新華網 > > 正文

逢年過節心欲碎 留學生想家了怎麼辦

2016年05月12日 09:09:41 來源: 人民日報海外版

留學生想家了怎麼辦

  現如今,隨著國內經濟的發展,越來越多具有經濟實力的家庭選擇供孩子出國念書。每年大批的中國留學生遠赴海外求學深造,但由于留學距離過遠、路費成本過高,使得“回家”成為一種奢望。不能常回家看看的留學生如何化解想家的難題?

  家鄉味道 念念不忘“我有時候特別想吃我家樓下的那家‘周黑鴨’。”張雅(化名)説,“澳大利亞海關不能郵寄熟食,所以很多想吃的家鄉特産、家鄉美食都沒辦法吃到。”張雅是澳大利亞昆士蘭大學的留學生,主修會計學。在澳大利亞,平常最讓她頭疼的就是吃飯問題,“剛開始來這裏的時候,每天早上吃著精致的三明治感覺也不錯,但吃久了就膩了,真的好想念家鄉的餛飩、油條、豆腐腦啊!”

  正在韓國國民大學經營學專業讀書的付廣浩説:“我是南方人,家鄉離韓國還是挺遠的,平時基本撈不著回家,偶爾在大街上發現一家炒粉、拌粉的小店會非常開心。”付廣浩表示,他在國外經常想家。“好在韓國和中國的文化差異較小,在韓國也有很多中華美食店,平時下課我就會去學校附近的中華美食店吃飯。那裏吃得習慣,有點家鄉的味道。”

  有事沒事 常常聯係

  張雅在國外時常感到孤獨:“我剛來澳大利亞沒幾個月,語言溝通還不是很順暢,加上這邊的朋友又很少,有時候覺得自己無依無靠,特別想回家”。為了排解這種孤獨感和思鄉情,張雅常常通過微信和家人、朋友視頻聊天,“我有事沒事常和家裏人聯係,和他們分享我在澳大利亞的生活,也經常聽爸媽説説家裏發生的趣事。感覺他們一直在我身邊,也就沒那麼想家了”。

  國外的物價高,生活花費要比在國內多得多,留學生在國外一旦花光生活費就會感到很無助。“沒錢的時候特別想家。”付廣浩説,“我是成年人了,從來張不開嘴問父母要錢,但父母每次都能察覺到我手裏沒錢了,二話不説就打錢給我。”

  “在家裏都是爸媽的寶貝,他們舍不得我們吃苦,有什麼難事都會包辦。”加拿大溫哥華島大學的榮俊博感嘆道:“但在國外不一樣,什麼事情都得自個兒來,有時候遇到困難,就會想如果我現在在家該多好。”在國外留學已經3年的榮俊博已經習慣凡事靠自己,遇到困難時最多也就是和父母吐槽一下,然後繼續悶頭解決問題。

  呼朋喚友 一起過節

  每到春節、元宵節、端午節等中國傳統節日,中國留學生都會相聚一堂,共同慶祝。榮俊博説:“春節是最想家的時候,感覺應該和家人團聚,但是現實條件不允許回去。回家一次光機票就要好幾千塊錢,想到這就鼓勵自己再堅持堅持。”他還介紹,“春節的時候,一般正逢我們期中考試需要復習功課,但是大家還是會抽出一天的時間過春節,一起做一桌子家鄉菜。雖然身在國外,但中國傳統的節日習俗不能忘,大家吃吃喝喝玩玩鬧鬧,淩晨還會一起看春晚,相互贈送新年禮物,相互問候‘過年好,過年好’,也多少有些在家過年的氣氛。”

  “韓國也過中國的傳統節日,但美中不足的是,過節的時候,親人不在我身邊。”付廣浩有點失落,“不過還好,我有一群中國留學生朋友聚在一起過節,吃吃喝喝,聊天兒解悶兒,有時打個牌玩個麻將什麼的,想家的情緒能有稍許緩解,玩開心了也就沒那麼想家了。”

  受訪的留學生建議後來者:一方面,要和家裏人常聯係,堅信不在身邊的家人永遠是自己最堅實的後盾;另一方面,要逐漸適應國外生活,了解當地文化環境,多參與學校活動,擴大交際,開拓新的朋友圈。只有這樣,才能排解思鄉情緒。 (耿一寧 文/圖)

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289777341