“男丁格爾”的生活日常:去婦産科實習臉都紅(圖)

2016年05月12日 07:07:56 | 來源:中國新聞網
分享到:

    頭戴燕尾帽,身穿白制服,語調溫柔,笑容甜美……提起護士這一職業,很多人腦海中都會浮現出這樣的女性形象。然而在不少醫院裏,也活躍著一群陽剛帥氣的男護士,急診室、ICU、手術室裏都有他們的身影。

  “5.12”國際護士節到來之際,中新網記者走進了這群“男丁格爾”的日常生活,聽他們講述工作中的苦與樂。

  ICU裏的“暖男”:病人去世我也會傷心落淚

首都醫科大學附屬北京朝陽醫院護士張新明 張尼 攝

首都醫科大學附屬北京朝陽醫院護士張新明 張尼 攝

  監測各項生命體徵、為病人清潔身體、眼睛一刻也不離開病床……這是首都醫科大學附屬北京朝陽醫院護士張新明的日常工作狀態,也是不少ICU病房男護士的真實工作寫照。

  “大家都認為護士是女性從事的職業,但在ICU病房裏,男護士因為具有體能等方面優勢,所佔比例並不小。”張新明對記者解釋説。

  1986年出生的張新明是個土生土長的北京男孩,2009年從護理專業畢業後就來到朝陽醫院呼吸危重症監護治療病房工作,一幹就是7年。

  中學時代,張新明的理想就是學醫,高考時他考入了護理專業。他説,上大學時班裏的男生比例還很少,但自己並不認為這一行不適合男性,反而在工作多年後發現,男性從事護理工作,特別是在ICU處理緊急情況時,更加冷靜,更有優勢。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦]
010030101010000000000000011108651289769971