新華網 > > 正文

媒體人創業,你準備好了嗎?

2016年05月12日 09:04:38 來源: 人民日報海外版

  資料圖片

  媒體大佬、業界翹楚、資深記者……這兩年,頻見傳統媒體人“下海”創業、投入新媒體懷抱的“壯舉”。而每當此時,也總有聲音慨嘆,傳統媒體風光不再、難以為繼。

  不過,新媒體創業風景看似美好,成功者卻似乎寥寥。經歷了創業初期風風火火的“雷聲大”,不少轉型後的媒體人也遭遇了“雨點小”的瓶頸。傳統媒體人的創業交出了怎樣的成績單?創業前後又該如何籌劃準備?

  轉型不轉行 創業成熱潮

  2015年,王玉德離職創業,創立財經新媒體“無冕財經”。此前10多年,他曾在南方報業集團內輾轉3家媒體,歷經採編、管理等多個崗位。“受到傳統媒體客觀環境和新媒體的衝擊,通過創業,能夠延長自己的新聞生命。”在接受本報採訪時,王玉德認為,自己的創業算是“轉型不轉行”。

  正是在2015年前後,傳統媒體人“轉型不轉行”、投身新媒體創業進入爆發時期。2014年,“好奇心日報”“一條”“拇指閱讀”等傳統媒體人的創業産品先後面世。2015年,時任《第一財經日報》總編輯秦朔辭職,隨後創辦“秦朔朋友圈”,在媒體圈裏投下一顆炸彈。財經作家吳曉波撰文稱,“此次秦朔的離去,在某種程度上便意味著一個傳媒黃金時代的終結。”

  黃金時代未必終結,但面臨新媒體的衝擊與轉型壓力,傳統媒體人的離開已成常態。半是順時順勢、半是無奈之舉。有的憑借資源與人脈進入公關行業,有的做起了民宿、電商,有的則投身新媒體。

  成功者引人注目。羅振宇的“羅輯思維”與馬東的“奇葩説”,估值已遠超10億元,成為創業者的標桿;從前媒體人成長為“網紅”的咪蒙,新書4小時內預售出5萬多本;去年年底,王玉德的“無冕財經”也完成了第一輪數百萬元的天使投資。

  “大批媒體人進行創業,事實上是市場化的産物。”王玉德説,與單純的市場化媒體不同,選擇出走創業的媒體人,將面臨著從所有制到體制機制全面市場化的考驗。

  內容仍為王 經營定成敗

  “生産優質內容,同時實現互動技術體驗與高品質內容相結合。”此前在接受媒體採訪時,秦朔認為,“秦朔朋友圈”毫無疑問屬于內容創業。

  內容創業,是大部分傳統媒體人給自己貼上的標簽。

  當然,內容也確實是媒體人的傳統優勢所在,“內容為王”仍是對媒體融合時代的基本判斷。事實上,如今在移動端被讀者津津樂道的優質文章,大多仍出自曾經的傳統媒體人之手,例如六神磊磊的“六神磊磊讀金庸”、蘿貝貝的“嚴肅八卦”、張偉的“新世相”等,傳統媒體人的身份,往往可以同優質原創內容畫上等號。

  王玉德也在內容投入上下了不少工夫。盡管“無冕財經”的團隊不足20人,但卻聘請了34名特約記者,其平均新聞從業經歷達到8年,遍布國內9個城市以及海外多地。“自媒體正面臨飽和,在此過程中,好的內容和好的團隊會活下來。”王玉德説。

  不過,新媒體創業不止“內容”那麼簡單。內容優質,卻“中道崩殂”者大有人在。

  清華大學新聞與傳播學院教授沈陽在接受本報採訪時表示,僅靠內容創業並不能直接産生效益。新媒體創業不僅需要內容屬性,也需要變現屬性。因此,傳統媒體人轉型創業的關鍵在于基因迭代。

  基因迭代的涵義在于,傳統媒體的創業者要從單純的記者、編輯向管理者、經營者等角色過渡、融合。

  “如果沒有經營,所謂的自媒體,其實就是原本報紙上的專欄。”王玉德説,“如此,盈利模式無非就是發廣告、寫軟文,無法大規模産業化,失敗的可能性非常高。”

  談到自己的經歷,王玉德認為,正是在傳統媒體中的採編、經營、管理以及內部創業的經歷,奠定了自己的轉型思路。事實上,等于花了十幾年的時間為創業做準備。

  沈陽表示,不同于“大佬級”的創業者,有一定知名度或普通的傳統媒體創業者必須在創業之初把握準用戶需求、了解市場動態,把産品打磨好。

  身份轉化難 學習很重要

  對傳統媒體從業者而言,除了創業的動力之外,還需要做好哪些準備?

  王玉德認為,在創業之前,要做好“三重轉化”。一是新媒體作為一門産業,創業者首先要懂經營;二是新媒體創業與開辦一份新報紙、新雜志完全不同,要充分進入到創業狀態,了解如何管理一個公司,並為最終結果負責;三是要盡早接觸互聯網業態,了解互聯網公司的運作。

  事實上,很多傳統媒體人在創業之前,都曾經歷過在互聯網行業“打工”的過程。浸淫行業的經驗,成為媒體人獨立創業的跳板。王玉德認為,如果不提前接觸新業態,可能會産生盲目崇拜,導致資金和資源的浪費。

  對于已經走上創業之路的媒體人來説,又該如何少走彎路?

  沈陽認為,傳統媒體人首先要放下架子、抹開臉面。創業沒有社會光環,也不要附加太多的情感,而是要多向連續創業者學習,多考慮自己的産品和服務;其次,要把人脈、資源、內容等得天獨厚的優勢與新平臺結合起來。

  學習,也是創業者與學者多次提及的關鍵詞。沈陽説,要持續做內容探索,就需要與互聯網從業者、政府的政策制定者以及學界人士多對話交流,保持社交熱情。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289777141