新華網 > > 正文

滿滿的母愛 成都媽媽200多幅手繪畫作記錄孩子成長

2016年05月07日 08:27:15 來源: 成都商報

  母愛,讓她每天一畫

  200多幅畫中的主角都是同一個人——女孩小蘑,它們的作者也是同一個人——小蘑的媽媽叢魚。一年前,叢魚重拾畫筆,每天畫一幅畫來記錄女兒的成長。

  成長,藏在每次定格

  小蘑第一次牙牙學語、第一次嚎啕大哭……一個個生動逗趣的瞬間被叢魚定格。畫作中承載著她對女兒濃濃的愛,她認為這是送給自己和女兒的最好禮物。

  小蘑看媽媽給自己畫像 圖片由受訪者提供

  長出了第一顆牙,這可具有裏程碑意義呀

  小蘑蘑撅著小屁屁睡午覺

  第一次吃雙皮奶,很喜歡,一大碗全吃了

  愛勞動的小蘑蘑,拿著抹布伸個小舌頭衝過來了

  穿上我的衣服,戴上我的帽子,很有范兒

  明天,母親節

  説起母親,説起母愛,我們往往第一時間就會聯想起溫暖、深沉與隱忍。而如今,到了一個親子地位日趨平等、關係更加朋友化、情感表達更為外化的時代,把孩子當朋友來對待,把親情融入到更多元的訴求中,讓新一代母親從傳統意義上對于母愛的刻板印象中解放出來。

  雖然母愛的堅韌、責任感等核心本質並未改變,但她們給予孩子的愛,更加多彩,她們的內心,也愈加豐富。

  比如,成都這位年輕的媽媽叢魚,拿起了畫筆,每日記錄孩子的成長。這些畫作,在她看來既是給女兒的禮物,也是給自己的禮物,因為其中凝聚著自己對孩子濃濃的愛。

  母親節快到了,這200多幅畫作就是給娃娃母親的一份禮物,讓她更加幸福,也更有成就感。

  ——叢魚的丈夫 曾先生

  明天就是母親節,而成都有這樣一位年輕的母親,用手中的畫筆,畫下女兒每一天的生活變化。第一次牙牙學語,第一次嚎啕大哭……一個個生動的瞬間被80後媽媽叢魚(化名)定格在畫紙上,傳遞出滿滿的溫情。

  一年前,叢魚開始用畫筆,每天一幅畫記錄女兒的成長,至今已有200多幅畫。部分畫作被發在微博上後,感動眾多網友,閱讀量突破50萬。夫婦倆説,這些畫,就是母親節送給自己和女兒最好的禮物。

  濃濃母愛

  讓她重拾畫筆記錄女兒成長

  昨日上午,走進叢魚家中,她正帶著女兒小蘑(化名)在一旁玩耍。山東青島人叢魚大學在四川師范大學就讀設計專業,後來和丈夫曾先生開了一家廣告公司,女兒小蘑出生後,叢魚就開始在家裏帶女兒。“除了帶小孩,我還想找點事幹,考慮後就把畫畫拾起來了。”叢魚解釋。

  就這樣,女兒小蘑成了她最好的模特。睡覺的小蘑、饞嘴的小蘑、撒嬌的小蘑、哭鼻子的小蘑……一個個生動逗趣的瞬間被叢魚用水彩定格在畫紙上,傳遞出滿滿的溫情。對于叢魚來説,畫女兒也成為每天不可或缺的一部分,“從小蘑1歲多開始畫,除了她生病時,每天都會畫。”

  越來越多的水彩畫也成為小蘑最好的成長記錄。去年底,叢魚夫婦倆開始通過共同的微博號“蘑菇媽很忙”曬出水彩畫,“有你的日子,每天都很忙碌,也很充實,很開心。”微博號的個人簽名如是説。

  每天一畫

  背後蘊藏的感情獨一無二

  小蘑的每一個第一次,都被叢魚用畫筆記錄下來:第一次過生日、第一次自己坐馬桶、第一次去海邊……

  “每天看著她,肯定是最有感情的,相較于照片,每一幅畫作都是獨一無二的。”

  每一幅畫上,叢魚都會寫下一句簡短的話——“一開始,你可小得不得了,對世界一無所知”“你長出了一顆牙,這可是具有裏程碑的意義啊。”“你抬頭抬得晚,我們急得不得了,趕忙加緊給你鍛煉,後來你看你抬得多好。”

  “有時候看到我在畫畫,小蘑也會描兩筆,她很喜歡。”叢魚的其中一幅畫,就是她和女兒共同完成的。

  曾先生説,母親知道自己兒媳婦在畫孩子,“她覺得畫得很好,鼓勵她畫下去。”

  感動網友

  更讓自己有成就感和幸福感

  從2015年的第一條微博,到今年5月4日最新一條微博,“蘑菇媽很忙”的粉絲量也從20余人漲到9335人。5月4日當天,曾先生將整理出的妻子畫作合集發在微博上。“正好母親節快到了,這就相當于給娃娃母親的一個禮物,讓她更加幸福,也更有成就感。”曾先生告訴記者,如今該條微博獲得760次轉發,顯示閱讀量突破50萬人次。

  這些記錄孩子成長瞬間的畫作,得到許多網友點讚。網友“i何必再惹塵埃”覺得,“這種記錄孩子成長的方式很不錯”。

  微博大V徐小平、譚喬,知乎名人張小北、關雅荻都轉發這組微博,並點讚。著名電影人張小北評價:“愛畫畫的女孩運氣不會太差!母親節快到了,希望小蘑菇以後會感謝媽媽現在的畫。”

  曾先生夫婦也沒想好要畫到多久,“如果有可能就想一直畫下去。”夫婦倆考慮過,如果條件允許可以把這些畫集成冊,做一本畫冊,作為對孩子和自己的紀念。成都商報記者 顏雪 實習生 劉茜

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011100001289656011