新華網 > > 正文

高考成績“女強男弱”?考試成績好壞性別注定?

2016年05月11日 10:33:24 來源: 中國教育報

禹天建 繪

  【訪談嘉賓】

  龐維國

  華東師范大學心理與認知科學學院教授

  邵志芳

  華東師范大學心理與認知科學學院副教授

  進入21世紀以來,我國女生通過高考成為普通高校學生的比例持續攀升。據統計,女生佔全部錄取學生的比例,1999年為40%,2007年達到53%,2013年則達到55%。

  針對高考成績性別差異情況,華東師范大學心理與認知科學學院龐維國教授、邵志芳副教授開展了“近10年高考試題難度的性別差異研究”。近日,中國教育報記者赴華東師范大學專訪了龐維國、邵志芳兩位老師,探討高考成績性別差異的現狀、成因和應對策略。

  高考成績呈現“女強男弱”局面

  記者:男女平等,但也男女有別,為什麼要研究高考性別差異這個題目?

  龐維國:我們團隊長期在教育心理學領域從事研究工作,關注認知的性別差異是心理學的課題之一。以前大學錄取的新生裏,男生比女生多,這個問題還不太突出。進入以新世紀以來,女生表現比男生好,引起人們的反思。特別是孫雲曉提出“拯救男孩”的命題,放大了社會的關注度。我們從高考成績角度關注男生和女生的性別差異,是基于一種基本的判斷:不同的性別理應得到公平的受教育機會,教育中存在的某些方面的女強男弱,固然有社會發展的外部原因,也可能存在個體發育、認知、腦神經等內部原因,研究者要找出其中的規律,進而為教育決策提供建議,避免因不當的教育行為而制造高考成績性別差異。

  記者:當前高考成績性別差異大致是怎樣的狀況?

  邵志芳:就教育界的整體狀況而言,學生的女強男弱已經是常態。反映在高校攻讀各學位的女生人數上,除了女博士生僅佔36.93%不足半數之外,女碩士佔51.65%,女性本專科生達到52.12%。但在基礎教育層面,女生總人數卻少于男生,全國高中女生所佔比例為49.98%,初中和小學生比例則不超過47%。這樣,一正一反,中小學階段男生多而專科、本科、碩士階段女生多,凸顯了“女強男弱”的局面。

  記者:這種“女強男弱”的情況是中國特有的,還是別的國家也存在?

  邵志芳:早在20世紀70年代末,西方國家就有出現了這種現象。2009年,布林等人對8個國家的教育研究結果顯示,隨著教育不平等現象的減少,美國男女學生的差距從1947年開始縮小,到1979年,大學錄取新生中女生比例超過男生,並持續擴大。一項2010年的外國研究指出,加拿大高校錄取的女生和男生比例出現顯著落差,女生比男生高15個百分點之多。其他發達國家學者也有類似的發現。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 夏添 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011100001289756741