新華網 > > 正文

失眠罷課鬧休學 高考在即部分考生壞情緒“爆發”

2016年05月12日 17:13:45 來源: 北京晚報

圖片來源:網絡

  隨著高考進入倒計時,頂著巨大壓力的高三學子們開始有些不淡定了:睜眼熬一宿、失眠、鬧罷課、鬧休學……學生們以種種方式詮釋著正在承受的焦灼狀態。心理專家提醒,作為家長,在這種情況下,更要保持一種平常心態過平常日子,注意引導孩子進行壓力的紓解。

  “晚上睜著眼睛能熬一宿”

  離高考還有一個月,劉江最近可是憋足了勁,想要在這最後的時間裏衝刺一把。可是沒想到,成績沒衝起來,他整個人快要被這壓力給壓垮了,“晚上睜著眼睛能熬一宿,根本睡不著,不是我要去想問題,而是問題一個勁兒地往我腦子裏跑。”晚上睡眠沒法得到保證,白天自然打不起精神來。

  北京市中小學心理咨詢中心主任溫方介紹説,像劉江這樣的情況比較普遍,很多高三學生想要靠這最後的一個月拿下之前遺漏的所有知識盲點,這樣的“野心”顯然是行不通的,只能白白給自己增壓。對于這部分學生,要從觀念上幫助他們放松,“有多大的本錢,做多大的生意”,承認自己能力有限,但依然不放棄行動和努力。避免通篇復習,學會進行重點突破,每復習完一個難題,就多給自己一分鼓勵。

  看到同學“玩命”慌了神

  平時成績不錯的小華最近心情有點兒糟,隨著復習進度條慢慢接近終點,她眼看著身邊那些平時成績不如自己的小夥伴兒們考得越來越好,心裏有些不是滋味。原來,小華平時就是個努力用功的孩子,所以成績才能一直保持得不錯;而高考在即,身邊的同學們也都使出了渾身解數,平時不用功的也知道玩命兒學習了,所以,小華平時靠努力得來的成績優勢就有點兒保持不住了。

  對此,溫方表示,這類學生大可不必驚慌,也無需攀比,應該學會看到自己的優勢,“平時一直很努力,説明這類學生的基礎比較扎實,這與別的臨時發力的同學相比,是不小的優勢。”

  成績差想棄考鬧“罷課”

  與成績不錯的小華相比,平時成績有點差勁的吳方則淡定得有點兒過火,“幹脆明天就高考吧,考完就完了。”同樣對高考不抱什麼期望的小松更是從4月份就開始鬧罷課,號稱“要在家裏復習”,實際上是內心已經給自己的高考判了“死刑”,因為覺得自己考不上而完全放棄了考試。

  溫方介紹説,對于這類學生,家長不可硬逼,選擇考不考試是學生的權利,但是家長可以幫助學生用好這樣一個權利。“既然在思想上已經做好了放棄的準備,那麼可以引導學生把在學校裏這最後一個月的學習當成是復習,把今年的高考當成是體驗和練手。”

  家長要淡定做好保障

  除了考生之外,同樣焦慮的還有各位家有考生的家長。溫方説,作為家長,在這最後一個月裏要做好孩子的“後勤保障”和“信息偵察員”。一方面,為孩子妥帖安排一日三餐和日常起居;另一方面,可以幫助孩子做好志願填報的細節以及高校專業的調研,為孩子未來選擇專業提供參考。

  溫方提醒各位家長,要抱著平常心過平常日子,不要大動幹戈,比如對于興師動眾的“高考餐”,溫方就有不同的見解,“嘴裏吃下的是‘高考餐’,孩子咽下的是炸彈,這無形中會給孩子很大壓力。”

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289788841