新華網 > > 正文

中國版人機大戰:機器人明年高考 它的難處你不懂

2016年05月06日 07:52:00 來源: 華龍網-重慶晚報

  前些日子,人工智能機器人AlphaGo賺足了大家的眼球,引發全民探討人工智能的熱潮。昨日消息稱,2017年的文科高考生們即將迎來另一位人工智能競爭對手——高考機器人。由國家863超腦計劃牽頭研制的高考機器人將參加明年高考的語文、數學和文綜三項科目的考試,它的目標是要超過重點本科分數線。

  考數學

  壓軸題兩分鐘就搞定

  記者昨日從成都一家科技公司了解到,高考機器人已被列入科技部863計劃的首要任務,而該公司將主攻機器人在數學科目的考試。明年高考期間,高考機器人將單獨在一個關閉外部網絡的房間內,由專業公證人員監考,輸入試卷電子版來讀題,通過內部服務器的計算,最終由打印機打出其答案,與全國文科高考生同時考試、同時交卷。

  數學組別的研發負責人、電子科技大學計算機學院博導符紅光説,高考機器人其實是人工智能水平的試金石,技術關鍵在語言理解和知識推理。高考機器人需要通過推理建立知識庫,而不是市面上常見的學習機儲存的題庫。“比如説,當解答雞兔同籠的試題時,高考機器人不僅需要讀題、理解,也需要掌握知識之外的常識,如雞和兔分別有幾條腿。”

  在此前進行的測試中,高考機器人解答近幾年的高考北京卷已能達到115分的成績,最難的一道壓軸題能在2分鐘之內解出。2017年文科高考生不必擔心的是,高考機器人的成績並不進入全國高考分數排名。雖然如此,國家科技部立項時已明確目標,2017年高考機器人首次應考將力爭一舉考上一本。

  根據超腦計劃,我國的高考機器人計劃在2020年考上北大、清華,而日本也提出在2020年,高考機器人考上東京大學。

  寫作文

  反正看不出是機器寫的

  雖然我國首款高考機器人設定了考上重本的目標,但它從項目誕生到真正參考,僅有2年時間。在2年時間裏,就需要完全具備一個18歲高考文科生的數學理解、邏輯思維和計算能力。

  不僅僅是數學關,超腦計劃的高考機器人項目,還包括另外兩個獨立的人工智能程序,分別主攻語文和文綜。對比來看,數學是其中相對技術成熟的,語文和文綜涉及到的主觀題部分,對人工智能來説存在一定挑戰,尤其是情緒、情感以及意識形態,對高考機器人都極有難度。

  不少人好奇,數學的考試題目倒是有確定的答案,而語文的主觀題尤其是作文,高考機器人怎麼應對呢?對此,清華蘇研院大數據中心主任林輝給出解答,其實現在國內外的機器人寫作技術都日漸成熟,在美國硅谷就有一個“經濟新聞的自我報道”項目,先給機器人幾個信息關鍵詞,它會按照經典的經濟新聞模式進行整合報道,讓人完全看不出來是機器人寫的。

  同樣道理,由于語文作文的得分點中,立意新穎、有深度僅佔幾分,機器人讀題後,分析關鍵詞再進行寫作,並不會影響文章的謀篇布局以及內容,僅僅是情感和情緒有所欠缺,不會導致大的扣分項。

  技術揭秘

  要拿高分 機器人的難處你不懂

  機器人高考,難在哪?中科院自動化所模式識別國家重點實驗室助理研究員汪昆,主攻機器翻譯與自然語言處理。他分析説,機器人高考聽起來輕松幽默,其實是一個復雜的科技命題。

  簡單問題要復雜處理

  汪昆先描摹了機器人參加高考的情境:在讀文字、聽聽力、識圖的過程中,機器人首先要把人類的語言、圖形映射為計算機能夠處理的形式語言,再分析、理解和處理,最後以人類能夠理解的方式呈現答案。

  “這個過程會涉及語音識別、自然語言處理、自動問答和自然語言生成等諸多環節。”汪昆説。假如,我們給機器人出道題——姚明的身高是多少?對于這句話,機器人首先並不清楚哪幾個字是一個詞,它就要先做中文分詞,然後進行具體命名實體識別,把這個句子裏關鍵的人物、地點等信息識別出來,接著進行句法和語義分析,最終理解問題後,再在相應的知識庫去搜索答案,然後以人類的方式給出回答。

  機器人知識庫的形成可以通過人工總結,也可以通過在互聯網大數據庫中自動挖掘。“相比之下,人工總結的方法成本較大,可靠性比較有保證。而網絡數據量大、時效性強,但有時受網絡資源本身的限制,有可能會産生一些誤差甚至錯誤。”汪昆説。

  推理讓機器人頭大

  姚明身高的問題可能還相對簡單,如果換成“姚明老婆的身高是多少”,機器人的大腦可就得多轉幾圈了。“因為這涉及知識推理。”汪昆解釋説。機器人要把“姚明老婆”的表述準確轉化為“葉莉”,再到有關葉莉的知識庫裏去搜尋答案。如果一個表達涉及多層的語義轉化和推理,對機器人來説就比較難了。

  目前,機器人高考的每一個技術層面都有需要進一步攻克的難點。比如,自然語言處理在中文分詞和實體識別上的準確率是95%以上,而對于更難的句法和語義分析,仍有待提高。對于比較復雜的知識推理,機器人處理起來會覺得很頭大。

  汪昆介紹説,相比中文,英文更容易被機器人理解。一方面由于英文的相關技術研發起步早、發展快,另一方面因為英文本身語言上的特點,便于機器人進行判斷。

  考生影響

  現在可以幫你學習 成績越好作用越大

  目前,相關技術在四川、江蘇試點學校已達20所,包括前端的學生答題筆記採集設備,後臺的智能測評機器人等,能精準採集學生書寫的原始筆跡,自動識別,對學生答案正誤、錯誤知識點、錯誤原因判定,將前後答題步驟進行邏輯推理證明,實現一題多解下的評測。另外,還能找出知識缺陷開展針對性補習,減輕教師批改試卷和作業的工作量。

  不過,有趣的是,經過一段時間使用,學校統計發現,學生的成績提升仍呈現一定規律,即班級裏排名前20的同學進步最大,中遊學生進步空間次之,排名末尾的同學仍然原地踏步。電子科技大學實驗中學的一位老師説,這其實説明了學習成績提升的關鍵還是學生自身的學習習慣、專注度和自我約束力,人工智能僅是輔助手段,比如他就收到了這樣一張考卷,上面的答題框裏有一句人工智能也無法分析的回答——“我要睡覺了”。(據新華社、經濟日報、華西都市報等)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289624971