新華網 > > 正文

90後“男神” 樂當助産士 接生三年過千人

2016年05月12日 07:38:40 來源: 廣州日報

新生命總是讓陳晨激動。廣州日報記者邱偉榮攝

  數據顯示,我國經過係統培訓的助産士缺口是20萬。尤其是“全面放開二孩”政策實施之後,助産士行業的缺口將會更大。

  作為廣醫三院産房27個助産士中唯一的男助産士,90後陳晨被女同事和産婦們稱為“男神”。三年來,由他接生的寶寶已達千余個。

  據粗略統計,廣州地區醫院的男助産士不超過十個。

  為孩子的“新生”激動

  記者在廣州醫科大學附屬第三醫院的産房走廊上看到這個山東大男孩時,他正埋頭整理産婦的資料。“我今天上8:00~16:00的班,在待産房輪值,主要做産前觀察和評估。到現在為止,今天已經有19個寶寶出生啦,10個順産,9個剖腹産,9個正在用催引産,還有3個已有先兆臨産……今天,還有一個臀位的産婦,好險,她剛來時,胎膜早破,可是無痛也無宮縮,我們手診時一摸,就感覺BB的胎位跟正常不一樣,估計是臀位,B超一照,果然是!”

  三年前畢業于江西中醫藥大學的陳晨,學的是護理專業,他那一屆的護理專業,共有六七十個學生,其中男生只有五六個。陳晨是其中之一而且還成了唯一一個選擇做助産士的男生。

  “任何職業,都不能以性別來區分,男助産士自古就有。”他淡定地説,“産科是我們醫院的優勢科室,而且,又是重症孕産婦救治中心,需要男助産士。更重要的一點是,我就是喜歡初生的嬰兒。”

  “我很喜歡新生命誕生的那一刻給我帶來的那種激動。”陳晨説,正因為廣醫三院也是重症孕産婦救治中心,三年來,他參與過無數次的重症孕産婦搶救。每一次,他都會因為母親和孩子的“新生”而激動不已。

  被拒絕的次數越來越少

  陳晨説,“作為醫護人員,面對患者或産婦時,在某種意義上來説,是沒有‘性別意識’的。”大家想象中的男性醫護人員面對女性生殖器官的尷尬並不存在。這一關,他們在學護理專業的時候就已經過了。男護士需要給女性病人插尿管,女護士也需要給男性病人導尿。

  産婦面對男助産士,也並不是人們想象中那樣尷尬。“她們在那種情境下,只希望快點‘卸貨’!她們的關注點更多的是,自己正處于産程的什麼階段。”

  陳晨的確被少數産婦拒絕過。讓他很有成就感的是,現在拒絕他助産的産婦已經越來越少了,有的産婦甚至更喜歡男助産士。有的産婦怕他尷尬,反而還會來安慰他,有的正在陣痛的産婦,為了消除他可能感到的尷尬,還會跟他講笑話,聊熱播的電視劇。

  更願接受先進助産理念

  那麼,跟女助産士相比,男助産士有什麼優勢呢?陳晨想了很久。“比如,力氣大,在重症孕産婦的轉運過程動作更快啊!”

  他説,就他個人而言,他更願意接受先進的助産理念。在他看來,由于男性的手掌比較大,在産婦分娩時實施“無創會陰保護法”時,會更有效果。“比如,有一個初産婦,寶寶8斤多,但因為我跟她配合得好,她沒有一點側切。”

  給予溫和而堅定的安慰

  “很神奇的是,寶寶一到他手裏就不哭啦!”廣醫三院産房的區護士長沈健也説,男助産士有著一種天然的優勢,那就是男性的體溫比女性要稍高一些,因此,他們的手掌會更溫暖,再加上他們的手掌更寬更厚,比女性的手掌更接近媽媽的子宮,會讓寶寶更有安全感。

  “而且,男助産士溫和而又堅定的安慰,對産婦來説,也會産生一種神奇的作用。”她説。在一個由産房醫護人員和新生兒媽媽組建的微信群裏,很多媽媽都會提到陳晨,感謝他在幫她們助産時的耐心和教她們緩解痛苦技巧時的細心。“有的媽媽現在回憶起陳晨當時對她的幫助,仍然會很感動。”(文/廣州日報記者黃蓉芳 通訊員白恬)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289772941