新華網 > > 正文

教育部:確保學生“每天鍛煉一小時”

2016年05月10日 07:31:21 來源: 北京青年報

    教育部昨天召開新聞發布會,對國務院辦公廳日前印發的《關于強化學校體育促進學生身心健康全面發展的意見》(以下簡稱《意見》)詳細解讀。根據《意見》,嚴禁削減、擠佔體育課時間。各地各校要大力推動足球、籃球、冰雪運動等項目,確保學生每天鍛煉一小時的校園活動時間,“對于學生體質健康水平持續三年下降的地區和學校,將在教育工作評估中實行一票否決。”教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示。

  嚴禁擠佔體育課 大力推進足球籃球

  此次《意見》首次提出“讓學生熟練掌握一至兩項運動技能”。相關人士解讀時表示,這不再只是讓“學生動起來”,由此讓學生養成“終身鍛煉的習慣”。

  體育課程設置上,各地中小學校要按照國家課程方案和課程標準開足開好體育課程,嚴禁削減、擠佔體育課時間。有條件的地方可為中小學增加體育課時。高等學校要為學生開好體育必修課或選修課。同時,要大力推動足球、籃球、排球等集體項目,積極推進田徑、遊泳、體操等基礎項目及冰雪等特色項目,廣泛開展乒乓球、羽毛球、武術等優勢項目。進一步挖掘整理民族民間體育,充實和豐富體育課程內容。

  保證學生每天一小時校園體育活動

  學校要將學生在校內開展的課外體育活動納入教學計劃,切實保證學生每天一小時校園體育活動。鼓勵學生積極參加校外全民健身運動,中小學校要合理安排家庭“體育作業”,家長要支持學生參加社會體育活動,逐步形成家庭、學校、社區聯動。

  根據《意見》要求,學校要注重教體結合,完善競賽體制。學校每年至少舉辦一次綜合性運動會或體育節,通過豐富多彩的校園體育競賽,吸引廣大學生積極參加體育鍛煉。全國學生運動會每三年舉辦一屆。

  學生體育情況作為高招綜合素質評價內容

  《意見》還提出一係列“加強評價監測”的細則。例如,中小學要把學生參加體育活動情況、學生體質健康狀況和運動技能等級納入初中、高中學業水平考試,納入學生綜合素質評價體係。在高校招生錄取時,把學生體育情況作為高招綜合素質評價的重要內容。

  根據要求,教育行政部門將加強學校體育督導檢查,建立科學的專項督查、抽查、公告制度和行政問責機制。對學生體質健康水平持續三年下降的地區和學校,在教育工作評估中實行“一票否決”。教育部還將會同有關部門定期開展學校體育專項檢查,建立約談有關主管負責人的機制。(記者 劉旭)

  馬上就訪

  北青報記者隨機調查京城學校體育課情況發現

  “操練”種類多 長跑配音樂

  北青報記者昨日從燈市口小學優質教育資源帶了解到,該校自編了5套課間操保時保質地讓學生做好每天的課間操,分別為隊列變化、拍手操、武術操、健力操和放松操。該校還精心設計了不同類型的大課間體育活動,如跑步、籃球、跳高等,而且每天大課間鍛煉都有制度、有記錄。

  史家教育集團則要求學校每個班每周安排3節體育課,每節課40分鐘;每天全校同學安排30分鐘課間操。當天沒有體育課的班級,安排大課間體育鍛煉30分鐘,該校體育鍛煉為長跑,並且配以愉快的音樂,讓學生在輕松愉悅的氛圍中鍛煉身體素質。同時該集團還設有遊泳課、乒乓球與籃球等校本課程,每名學生都必須參與其中。

  豐臺一小根據學校場地小以及學生年齡特點,把課間操分為上下午兩段進行有組織的活動,上午課間操時段,一、二、三年級學生在大操場進行廣播操及韻律操,四、五、六年級當天沒有體育課的班級就在小操場及空地由體育老師統一安排包括身體素質練習、耐久跑、跳繩、踢毽子、遊戲、籃球等活動,下午時間段再進行調換。(文/記者 武文娟)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289723511