新華網 > > 正文

警察故事:少女殉情跳崖落屋頂 民警徒手攀樓房施救

2016年05月04日 09:07:15 來源: 華龍網

民警和消防官兵聯手將少女救下。受訪者供圖

    近日,活動組委會收到長壽網友的來信,稱近日一名21歲少女從懸崖上跳下來落在屋頂上,民警趕到到現場徒手攀樓將屋頂受傷少女救下來。

  過路行人看見懸崖上有人忙報警

  事情發生在4月25日下午,代大爺從長壽區長壽路原煙草局轉角處路過,突然看見懸崖上有一名少女,一會笑一會大聲説話,情緒激動,似乎想跳崖。

  “妹兒,莫到邊上去,這樣很危險。” 懸崖離地面大約30米,代大爺看得心驚肉跳,他勸姑娘進來,但對方根本不聽,隨後就縱身一跳。

  “只聽咚一聲,她就從懸崖上跳了下來,我想遭了。”代大爺和其他人立即趕到懸崖下的原肉聯廠倉庫旁。倉庫是一幢老式的建築,屋頂沒有通道口,也沒有欄桿,少女此時在房頂上。

  看到少女生死未卜,代大爺就報警。

  民警徒手攀樓救下少女

  消防官兵聞訊趕到了現場,觀察地形發現,少女已經躺在房頂上,不能動彈。房屋下搭著一個石棉瓦棚子,救生氣墊顯然沒辦法搭建。再看倉庫緊鄰懸崖,懸崖邊大樹密密麻麻足有4層樓高,消防雲梯車也架不起來。

  正當現場營救工作陷入了僵局時,“突然看見一個民警卸下腰間的警務裝備,徒手爬上了倉庫房頂。”代大爺説,他當時都沒想到會是民警,在他看來執行這種任務的一般都是消防戰士。

  隨後,民警使用安全繩將少女從屋頂成功救下。記者了解到,少女今年21歲,長壽人,因戀愛感情問題,遭到家人反對才跳崖。

  救人民警——

  救人要緊,希望她還活著

  5月3日下午6時許,記者聯係上了救人的民警,他是河街派出所的民警葉鵬,今年26歲,參加工作2年。當天他是所裏的值班民警,接到群眾報警後他和同事就趕到了事發現場。

  “當時就想快點把她救下來。”葉鵬説,他爬上倉庫房頂後,發現裏面少女還有生命跡象,就讓下面甩了一根繩子上來,這時消防戰士也上來,合力把受傷少女救下屋頂。

  事後,葉鵬又到少女家進行了回訪,耐心與其談起心來,並與其母親做了溝通交流,在確信解開母女倆的心結後,葉鵬才安心離開。(記者 闕影)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289558231