新華網 > > 正文

教育時評:女生質疑短裙操是在拒絕什麼?

2016年05月11日 08:30:41 來源: 京華時報

  北大醫學部跳短裙操遭女生質疑,雖不是大事,校方卻可以從中得到一些如何與學生愉快地交往的啟示。若如此,這番輿論熱鬧也便有了些價值。

  有北京大學醫學部學生反映,學校強制本學期修了體育課的所有女生進行跳操訓練,在即將到來的校運動會上進行表演,未按要求參加者將被扣分;同時,有部分女生稱,學校統一發放的跳操所著裙褲過短,動作大時容易走光,有失雅觀。為此,校方表示將統一為參加跳操的女生發放打底褲,防止走光。

  消息一出,不少網友聲援北大女生,甚至有人調侃,難道校領導有愛看短裙操的怪趣味,還有人驚呼幸虧當年沒考上——這都是哪跟哪啊,一個蘊含著青春時尚的學生操,竟被過度闡釋得如此離譜。

  應該承認,校方組織女生跳操,為即將到來的校運動會表演,本身並無惡意。但是,此舉備受學生質疑,連網友都忍不住嘲弄與批駁,就耐人尋味了,這説明了什麼?

  説明初衷再好,也要講究工作方法。跳操是好事,為校運會表演也是好事,而一旦強制推進,就可能招致反感,事與願違。針對學生害怕裙子過短容易走光的説辭,校方以配發打底褲應對——這也是讓人醉了。哪個女同學沒有幾條打底褲,她們拿打底褲説事,與其説是害怕走光,不如説她們“找借口”反對強制。

  還説明今天的學生很自我,也很有個性。記者調查發現,跳操裙褲長度在膝蓋以上,按説這種裙褲説短不短、説長不長。一些女生平常穿的短褲短裙沒準比學校發的裙褲還短呢。由此可見,她們反感學校發的裙褲,傳遞的信號很明顯,我的短裙我做主,你強制我參加我不喜歡的活動,還讓我穿可能走光的裙褲,我偏不。

  一個短裙引發那麼多北大醫學部女生的反感,不是她們太保守,更可能是她們不願意被擺布。報道中有一個細節,有女生透露,體育老師稱無故不參加跳操集訓者,體育課成績將扣除5分,“我不明白學校為什麼一定要以扣分來強制我們參加集訓呢?如果集訓耽誤了我們正常的課程學習是否可以請假呢?”誠然,以扣分約束並不明智,畢竟上課是必須的,跳操卻不是,為校運會表演更不是。

  我們常説政府部門制定公共政策要傾聽民意,與民意形成良性互動。高校是不是也該如此呢?今天的大學生,有活力更有獨立思考能力,如果組織活動不考慮他們的感受,不徵求他們的意見,恐怕很難推進下去。即使他們為了那5分站在訓練場上,也多半是心不甘情不願的。北大醫學部跳短裙操遭女生質疑,雖不是大事,校方卻可以從中得到一些如何與學生愉快地交往的啟示。若如此,這番輿論熱鬧也便有了些價值。(王石川)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289751201