年,劉建與兩位朋友一同創辦了鯨夢文化傳播公司,這讓他朝自己的夢想又走近了一步。然而創業的路途從不平坦。鯨夢文化創立之初,正是遇上國産動漫視頻大力發展的一段時期,在市場中打響知名度並不那麼容易。公司一度只能靠制作廣告的收入來維持日常運用。然而作為創始人,劉建始終沒有忘記初心。他給鯨夢文化的定位,是要做一家“不著急”的公司,不著急掙錢,也不著急出名。踏踏實實做好內容,自然會不斷成長。劉建對團隊的要求也是如此,他不希望生産過程過度流程化,不希望團隊中的年輕人過早開始做機械重復的工作,而是一直在要求大家保持活躍的思維,不斷挖掘自身的創意。

  2014年,鯨夢文化終于找到了自己與眾不同的發展方向,他們推出了自己的動漫IP品牌——一支虛擬樂隊“鯨魚島樂隊”。“鯨魚島樂隊”,有主唱、鼓手、鍵盤手、貝斯手,還有一只鯨魚——它負責彈奏尤克裏裏。這支樂隊的動漫形象活潑可愛,歌曲內容關注表達當下年輕人的情緒感受和看法,一經推出就受到很多人的喜愛。

  劉建堅信內容為王,所以“鯨魚島樂隊”的音樂短片不僅僅是娛樂,他們演唱的原創曲目,歌詞都有著較強的社會關懷。劉建説,他希望短片表達的內容,可以反映時代正在發生的事情。“也許後來人看到這些視頻、聽到他們的歌詞,便會知道這個時代發生了什麼。”他解釋道。去年,鯨魚島樂隊推出了自己的專輯《負負得正》,其中包含這支虛擬樂隊的13首原創音樂作品。

  3年時間裏,鯨夢文化達到50人的規模。這個團隊的成員都是和劉建一樣充滿創意的年輕人。現在,鯨夢文化又先人一步,把目光投向了虛擬現實(VR)內容的研發。據劉建介紹,《鯨魚島樂隊》短片的第二季會首先以VR短片的形式出現,他們也會選擇能夠提供VR技術支持的平臺進行合作。

  鯨夢文化的夢想,是成為迪士尼那樣世界知名的動畫制作企業。“想別人所不敢想,做別人所還未做”,對公司的未來,劉建這樣説。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289551041