新華網 > > 正文

“朋友圈”變“生意圈”——大學生做“微商”靠譜嗎

2016年05月05日 07:37:07 來源: 光明日報

圖片來源:網絡

  “唯一一款使用真皮粉撲的氣墊,相當水潤透氣,現貨150元!”日前,北京某高校大三學生羅淼編輯好文字,給實物拍好照片、調好光,按下發送鍵,這條消息立刻發送到她的微信朋友圈。剛剛開始“微商”生涯的她,朋友圈的封面圖已經換成了專業的“購買須知”,説起生意經來也頭頭是道:“這樣可以提醒客戶不要口頭預訂,確定購買直接按上面方式付款,方便省事。”

  “微商”是什麼?簡言之,就是利用互聯網社交網絡平臺進行商業運營的模式。大學生做“微商”,到底有多火?人人網近日針對大學生進行的網絡消費態度調查顯示,85.5%的學生表示其朋友圈子裏有人在做“微商”,60.7%的學生表示未來會考慮做“微商”。

  做“微商”,為何如此受到大學生青睞?這究竟是不是一種值得鼓勵的創業形式?“微商”與學業之間,又該如何平衡?

  無門檻、省時間是主因

  北京的大學生梁靜曾是“微商”大軍中的一員,銷售某品牌面膜。“我表姐在賣面膜,我試過,感覺很好用,想推薦給身邊的人,而且還能掙些零花錢。”而羅淼做“微商”的原因比較簡單,“微信是我每天主要使用的工具,比開其他網店方便多了。”

  記者在調查中發現,自己用過覺得效果好,想賣給身邊的人順便賺點零花錢,以及自己在外留學或者有親戚朋友在國外方便採購,是不少大學生做“微商”的理由。而運作模式,又大體分為兩種:一是代理,即自己無貨源,需要從上一層代理那裏提貨銷售,銷售商品種類有限;二是代購,即自己有貨源,可幫助客戶購買到他們想要的商品。

  “‘微商’不佔用太多時間,簡便易行。”東北師范大學學生工作部部長王佔仁説,“學生大多抱著試試看的心理去體驗。”不少做“微商”的大學生也表示,他們大多是利用課余時間完成産品的代購代銷,需要投入的經費也比較少。

  “在不影響學業的情況下,用業余時間做‘微商’創業能鍛煉學生,也是很好的社會實踐和實習。”某高校班主任王老師説,“我在朋友圈看到有意思、有創意的廣告,有時還會幫忙轉發一下。”

  傷人脈、貨單一,不少大學生“微海折戟”

  盡管做“微商”簡單易行,甚至“大學生‘微商’創業月入過萬”等消息還頻頻見諸報端,但其中真正能堅持下來的還是寥寥無幾。此前有調查顯示,已經參與“微商”創業的大學生中,能掙錢的不足兩成。

  北京某高校學生張揚非常厭煩自己的朋友圈被來自各種朋友的“廣告”刷屏:“我希望的朋友圈是真實的自己,學術信息也好,朋友生活也好,但是絕對不應該都是賣東西的廣告。我已經屏蔽甚至刪除了一些做‘微商’的好友。”

  梁靜現在已經不再做“微商”。比起虧損,她更在意人脈的維係:“半個月之內,我被好幾個人拉黑,別人覺得發朋友圈賣東西很煩。”

  除了人際關係的顧慮外,不少大學生“微海折戟”更重要的原因還在于,“簡單易行”可能意味著混亂與無序。

  “我們班最多的時候有超過一半的人都在做‘微商’,但大多是三天打魚,兩天曬網。”山東某大學學生林嵐告訴記者,大學生做“微商”大多會選擇代購代銷化粧品、鞋帽服飾等,商品比較單一:“有的人為了推廣産品,每天發很多信息刷屏。這些信息很多是由上線專門提供的,一看就知道是虛假宣傳。”

  “我很反對大學生做‘微商’,這既不能結合自己所學的專業知識,也沒有什麼含金量,大學生還是應該在專業領域發揮所學。”一位大學生家長直言。

  警惕“擊鼓傳花”式“微商”帶來的商業錯覺

  有人叫好,有人反對,到底該如何看待大學生做“微商”?

  北京某高校教師劉舜含擔憂,目前還缺乏監管的“微商”市場容易給學生帶來不好的商業體驗:“很多大學生從‘微商’開始自己的創業初體驗,但現在不管是交易對話、轉賬記錄,還是效果展示,所有能幫‘微商’攬客的內容都能通過軟件定制,這會讓學生産生弄虛作假不需要成本的錯覺,不利于創業精神的培育。”

  “如果只是簡單地利用微信、微博平臺從事代理,玩‘擊鼓傳花’,沒有任何原創性的思考和探索,這並不是好的創業形式,甚至不能説在創業。”武漢某大學學生處教師楊超認為,要辯證地看待這個問題,“如果學生能夠敏銳發現商機,結合專業知識和市場需求,積極地運用新媒體平臺,在不影響學習的前提下,是應該鼓勵的,學校甚至還可以在這方面為他們創造便利條件。”

  王佔仁也同意這樣的觀點:“我們鼓勵大學生根據所學知識或者是所研究的科研成果來進行創新型創業,而不是簡單照搬照抄。”

  此外,還有不少已經走上創業之路的青年告誡大學生,在校期間還是要以學業為主。某科技責任有限公司的大學生創始人馬偉坦言:“作為學生,還是應該更注重學業,在學習環境下去創業不是很靠譜。如果沒有找到商業的本質,就去盲目創業,這樣很容易失敗。”(記者 鄧暉 通訊員 李明然)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289587041