新華網 > > 正文

京大學生村官報名啟動 多區提高非京籍學生報考門檻

2016年05月09日 08:29:36 來源: 北京青年報

     今日9時,2016年北京大學生村官報名將正式啟動。京外院校非京籍應屆畢業生(雙外生)此次無緣報考。北京青年報記者從13個區發布的招聘方案中發現,對于北京地區普通高校的非北京生源畢業生的報考者,大部分區都各自提高了招錄門檻,像中心城區對非北京生源的學歷要求都限定在研究生及以上,同時,各區在所需提交材料中,要求非北京生源全部必修課程無補考、重修和不及格記錄以及額外出具英語四級成績單。

    據了解,2016年大學生村官的選聘將于今日9時正式啟動。此次招聘仍涉及除東城、西城、石景山之外的所有13個區,共計800個名額。其中,大興、房山招聘人數最多,各需要100人。豐臺、海淀、朝陽三城區各自拿出20個、20個及40個名額,在數量上基本處于“墊底”位置。

    與往年不同的是,今年的選聘雙外生未被列入可報考范圍。在統一的選聘公告中,對可報名者是這樣描述的:列入國家統一招生計劃(不含定向、委培)的普通高校北京生源應屆畢業生和北京地區普通高校非北京生源本科以上(含本科)應屆畢業生。而從各區制定的招聘方案中北青報記者發現,與統一的選聘公告相比,三個中心城區對非京籍畢業生提高了學歷門檻,一律要求非北京生源要具有碩士研究生及以上學歷。

    而其他8個遠郊區,雖未像城三區一樣提高學歷門檻,但還是從學習成績、英語成績等方面將北京生源和非北京生源的報考條件區別對待。從13個區的招聘方案中可以看到,對于北京生源,其所要提供的材料很簡單,無非是身份證、戶口本、報名表之類。而對于非北京生源,需提供的材料就相對復雜,門檻也更高。

    像通州,就要求非北京生源還要額外提供所學全部課程成績單原件(須校級教務主管部門蓋章,必修課程不能有補考、重修、不及格,科目成績單打印日期為2016年5月),專升本的本科畢業生,專科成績單需要復印一份,並由專科院校教務主管部門蓋章;四級或六級成績單原件(英語四級達到或超過425分;藝術、體育等專業不要求四級成績的,須由院校就業主管部門出具外語水平符合畢業要求的證明),外語專業的畢業生需提供相關外語專業等級證書。密雲則要求北京地區普通高校非北京生源(不含獨立學院),除體育類、藝術類專業和第一外語為非英語語種的情況外,英語水平應達到國家四級考試425分(含)以上;全部課程無不及格、補考或重修記錄;修學期間未與任何用人單位存在勞動合同、聘用、任用關係,未繳納社會保險。

    據悉,大學生村官報名將截止到本月13日17時。(記者 解麗)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289697071