新華網 > > 正文

拼就業拼夥食拼獎學金 300余所國外高校進京攬生源

2016年05月07日 14:30:54 來源: 北京晚報

    本周末,第21屆中國國際教育巡回展在全國農業展覽館(新館)舉行。拼就業、拼夥食、拼獎學金……來自全球近30個國家和地區的300余所參展高校和教育機構為攬生源使盡解數。

    選高中 四位家長齊上陣

    早上9點多,全國農業展覽館新館門口就已經擠滿了前來參觀的家長。不少家庭是四位家長齊上陣,今年初中畢業的小浩一家,就瞄準了加拿大的私立寄宿高中:爺爺、奶奶、爸爸、媽媽在展板前面一早分好工,準備10點鐘一開場就分別“直奔主題”。剛一進場,爺爺奶奶就來到了一所位于多倫多市中心的國際寄宿高中展位前。“學校裏華人多嗎?食堂夥食怎麼樣?”一聽完展位工作人員介紹完學校的基本情況,老兩口就迫不及待地關心起將來孫子在這兒的生活能不能得到保障。“學校有食堂,午餐和晚餐可以由學生自由選擇,中西結合、葷素搭配。”一聽孫子有中餐可選,老兩口立馬喜笑顏開,“有食堂,還能吃中餐,不錯不錯,孫子餓不著了。”

    記者注意到,隨著留學低齡化趨勢,為讓缺乏自制力和生活自理能力的小留學生更好地適應國外生活,不少學校都推出了相應的調整措施。一所美國高中展位前,工作人員就寬慰著家有網癮少年的父母,“如果學生沉迷網絡遊戲,宿舍老師會採取針對性措施進行網絡流量控制。”還有機構專門做起“代理父母”,與國外高中進行合作,全權負責這些高中裏國際學校的招生和學生管理工作。

    讀大學 就業前景很誘人

    為了吸引更多的中國學生前往自己國家讀大學,不少學校推出了誘人的獎學金待遇。比如,英國阿伯丁大學推出的“阿伯丁國際碩士獎學金”,價值2000英鎊,面向來自越南、中國和非洲國家的自費學生;愛丁堡龍比亞大學推出了高達10000英鎊的Ian Kay獎學金,幫助中國學生在愛丁堡龍比亞大學深造,面向金融、工商管理或國際商務專業的本科生或研究生。

    除了優厚的獎學金,不少學校還打出了就業牌來吸引學生。本來心中另有所屬的高中女生方方一家,在看到皇家墨爾本理工大學打出的“畢業生就業能力全澳排名第四”的口號後,心中天平立馬傾斜了。“在國外讀書就是為了培養一種國際化的視野,但是歸根結底還是要就業的。”方方給出了自己的理由,“我是想學計算機的,歷屆學生的實習公司就包括了谷歌、愛立信等很多相關的企業,這一點很吸引我。”

    中國學生海外留學持續火熱

    從火熱的咨詢現場不難感受出中國學生外出留學的持續熱情。據英國內政部最新官方數據顯示,2015年中國有近71000人獲得赴英留學簽證,比去年同期增長10%,目前有近14萬名中國學生在英留學。此外,截至2015年12月,共有35.6萬國際學生持有加拿大學習許可,其中超過12萬為中國留學生,這一數字與上一年相比增長了11.6%。加拿大駐華簽證處在2015年為短期學習(不超過六個月)的中國學生簽發了17049萬個短期訪問簽證,這一類型的學生增長迅速,與上一年相比增長了42%。目前,超過3萬名中國學生在德國高校注冊,在所有以留學為目的前往德國的外國學生總數中,中國學生所佔比例達近13%。(記者 牛偉坤)

【糾錯】 [責任編輯: 王曉陽 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011100001289661531