新華網 > > 正文

自主招生初審重慶過關人數:北大59人清華24人

2016年05月10日 11:04:56 來源: 華龍網-重慶晨報

   重慶一學生憑借科研項目獲北大清華自招復試資格

   目前,各高校陸續公布了2016年自主招生報名審核通過名單,其中,北京大學1257人、清華大學754人,共審核通過2011人。根據某機構的統計,重慶通過北京大學自招初審的學生有59名,通過清華大學自招初審的學生有24名,但其中有些學生同時通過這兩所高校初審資格。

   要麼是小發明家,要麼在競賽中獲獎

   北大招辦負責人表示,為確保初審過程的公平公正,學校本科招生專家委員會制定了嚴格的評審流程和標準,經過至少三輪審核,最終通過初審的考生名單,並對淘汰的考生逐個進行復審,確保結果準確無誤,參與評審的專家共計約200人。

   這些通過自主招生初審的學生有何過人之處?

   巴蜀中學學生許登欽,在第十五屆“明天小小科學家”獎勵活動中,憑借“讓話筒遠離嘯叫”的科研項目,榮膺“明天小小科學家”稱號,並獲5萬元獎學金,全國獲此殊榮的僅三人,也是重慶選手首次獲得“明天小小科學家”稱號,他同時出現在北大和清華的初審名單上。

   重慶市第一中學的張曦燦,于2015年在第三十二屆全國中學生物理競賽決賽中獲得銀牌,他通過了北京大學的初審。

   重慶市萬州第二高級中學的朱雨笛通過了中國傳媒大學的初審,他曾獲得重慶市教委主辦的“快樂陽光”重慶市第十屆中小學生才藝大賽高中組器樂類比賽一等獎、中國音樂家協會二胡學會主辦的第二屆“敦煌杯”全國二胡大賽優秀演奏獎等。

   後期復習,先抓基礎再適當拔高

   對大多數通過初審的考生和家長來説,最擔心的問題莫過于與自招考試只有幾天之隔的高考了。我們就此也咨詢了一些老師。

   首先,自主招生考試與高考科目、題型有很多共通之處,都是先抓基礎,再適當拔高。其次,在準備上,自主招生的降分錄取只是對高考的錦上添花,如果高考成績很爛,自招不可能很離譜地降分。所以真正有作用的是高考,切不可本末倒置。

   由于高校的筆試面試基本是集中在高考後幾天,因此對于被多所自招高校選中復試的考生來説,高考後進行評估判斷分數水平,選擇復試院校也是一項很重要的工作。成績評估工作可以邀請老師一起來做。(首席記者 林祺)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289733651