新華網 > > 正文

教育思考:你是否還記得,八年前的那場大地震

2016年05月12日 09:08:42 來源: 中國青年報

  我們對這場災難的認識,應是基于歷史事實的真誠,這種真誠既不否定成就,又不掩蓋問題,是一種冷靜客觀的反思。

  -------------------------------------------------------------

  又到了 “5·12汶川地震”的紀念日了,歲月匆匆,這場給中華民族帶來創痛的災難,一晃已過去了8年。各地紀念地震的活動仍會進行,不過關于這場地震的討論,則隨著時間的流逝而逐漸沉寂下來。

  人們對于過去的歷史,難免會有些遺忘,畢竟這個世界日新月異,需要關注的事情太多。然而有些事,即便不再成為熱點,仍然有著深遠的影響,不應被人遺忘,汶川地震便是如此。8年前,那場世所罕見的特大地震,曾經牽動了多少人的心。一方有難,八方支援,從中央到各級地方政府,還有國內外眾多的救援隊伍、志願團體、媒體記者,共同展開救援工作,災難沒有壓垮我們,反而讓我們經受住了考驗,磨礪了民族性格。

  歷史是復雜的,歷史的敘述可以是壯懷激烈的英雄史詩,也可以是低吟淺唱。任何人都抹不去災難親歷者的創傷記憶,那些曾經的夢魘不時糾纏在他們心間,或深或淺。于是,災後的心理康復與家園的重建,成為妥善救助受災群眾的難題。政府提出了“三年基本恢復,五年發展振興,十年全面小康”的災後恢復重建總體目標。來自20個省級行政區的基建隊伍對災區進行了對口援建工作,幫助受災群眾重建家園。一塊磚,一片瓦,都凝聚著這些基建隊員的心血,很多人將援建地當成了自己的第二故鄉,新家園很快拔地而起。

  但是,在受災群眾的心理疏導上,我們做得還不夠到位。震後大量涌入災區的志願者缺乏專業的知識背景,心理咨詢有時候成為受災群眾的負擔,在職業精神和專業素養上,我們和發達國家還有一定的差距。

  地震的記憶雖然苦澀,但經過歷史的沉淀,會成為一個國家、一個民族的寶貴財富,關鍵在于我們用怎樣的態度去認識這場災難。在德國作家格拉斯看來,記憶是剛直而真誠的,它不容許有任何的粉飾。我們對這場災難的認識,應是基于歷史事實的真誠,這種真誠既不否定成就,又不掩蓋問題,是一種冷靜客觀的反思。8年來,我們目睹了地震災區舊貌換新顏的奇跡,也思考著地震所暴露的隱患,如房屋的抗震能力弱、志願者隊伍的專業化水平低、慈善款項的漏洞、民眾對地震預防知識的缺乏等,這些都是值得人們深思的地方。盡管有些問題得到了解決,但有些則仍未改觀,如若置之不顧,則仍有可能重蹈覆轍。

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289777241