新華網 > > 正文

【新聞觀察】治理校園欺淩別局限于校內

2016年05月11日 08:09:59 來源: 工人日報

  日前,國務院教育督導委員會辦公室向各地印發《關于開展校園欺淩專項治理的通知》,要求各地各中小學校針對發生在學生之間,蓄意或惡意通過肢體、語言及網絡等手段,實施欺負、侮辱造成傷害的校園欺淩進行專項治理。(見5月9日新華社報道)

  校園欺淩,既不是一個陌生的名詞,又不是一個陌生的現象。從小學到中學甚至是大學,從個體衝突到集體約架,從校園內到社區裏,從現實社會到網絡社會,校園暴力時有發生。在一些問題嚴重的地區, 不少中小學生經常面臨著來自于周遭環境的暴力威脅。因此,教育領域需要一次自上至下的專項治理。

  治理校園欺淩,首先需要以校園為單位著手解決。目前,在我國不少中小學,法治教育、品德教育、心理健康和安全教育,雖然涉獵,但沒有得到高度關注。一些學生控制力差,發生爭執動輒暴力相向,卻不知曉暴力傷人的法律後果與道德風險。當出現暴力欺淩事件後,不少老師和學校缺少必要的應對策略。開展校園欺淩專項治理行動,著眼于校內問題校內解決,相信校園欺淩事件會有一個大比例的下降。

  同時也應看到,校園欺淩現象的存在,不少因素其實在學校之外。首先法律懲戒不足是一個重要原因。按照我國刑法的規定,14周歲以下的人犯罪,不負刑事責任。已滿14周歲不滿16周歲的人,犯故意殺人等嚴重危害社會秩序的犯罪才負刑事責任。即使是不構成犯罪的違法行為,也多從挽救的角度,不到迫不得已,一般不會給予社會矯正等處罰。這樣規定本意為更好地保護青少年的合法權益,但對一些經常欺淩同學的中小學生形成了過度保護。

  其次還有家庭因素、社會因素的影響。比如,有的學生是留守兒童,有的學生可能來自于單親家庭。現在校園暴力小説充斥網絡,一些中小學生迷戀小説中的暴力行為,以為主人公的暴力做派就是拽酷帥,不知道真正的尊嚴應該從哪裏獲取,不了解社會上的正確評價方式。再加上一些功利思想和不良評價標準的潛移默化,同學之間很容易産生嫉妒、憤恨等不良情緒,一旦疏導不及時就可能演變為暴力事件。

  校園,是一個特殊的社會。學生之間,有鼓勵、友愛,也有嘲笑、譏諷、辱罵和仇視,這很正常。但有一點必須強調,那就是必須預防一些不良負面情緒轉化為校園欺淩。對此,我們需要完善規則來約束一些人的負面情緒,需要通過管理管控一些人的不良行為。而要達到這一點,校內校外須形成合力,比如,強化學校的法治教育和日常管理,完善懲戒措施,家庭教育、社會教育、校園教育齊頭並進,進而形成一條抑制校園欺淩的紅線。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289749961