新華網 > > 正文

從2016大學生就業大數據看專業背後的就業冷暖

2016年05月12日 10:43:23 來源: 光明日報

  又是一年畢業季。

  入學時經過萬千權衡、精挑細選出的專業,如今是否容易就業?四年前很火的專業,到今天是熱是冷?學生和家長選擇專業、高校設置專業,究竟是為了就業,還是為了放眼未來的進步與發展?由麥可思研究院撰寫的《2016年中國大學生就業報告》(就業藍皮書)即將發布,在此,讓我們依據該報告中的數據,梳理最新的“就業之最”,也一起探討——專業背後的就業冷暖

   數據説明

  麥可思對2015屆大學生畢業半年後培養質量的跟蹤評價,于2016年3月初完成,回收全國總樣本約25萬,其中本科生樣本約12.3萬,高職高專生樣本約12.7萬。麥可思曾對2012屆大學畢業生進行過畢業半年後培養質量的跟蹤評價(2013年初完成,回收全國樣本約26.2萬,其中本科生樣本約11.5萬,高職高專生樣本約14.6萬),2015年底對此全國樣本進行了三年後的再次跟蹤評價,回收全國樣本約4.1萬例,其中本科生樣本約2.2萬,高職高專生樣本約1.9萬。文中十大專業是指2015屆大學畢業生比例較高的前十位專業。

  全國2015屆本科畢業生比例較高的前十位專業三屆就業率變化趨勢

  全國2015屆本科畢業生比例較高的前十位專業月收入

  全國2015屆高職高專畢業生比例較高的前十位專業就業現狀滿意度

  全國2015屆本科畢業生比例較高的前十位專業工作與專業相關度

  就業率最高——

  財務管理和計算機科學與技術專業

  從2015屆畢業生半年後的就業情況來看,在本科十大專業中,財務管理和計算機科學與技術專業的就業率較高,分別為95.3%和94.5%。法學就業率相對較低,為87.9%。

  在高職高專十大專業中,市場營銷和汽車檢測與維修技術的就業率較高,分別為93.1%和92.0%,建築工程技術專業的就業率相對較低,為88.8%。

  “錢”途最好、滿意度高——

  計算機科學與技術專業

  從2015屆學生畢業半年後的月收入來看,在本科十大專業中,計算機科學與技術專業的畢業生月收入優勢明顯,為4978元;其次為國際經濟與貿易,為4123元。即便是從2012屆學生畢業三年後月收入來看,計算機科學與技術專業畢業生依舊保持領先優勢,月收入達7932元。而同屆同等學歷財務管理(畢業半年後:3645元,畢業三年後:6209元)和漢語言文學(畢業半年後:3789元,畢業三年後:5566元)專業畢業生的月收入相對較低。

  在高職高專十大專業中,市場營銷和機電一體化技術專業2015屆學生畢業半年後月收入較高,平均月收入分別為3817元和3725元。護理專業月收入相對較低,為2810元。從2012屆學生畢業三年後月收入來看,市場營銷月收入優勢依舊,為5780元。會計電算化和會計專業畢業生月收入相對較低,分別為4382元和4616元。

  2015屆本科生畢業半年後就業滿意度較高的專業是計算機科學與技術(70%)。結合2012屆本科生畢業三年後就業滿意度情況,我們發現,無論是半年後或是三年後,漢語言文學專業就業滿意度均相對較高(畢業半年後:68%,畢業三年後:65%),而機械設計制造及其自動化專業的就業滿意度一直處于較低態勢(畢業半年後:58%,畢業三年後:51%)。

  在高職高專專業中,市場營銷和護理專業一直保持了較高的就業滿意度。結合2015屆高職高專生半年後及2012屆高職高專生三年後就業滿意度數據,我們發現,市場營銷(畢業半年後:67%,畢業三年後:57%)、護理(畢業半年後:66%,畢業三年後:62%)專業較其他8個專業而言,就業滿意度均較高。建築工程技術專業的就業滿意度一直相對較低(畢業半年後:55%,畢業三年後:47%)。

  最穩定——

  土木工程專業

  2015屆半年後及2012屆三年後數據顯示,從工作與專業相關度來看,在本科十大專業中,土木工程專業畢業生的工作與專業相關度較高(畢業半年後:86%,畢業三年後:90%),其次是會計學(畢業半年後:82%,畢業三年後:85%)。國際經濟與貿易專業的工作與專業相關度相對較低(畢業半年後:52%,畢業三年後:48%)

  高職高專十大專業中,護理專業工作與專業相關度較高,畢業半年後和三年後均為92%,其次為建築工程技術專業(畢業半年後:70%,畢業三年後:83%)。物流管理專業的工作與專業相關度較低。

  結合2015屆半年後及2012屆三年後數據我們發現,在本科十大專業中,土木工程專業的2015屆學生畢業半年內離職率較低,為13%;該專業2012屆學生畢業三年內平均雇主數較低,為1.6個。土木工程是本科十大專業中較穩定專業。藝術設計專業的畢業半年內離職率較高,為38%;畢業三年內平均雇主數也較高,為2.4個。藝術設計專業是本科十大專業相對較不穩定專業。

  在高職高專十大專業中,護理專業的2015屆學生畢業半年內離職率較低,為17%;該專業2012屆學生畢業三年內平均雇主數較低,為1.6個。護理專業是高職高專十大專業中較穩定專業。2015屆畢業生半年內離職率數據顯示,市場營銷、物流管理和汽車檢測與維修技術專業的學生畢業半年內離職率較高,均為52%;2012屆高職高專生三年內雇主數較多的專業為汽車檢測與維修技術和計算機應用技術,均為2.6個。

  晉升比例最高——

  藝術設計和國際經濟與貿易專業

  2012屆本科生畢業三年內職位晉升比例較高的專業為藝術設計和國際經濟與貿易,均為57%。晉升比例較低的專業為機械設計制造及其自動化,為47%。

  在高職高專十大專業中,畢業生三年內晉升比例較高的專業為市場營銷和建築工程技術,分別為66%和65%。護理專業晉升比例較低,為24%。

【糾錯】 [責任編輯: 陳曉宇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101010000000000000011108801289781031