新華網 > > 正文

多地今年高考報名人數再減少 北京連續10年下降

2016年05月12日 07:07:57 來源: 中國新聞網

資料圖 中新社發 泱波 攝

   目前,2016年高考進入倒計時,近期,一些省份陸續公布今年高考各地的報名情況。根據公開消息,不少省份的高考報名人數在今年繼續下降,一些省份的報名人數甚至創下10余年來的新低。

  多地今年高考報名人數下降

  還有不到一個月的時間,又將有數百萬考生踏入高考考場。今年,全國高考報名總人數目前尚未有權威數據,不過一些省份今年的高考報名人數已經公布。

  根據媒體公開報道,中新網記者梳理發現,目前已有包括北京、江蘇、陜西、浙江、新疆、湖北、內蒙古、遼寧等十余省份公布了本省高考報名情況。從報名人數來看,相較于去年,一些省份今年的高考報名人數出現不同程度的下降,其中,北京、遼寧、江蘇等地更是創下近年來的新低。

  近日,遼寧省公布了今年該省高考報名人數為21.8萬人,據媒體統計,遼寧高考報名人數已經連續四年下降,今年也成為該省近12年來高考報名人數最少的一年。

  根據公開消息,今年,北京有6.1萬人報名參加高考,這已是北京高考報名人數連續第10年下降,記者發現,相較2006年的12.6萬人,北京高考報名人數在10年間縮減了一半。

  再如,江蘇省今年的高考報名人數相比去年減少了3.25萬人,只有36.04萬人,這也是自2010年該省首次出現高考報名人數下降後,連續第7年下降。相比2010年的52.7萬人,江蘇高考報名人數6年間減少超過16萬人。

  相比于一些省份高考報名人數的連年下降,今年,河南、江西、貴州、內蒙古等省份高考報名人數較去年有所增長。其中,貴州增加了4.3萬人,達到37.38萬;江西則繼續保持近年來的增長勢頭,今年增加至36.06萬人。

  值得注意的是,河南今年有82萬高考生,將繼續領跑全國。從2009年起,河南省高考生源人數開始走“下坡路”,連續6年下降,到2014年,河南全省高招報名考生下降到了72.4萬人。從2015年起,河南省考生人數止跌回升。

  多地高考報名人數減少原因何在?

  近十年,全國高考報名人數均在900萬以上。其中,2008年高考報名人數曾達到歷史峰值1050萬;2008年後,報考人數連續五年下降,到2013年,報考人數只有912萬人;2013年後,報考人數再度出現增長,2014年和2015年,全國高考報名人數分別為939萬、942萬。

  近些年,高考生人數再難達到2008年的峰值已成現實。2014年由中國教育在線發布的《2014年高招調查報告》就曾分析稱,高考生源減少的重要原因是適齡學生人口的下降,而這一趨勢將一直延續到2020年前後。

  以北京為例,北京2016年高考報名人數比去年減少了6000多人。這已是北京高考報名人數連續第10年下降。

  針對近年來北京高考報名人數連續下降的原因,此前有專家分析,北京高考報名人數的減少主要取決于適齡學生的出生率。從北京市的適齡人口變化趨勢來看,未來幾年北京高考報名人數下降的趨勢不會改變。

  除了宏觀的適齡人口變化,南京師范大學社會發展學院教授程平源向中新網記者表示,近年來,多地高考報名人數下降還與高中生人數減少有關,當前,很多學生初中過後就選擇到職業學校就讀。此外,如今的高中畢業生,畢業出路更為多元,出國留學、提前就業也成了很多高中生的選擇。資料圖。中新社發 蘇丹 攝

  今年高考錄取率會升高?

  高考報名人數的多少直接關係到高考錄取率,相比1977年恢復高考時的高考錄取率不到5%,如今高考錄取率高已是不爭的事實。

  2011年以來,全國高考錄取率均在70%以上。去年,據教育部公布的數據顯示,2015年高考報名人數達到942萬人,其中700萬人能夠最終進入大學,高校錄取率達74.3%。其中本科366萬人,高職(專科)334萬人。

  近日,教育部、國家發展改革委印發的《關于做好2016年普通高等教育招生計劃編制和管理工作的通知》指出,2016年全國各地本科計劃招生3253900人,各部門普通高等教育本科計劃招生460546人。

  今年各地高考錄取率將會呈現什麼走勢?近期,浙江、湖北等地均預計,今年當地的高考錄取率都將不低于去年。其中,去年浙江的高考錄取率為87.1%,浙江預計今年將不低于去年。

  在高考人數創近年新低的江蘇,江蘇教育考試院相關負責人表示,今年各高校在江蘇投放的招生計劃數與去年大致持平,對考生而言,錄取機會將進一步增加。(呂春榮)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108651289770141