新華網 > > 正文

暴雨中的溫暖:警摩變身“輕舟”送阿婆過積水路

2016年05月11日 08:23:23 來源: 廣州日報

交警將小車推向安全地帶。

  昨日早晨廣州突降暴雨。記者從廣州市公安交警部門獲悉,廣州交警緊急出動逾千名警力冒雨上路疏導交通,上午10時30分,廣州市內交通情況已逐步恢復正常。

  昨日早晨,廣州公安交警部門共出動了1100余警力上路。路面執勤的民警除了在暴雨中指揮交通,還盡力為受水浸熄火的車輛推車、清理塌方泥土、打撈車牌、清理倒下的綠化樹木等,甚至在積水中以身試水深,為路過車輛通行提供參照。據統計,廣州交警共出動了近百輛拖車拖移故障車輛。

  據廣州交警介紹,從昨日上午7時至11時,交警部門共收到了1169宗交通警情,其中擁堵警情和事故警情佔了大部分比例,分別為533宗及329宗。與上周早高峰相比,交通警情上升了127%,與上周五晚高峰黃色暴雨預警信號生效期間相比,交通警情上升了10%。

  鏡頭1:警摩送阿婆過積水路

  昨日上午9時許,受暴雨影響,荔灣區廣雅路南段一度出現長達50~60米的水浸路段。一位年約80歲的老婆婆在回家時途經此處,面對水浸路面一臉難色,不知如何是好。正在廣雅中學側門對出路段疏導交通的荔灣大隊民警楊警官見到這一情況,主動上前為阿婆提供幫助。

  楊警官將阿婆扶上警摩,自己踏入積水慢慢推行摩托車至沒有水浸的路面,最終讓阿婆順利返家。面對民警的幫助,阿婆開心地用粵語連連説了幾句“唔該曬”。

  據統計,昨日早晨,廣州交警主動或接到共32宗群眾現場求助,均已妥善解決。

  鏡頭2:交警扛倒樹助車通行

  昨日上午9時35分左右,同樣是受暴雨影響,岑村公路漫谷花園對出路段出現倒樹情況。正在巡邏的天河大隊民警陳警官發現這一情況後,立即下車處置疏導。因該路段路窄車多,車輛通行需求大,面對越來越多的受阻車輛,陳警官決定不再等待正在趕來的綠化部門工作人員的處理,而是用自己的肩膀扛起倒下的樹枝,讓路過的小車通行。

  陳警官這一舉動也讓周圍的商鋪檔主大為感動,大家紛紛從自家店裏拿出工具參加鋸樹。最終在眾人的合力幫忙下,該路段交通逐漸恢復。

  據統計,昨日上午,廣州市內共有5處路段發生倒樹,7處路段因水浸情況嚴重出現交通中斷情況。這7個路段分別為廣園快速路匯景路段雙向、廣州大道北怡新花園路口雙向、大觀路合景路段、廣園路奧體路段西行、燕嶺路銀河公墓對出路段北行、天源路天河客運站對出路段雙向、科學大道光寶路口。

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289750741