新華網 > > 正文

90後女大學生放棄5000元月薪出家 成全真教道長(圖)

2016年05月11日 07:12:36 來源: 華西都市報

敘永縣丹山玉皇觀90後道長鐘嗣源在練拳站樁。

鐘嗣源在懸崖邊撫琴。

鐘嗣源在山崖邊側坐吹笛。

  甫一入夏,高溫與夏雨先後而至,似婉約,似激烈。清風夜雨的洗禮之後,瀘州市敘永縣境內的丹山紫霞峰,在晨曦中真容初顯。少頃,悠揚清脆的琴聲調和著傾瀉而涌的雲瀑從紫霞峰頂上齊齊而來,激蕩環繞在層林疊翠的丹山中。一襲深藍道袍的90後道長鐘嗣源在百丈懸崖之上,輕倚紫霞峰頂的道觀石欄邊,上演風雲際會勝景而撫琴吹笛。

  鐘嗣源,瀘州人,畢業于四川化工職業技術學院,放棄月薪5000元的就業機會,在敘永縣丹山玉皇觀出家,成為瀘州市全真教龍門派的道長。

  青春 弘道練拳修心成熱潮

  5月10日,晴朗藍空,鐘嗣源成為旅遊衛視鏡頭下的焦點。

  “運勁如抽絲,上下相隨,節節貫串!練拳如練心,須用心慢慢體會。”剛剛祈福作畢的鐘嗣源走出玉皇觀大殿,對前來學習太極拳的遊客説道。她,25歲,2013年大學畢業後,隨即來到敘永縣丹山玉皇觀出家,成為瀘州市全真教龍門派的道長。

  “別看鐘道長才25歲,但她對太極拳的拳理和習練卻很到位,在她的幫助下,我們愛上了太極拳。”據當地市民張艷介紹,剛開始只是為了欣賞丹山的美景,又酷愛運動,朋友幾個時常相約以丹山紫霞峰玉皇觀為目的地,從敘永縣城騎行或徒步上去。第一次看到鐘道長在道觀懸崖邊上瀟灑的拳姿後,朋友們心生向往,鐘道長也非常樂意分享習武之樂,尤其是晦澀難懂的拳理,經過鐘道長的解釋後,淺顯易懂,大夥學起來非常有勁頭和信心。

  “太極拳運動就像時下流行的慢跑、徒步等,都需要保持好節奏,追求身心的協調統一。區別在于練拳的同時,還要把傳統文化的理論融入進去,才能真正掌握。”鐘嗣源説,練拳是打開傳統文化的一把鑰匙,也是在年輕群體中弘揚傳統文化的契機。如今越來越多的年輕人開始習武練拳,慕名而至的客人從當初的瀘州、宜賓等,逐漸發展到現在的畢節、成都等。

  鐘嗣源出家成為瀘州市的全真教龍門派道長後,便開始深入學習太極拳、書法、古琴、橫笛等在內的傳統文化知識。在道觀師傅和相關技藝老師們的悉心指導下,2014年在四川省中老年太極拳比賽中獲得優異成績。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289746491