新華網 > > 正文

90後小夥初入職場不順利 越想越悲觀車站長跪兩小時

2016年05月06日 07:01:21 來源: 重慶晚報

岳群在長途客運站候車大廳長跪不起

岳群在長途客運站候車大廳長跪不起

  前天下午2點左右,沙坪壩區大學城客運站人來人往,一名年輕小夥跪在大廳裏已經一個多小時了。小夥從哪裏來?為何當眾長跪不起?不論誰問話,他總是不出聲。天氣熱擔心出事,有人選擇報警。

  小夥車站跪地兩小時

  小夥穿厚長袖、運動拉鏈外套,跪在候車廳排凳旁邊。旁邊乘客有點驚奇,男兒膝下有黃金,哪能説跪就跪?只見他時而雙手抱頭,時而埋頭在地。

  旁邊有乘客安慰他:“小兄弟,家裏出了什麼事?”“有事你講出來,大家給你出主意。”不管誰問,小夥兒不做任何回答。

  小夥的異常行為,引起車站工作人員注意。“小夥子,你有什麼需要幫助的嗎?”“錢被偷了?失戀了?”問了幾次,小夥子還是不出聲。為防小夥中暑,工作人員唐先生拿紙板不停地給他打扇。

  “我來等車時他就這樣了,至少跪一個多小時了。”有乘客説。唐先生見狀,擔心小夥受了某種刺激,于是打了110報警。

  被疑偷手機後自責懺悔

  幾分鐘後,沙區110快處警民警向赟和彭登峰來到現場。“你是哪裏人?是否遇到什麼難事?”民警蹲地問了約20分鐘,小夥還是沒吱聲。為確認身份,民警只得打開他的隨身背包。裏面身份證顯示,他叫岳群(化名),四川岳池人,20歲。包裏有數張銀行卡和幾件換洗衣服。

  看到民警找到身份證並一再追問,岳群終于開口:“我是四川岳池的,來重慶打工掙錢。”説完就閉口不談了。民警還在背包中發現了一部三星手機,想通過手機聯係上家人。岳群又開口了:“手機不是我的,是我撿的。”

  車站一名工作人員説:“他是不是在這裏等人還手機喲?今天有個乘客在車站丟了一部三星手機。”因手機有密碼民警無法解鎖。“這手機是你從別人那裏拿的?”民警問。岳群沒回答,但看上去很自責。有乘客多説了句:“肯定是他偷了別人手機,現在想通了,自責了。”大家都認為岳群這是在下跪懺悔。

  初入職場有點不順利

  民警將岳群帶回虎溪派出所調查。經查,岳群並無犯罪記錄。“小夥子,知錯就改,是好事情。”民警開導岳群,並試圖聯係三星手機失主。經查,手機並不是當天報警市民丟失的那部。

  直到前晚11點過,岳群終于説話了。“手機不是我偷的。我跪在地上,是因為我來重慶找工作,沒有一個單位要我。”岳群説,這部三星手機是一周前他在路上撿的。

  昨日淩晨,在重慶工作的岳群母親從江北趕到虎溪派出所。母親解釋,兒子並無精神疾病,高中畢業後在老家打臨工,沒找過正式工作。這次專門到重慶找工作,是個標準的職場新手。“最近剛到重慶找了份工作,沒過幾天就被辭退了。又連續跑了幾家單位,人家都不要他。”

  “我感覺找工作很難,提供的工資不到2000元。”岳群説起有些灰心。背包裏有一些幹糧和水,原來他是想回四川老家,認為城裏工作不好找,生活昂貴,還拖累父母。當天他到了長途汽車站,坐在那裏越想越悲觀,覺得無臉回老家,一時陷入無限悲傷中,所以長跪不起。

  昨日,岳群母親告訴重慶晚報記者,兒子認為自己學歷不高,總是低人一等。目前,家人先安排他回老家了。(重慶晚報記者 朱雋)

  支招

  職場新人要有抗壓能力

  匯博人才網人力資源專家譚慶齡稱,多數人都有認識誤區,認為學歷低難找工作,學歷高就好找工作。其實,學歷不同對工作的願景和要求也不同。找工作受挫,多半是因為很多畢業生沒有準確把握自身條件,一味奔著好工作去,最初都有挫敗感。

  譚慶齡提醒,職場新人找工作切記眼高手低,找工作前,要對自己有準確定位——拼不了經驗,只能拼態度和學習能力。另外,初入職場找工作遇到挫折是家常便飯,一定要有抗壓能力,不要把挫折無限放大,否則會讓自己越來越沒自信,導致惡性循環。

  據匯博人才網數據統計,對于應屆畢業生來説,每人平均要面試4次才能找到一份工作,所以建議大家把面試失敗經歷變成經驗,端正態度,善于總結,爭取早日找到好工作。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289618311