新華網 > > 正文

做助教:成功留學的捷徑(圖)

2016年05月12日 09:07:33 來源: 人民日報海外版

做助教:成功留學的捷徑

  近年來,國內的留學峰會等活動有了一種新形式:我給名校教授當助教。活動過程中要求參會者完成教授安排的各項助教任務,表現優良者可以在申請學校時加分。那麼,在國外大學,真正的助教究竟是一份怎樣的工作?留學生做助教有什麼好處呢?

  助教都幹些啥

  國外助教工作的主要機制和國內類似,主要是根據課程大綱和教授的科研安排,協助老師和學生完成任務。總的來説,國外學校的助教有教學助理和研究助理之分,前者叫TA(Teaching Assistant),後者是RA(Research Assistant)。

  “在伊利諾伊大學芝加哥分校,助教工作內容大概分為兩類:一類是負責批改作業和監考閱卷;另一類是負責學生的課程輔導,比如實驗課或理科的習題課。” 陳大川正在伊利諾伊大學芝加哥分校攻讀博士學位,做助教是他在讀書過程中的重要經歷之一。他介紹道:“一般的本科生課程,人數超過20—30人才會配備助教。當選課人數超過100人時,一般會配備2個助教。”

  不同的學院對于助教工作的內容有不同的劃分。王詩雲在賓夕法尼亞大學設計學院讀研究生,設計學院的課程分為設計課和其他課程(如歷史、文化、理論等),其中設計課最為重要。在設計課上,助教的工作內容為:軟件輔導、設計指導和生活建議咨詢。在3年的碩士課程學習中,助教工作的側重點有所不同。

  “第一年的助教要教學生很多軟件的使用,還要輔導剛進入建築專業的學生基本的建築名詞和設計概念。第二年內容復雜一些,我們叫core studio核心設計,開始加入對建築實用性的考慮,增加了對建造方面施工圖、平面圖標準規范的指導。第三年的助教基本就擔當了老師的職責。”王詩雲告訴筆者。

  有什麼好處

  從經濟層面講,在美國大學做助教,除了可以減免學費,還會獲得一定的報酬。這對減輕學子的留學經濟負擔大有幫助。“我在美國讀書期間,做了4年的RA,靠著助研工作所得的獎助學金支持完成了全部學業。”剛從美國博士畢業半年的謝文(化名)講起自己做助教的“成果”。

  當然,報酬不是做助教的唯一“成果”。在國外大學,只有優秀的學生才能申請到助教崗位。此外,做助教其實是能力強的證明,助教工作對于在校學生來説是非常難得的一種體驗。“在建築行業,大家都知道,助教是最好的學生才能做的,所以寫在簡歷上是可以加分的。”王詩雲説,“早期助教經驗可以為以後在大學教書鋪路。比如我就有一位做過助教的學長,畢業後去了香港大學教書。”“對于畢業以後想找教職的同學,做助教可以積累很多授課方面的經驗。”陳大川説道。

  做助教便于學子從老師的角度理解課程設計,能更好地理解為什麼要學這些課程,在學術研究上也有更深刻的認識。除此之外,做助教還可以提高英語水平。“我做助教時因為要和美國本科生直接交流,所以不得不花更多的時間去練習英語聽説能力。做助教沒多久,我明顯感到自己英語水平提高了。”陳大川坦言。

  做助教還是很好的人際交往平臺。助教不僅有更多與教授交流的機會,還能接觸到平時不容易認識的人,比如老師的朋友,業內比賽的評委、專家等,了解相關專業的一手前沿資訊。“建築設計軟件的每次更新都會有一些新的功能,下一屆的學生往往比我更熟悉,我就是從做助教時所教的那批學生中,學到最近的專業知識、軟件技巧。在幫助他們解答事業、人生規劃、生活方面問題的過程中,與他們慢慢變成朋友,在未來互相幫助。”王詩雲坦言,在找工作階段,助教經歷對她幫助很大。

  如何申請

  做助教好處多多,不少學子瞄準了助教的申請機會,希望在留學期間收獲不一樣的經驗和能力。申請助教第一步要弄清學校的助教體制和要求,有的放矢。

  王詩雲介紹賓夕法尼亞大學設計學院的助教要求:“第一、第二年的助教是老師挑選高一屆的學生來做新一屆的助教。但是第三年的助教基本都不是校內學生,而由教授外聘。”留學生申請做第一、第二年助教的機會較大。陳大川介紹道:“一般美國大學助教的任命包含在博士錄取信裏,不需要額外申請。當然,也有少數研究生可以獲得助教的職位,但這取決于所在學校或學院的經濟條件和學生人數。”

  一般來説,第一年留學的研究生成為助教的機會較小,因為校方無法在申請者赴美前了解其英語溝通能力和工作能力。“我的建議是先下手為強。早點和教授打招呼,不要不好意思,因為你不説沒人知道你在想什麼。就算你覺得自己不夠好,也要勇敢去爭取,尋找提高自己的機會。”王詩雲説,在申請階段,一定要厚臉皮、早準備。可提前聯係學校或者老師,早準備、早打聽總好過臨時抱佛腳。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289777251