新華網 > > 正文

沒有一流本科,很難成為一流大學

2016年05月12日 08:40:10 來源: 人民日報

  對大學而言,本科教育具有基礎地位和獨特性,在大學的職能中,科研、社會服務等職能科研院所也可以具備,唯有本科教育這項職能任何社會機構都無法取代。但是,近幾年,本科教育這個大學之“本”在許多高校迷失了,特別是在一些研究型大學迷失得更厲害。大家對建設世界一流大學和一流學科已經達成共識,在建設“雙一流”進程中,需要大家一致行動,來塑造一流本科教育。

  “一流大學應有一流本科教育”“本科教學是大學的根本、是建設世界一流大學和一流學科的迫切需要”“本科教學是一流大學的靈魂”“重視本科教學是一流大學成熟的標志”——在5月5日—7日召開的“一流大學本科教學高峰論壇”上,許多與會者這樣説。

  論壇由廈門大學和中國高等教育學會聯合主辦、廈門大學高等教育質量建設協同創新中心承辦,來自全國80所“985工程”“211工程”等高校的校長和主管教學的副校長,以及教務教學部門的負責人、專家學者共270多人與會。他們聚焦“一流本科教學的改革與創新”主題,就一流本科教育教學的探索和遇到的問題進行交流。

  一流本科被視為一流大學的主要特徵

  培養人才是高校的根本任務,我國新修訂的《高等教育法》規定,高校以人才培養為中心,開展科學研究、社會服務等。教育部副部長林蕙青説,人才培養水平決定了大學水平。

  國際高等教育界對于“本科乃大學之本”的認識是比較一致的,許多世界一流大學把本科教育當作學校的本質要求、主要特徵和堅定目標。在世紀之交,美國提出重建以學生為中心的研究型大學的本科教育,並制定10多項改革建議。斯坦福大學2012年發布本科教育研究報告,啟動新一輪本科教育改革。哈佛大學近年來也以課程為核心改進本科教育,通過網絡開放課程,促進優質課程資源共享。國外名校將本科教育作為學校發展的第一要務,進行始終不懈的追求,這種做法有值得借鑒之處。

  世界著名高校都在關注本科教學質量問題,廈門大學校長朱崇實説,一流本科教育既要扎根市場、扎根社會,又要高于市場、高于社會,進而引領社會。

  一流本科教育當然以學生為本,以學生學習發展為中心。教師是本科教育的第一資源,對于支持優秀教師投入主要精力為本科生上課,教育部已經倡導了15年,所謂上課,不僅僅是開講座,而是完整地講授基礎課程和專業課程。名師的第一身份是教師,上好課應該是其第一責任。然而,現實並不樂觀,一些著名高校在招生廣告中列有不少名教授,但許多本科生在校四年卻沒見過這些教授。只重視研究生教育而忽視本科生教育的情況需要改變。

  中央巡視組對一些著名高校的巡視反饋意見説,部分高校有重科研、輕教學現象,如學校黨委常委會很少研究教育教學工作,一些教師不熱愛教學,教學水平對于學校貢獻的權重偏低等。

  中國高教學會會長瞿振元認為,對其他高校來説,高層次大學本科教學具有領頭作用,這些大學應該重視本科教學、研究本科教育,從而引領所有高校共同提高教育質量。重視本科教育質量應該成為大學的共同價值追求和自覺行動。

  什麼是中國特色世界水平的一流本科

  參加論壇的眾多校長一致認為,中國特色世界水平的一流本科教育應該堅持立德樹人,培養學生的社會責任感、家國情懷、創新意識和實踐能力。

  一流本科教育,注重培養跨學科、跨界人才。中國政法大學校長黃進強調,牢固樹立“以本科生為本”的理念十分重要,所有工作都要以本科生教學為中心。為培養跨學科人才,學校專門設置跨學科教研室,由教務處直接指導,不屬于任何學院,開設跨學科實驗班。

  “一個大學好不好,一個重要指標是看它的本科好不好”,中國地質大學(武漢)校長王焰新説。他認為應該培養本科生跨學科的知識結構、思維能力和素養,跨學科既包括自然科學、人文科學、社會科學各自學科領域內的交叉,也包括三類學科之間的交叉,物理化學、生物化學、環境法學、環境生態學、環境社會學等,都是跨學科所産生的新學科。跨學科以“問題”為導向進行知識整合,培養學生解決復雜問題的綜合能力。

  據統計,20世紀獲得諾貝爾自然科學獎的466位科學家中,41.63%具有學科交叉背景,特別是最後25年,交叉學科背景獲獎者佔獲獎總人數的49.07%。這説明跨學科知識結構是一流人才素質的核心要素、顯著特徵。跨界培養學生顯得十分重要,這包括跨專業、學科、院係、學校、國度及文化的培養。

  一流本科教育,應當樹立“互聯網+本科生教育教學”理念,促進信息技術與本科教育教學的融合,建設優質在線開放課程。中國政法大學除聘請一些法院負責人擔任學校二級學院副院長外,還創造同步實踐教學模式,與許多法院簽署協議,每周一到周五,利用現代信息技術在學校實時直播法院的庭審情況。

  使學生全面而有個性地發展,是一流本科教育的重要追求。華僑大學校長賈益民説,應當建立尊重學生的教學管理模式,突出師生互動、突出方法與思維訓練,構建一流的校園文化等隱性課程形式。華僑大學2014年制定本科教學質量提升計劃,今年定為教學質量年,著重從專業、課程、學風教風三方面進行提升。

  開放辦學是一流本科教育的重要方面,國際上一流大學接收的學歷留學生佔在校生總數的15%左右,而我國高校接收的外國學歷留學生一般佔學生總數的2.5%,最高的達到8%。我國的高層次大學特別是“985”高校正在努力提高開放辦學水平。四川大學副校長步宏説,該校積極引進高端外籍教師,推進高端國際化師資隊伍建設。

  怎樣打造一流的本科教育教學

  通過提高課堂質量來提高本科教學質量為許多國家所重視。據了解,美國、日本、俄羅斯等國家都有管理大學課堂的政策和文件。

  為建設一流本科教育,我國教育部正在制定加強課堂管理、提高教學質量方面的文件,修訂高校新生管理規定,以簡政放權為基調,學生主輔修、跨專業跨係跨校選修,放寬學生學習年限、鼓勵其創新創業,這些事項由高校自己決定。教育部設立中央高校、中西部高校基礎教學設施改革專項,創業創新基地、共建共享實踐教學基地等重點領域教學改革專項等項目。鼓勵開展高校自我評估、專業認證、社會組織評估等形式的本科教學評價。

  一流本科教育要舍得投入,有經費保障。廈門大學逐年提高本科教學的投入,去年學費收入的60%用于本科教學,今年所有學費收入都用于本科教學。據復旦大學負責人介紹,學校在“十三五”期間會大幅度提高對于本科教學的投入。中國石油大學(北京)積極投入經費,2010年開始與克拉瑪依市共建工程師學院,校長張來斌説,教育部已經批準學校在克拉瑪依市建立新校區。

  許多高校在進一步探索通識教育與專業教育結合,探索協同育人機制。中國人民大學重視培養自覺自為全面發展的人,副校長洪大用介紹,學校2013年以來一直推進研究型學習。北京師范大學以“把選擇權還給學生”為突破口,引導學生樹立正確成才觀,制定個性化年度方案。中國石油大學(華東)副校長劉華東説,該校實行精英型、特色型、研究型本科教育。

  創新是改進本科教學的第一驅動力。浙江大學創新本科教育模式,培養時代英才,副校長羅建紅説,學校為此建立了國際校區、海洋學院、紫金眾創小鎮等。蘭州大學2011年啟動本科教學質量提升工程,著重內涵發展,培養學生創新、實踐、自主學習和就業創業四種能力。東北大學校長趙繼主張以創新創業教育思想引領本科教學改革,以全面提升學生的創新力、就業力和適應性為目標,將創新創業教育貫穿于人才培養全過程。

  南開大學副校長朱光磊認為,如何處理好教學與科研的關係將是長期存在的問題,國內外著名大學都面臨這個問題。學校應多措並舉,改變講得多、練得少、考重點的習慣。

  如何評判本科教學是否一流?教育部高教司司長張大良説“有五個觀察點”:有無一流師資隊伍,有無政策和制度保障一流師資隊伍配置到本科教育中去,學校是否把一流學科優勢、一流科研優勢轉化為本科教育優勢,一流科研成果是否及時轉化為一流本科教育內容,是否培養出一大批創新創業人才。(記者 董洪亮)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289775851