新華網 > > 正文

廣州今年高考首次使用全國卷 採用指紋識別身份

2016年05月11日 13:58:30 來源: 廣州日報

  昨日,廣州市高考安全工作會議召開,廣州市招考辦主任林洽生介紹,今年全市將設59個考點,較去年新增1個,全市共有1056名異地高考考生。此前,省考試院部署今年高考將首次啟用身份識別係統和無線電作弊防控雙係統,林洽生對此表示今年每兩個考場共用一個指紋驗證設備。

  林洽生介紹,今年全市共有65873人報考,較去年增加1282人,今年是隨遷子女在廣東省參加高考的第一年,全市共有1056名符合條件的隨遷子女報考。今年全市共設59個考點,比去年增加1個考點(黃崗中學)。

  在考務方面,今年最重要的變化是將首次採用身份識別,“我們會將每個考點考生的姓名、身份信息,包括指紋和照片,錄入到官方驗證設備裏面,考生會先進行金屬探測儀的檢測,再進行身份驗證,嚴防作弊和替考,做到人防和技防並舉。”林洽生介紹,今年每兩個考場(即每60名考生)共用一個指紋驗證設備,除了身份驗證係統和金屬探測儀外,要求監考人員開考後,逐個對考生身份證、準考證和考生本人進行逐一比對驗證,確保沒有替考的現象。

  廣州市教育局局長屈哨兵介紹,《中華人民共和國刑法修正案(九)》從去年11月起實施,今年高考首次將“考試作弊”納入《刑法》范圍,涉及考試作弊最高可判處七年有期徒刑。

  嚴厲防范打擊違紀作弊確保普通高考平穩有序

  (記者 周秋敏 通訊員 穗府信) 昨天上午,廣州市組織收視收聽全國、全省普通高校招生考試安全工作電視電話會議,隨後召開市貫徹會議。受副市長王東委托,市政府副秘書長陶鎮廣出席會議。

  市貫徹會議指出,要認真落實國家、省的會議精神,確保全市普通高考安全平穩有序。要把安全保密工作當作高考第一要務,確保安全責任落到實處。同時,要加強考試環境綜合治理,維護考試安全和秩序;嚴厲防范打擊違紀作弊行為,切實嚴肅考風考紀。

  廣州市有關單位負責人在市政府分會場參加會議,各區政府及有關單位負責人在各自分會場參加會議。

  廣州高考今年增加一個考點 異地高考生共1056人

  今年是進城務工人員隨遷子女在廣東省參加高考全面實施的第一年,廣州共有1056名符合條件的隨遷子女考生報考。記者昨日在2016年普通高校招生考試安全工作電視電話會議上獲悉,今年高考全市共有65873人報考,與去年相比增加1282人。今年廣州高考啟用59個考點,新增1個考點。

  會議上,廣州市教育局局長屈哨兵通報了高考考務的三點變化,一是今年高考使用全國卷,試題試卷的安全保密工作顯得尤其重要,如發生試題失、泄密事件,其影響是全國性的。二是今年考生進入考場時除了使用金屬探測儀進行檢查外,還首次使用了身份識別係統,及時比對考生的照片,指紋等身份信息,嚴防替考。三是今年高考首次將“考試作弊”正式納入刑法范圍,涉及考試作弊最高可判處七年有期徒刑。

  記者獲悉,高考前期已經完成了體育藝術類美術科考試、英語聽説考試、體檢、空軍招飛、南航、東航、深航招飛等工作。英語聽説考試成績日前已公布。

  據省考試院統計數字顯示,廣州考生英語聽説成績平均分高達10.02分,比全省平均分7.70分高出2.32分,優勢明顯,已連續六年保持全省第一。(廣州日報 記者 劉曉星)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289759861