新華網 > > 正文

惴惴不安、疑神疑鬼……體檢之後,你緊張了沒?

2016年05月12日 18:16:18 來源: 北京晚報

  天氣轉熱,人們的衣衫輕便起來,又漸漸進入每年的體檢高峰。面對體檢結果,有人積極改變、有人惴惴不安、有人疑神疑鬼……每年體檢,是否就能保證“百病不侵”?對待體檢,我們要有怎樣的科學態度?

  “年年體檢都脾大,卻也無需疑神疑鬼”

  “你的脾很大啊”、“脾怎麼這麼大”……自從參加工作以來,每年例行體檢時,李堯都會感受到體檢中心大夫對他脾的大小的關注。

  2013年夏天,剛剛查出“脾大”的李堯,在體檢報告中看到其原因可能與“肝臟功能”或“多種血液病”有關,驚嚇非小。作為二十幾歲的年輕人,哪怕有一個代表“異常”的箭頭,也是件值得重視的事兒,他立刻請假跑去北京大學人民醫院就診。

  拿著李堯的體檢報告來回翻看幾次,醫生給他開了單子,仔細化驗了血液和肝功,卻沒有查出問題。“醫生説也看不出哪裏不對勁,只是讓我注意觀察。”

  到了2014年,體檢報告中一個“脾大”,又讓李堯想起之前的“未解之謎”,此外這一年的報告中還多了一項“總膽紅素偏高”的提示。李堯上網查了半天,發現肝硬化、肝炎之類的疾病會導致總膽紅素偏高,坐立難安的他這回跑到同仁醫院去檢查。

  醫生同樣翻看了體檢報告,又一圈兒血液肝功查下來,奇怪的是同仁檢測的總膽紅素指標恢復正常了。“説總膽紅素的波動可能與勞累有關,而且我的血液和肝功沒有問題,醫生也不明白脾大是怎麼回事,還分析説是不是我個子比較高所以脾比別人大。”李堯笑言,去年體檢時他的“脾大”依舊被標記出來了,但他沒有再去檢查。“體檢報告做個參考就好,總是疑神疑鬼的沒病也容易得病啊。”

  “今後要像烏龜一樣負重生活了”

  “有時候真心希望沒去體檢,就不會有這麼大的精神壓力了。”回想起這一個月的“驚心動魄”,穆明誠(化名)長長地嘆了口氣。上個月中旬,他在體檢中發現,自己的甲狀腺出了問題。

  “檢查的時候,體檢中心的大夫就讓我再去三甲醫院查查。下午又追過來電話,説甲狀腺結節非常不好,一定要去大醫院確認。”不敢掉以輕心的穆明誠趕緊去腫瘤醫院做了個彩超。“建議做切除,是否手術患者可以自行決定。”

  拿著診斷結果,穆明誠突然感覺聞到了一股霉味——如同當年為了考研“北漂”,住在地下室時四周環繞的味道。“多年奮鬥,這就是結局?”看著妻兒的笑臉,他遲遲無法開口告知,不敢想象檢查結果會給他們帶來怎樣的影響。

  偷偷查了很多資料後,穆明誠逐漸了解到這個病並不兇險,致死率也不高。“主要是病的名字聽上去容易讓人心理有陰影。”得知手術後需要每天大量服用一種藥,他和鐵哥們聊了一下午,各種分析、糾結,最後決定不去手術,也暫時不告知家人和單位。

  “我看了一些論文,説很多老人去世後遺體解剖時都發現患有這種病,但都不是致死病因,也沒有轉移。我覺得只要自己精神上不被壓倒,這個病其實並不重。”

  最近,穆明誠在小區附近一家健身館辦了卡,還準備逐漸減少工作量。“今後我要像烏龜一樣負重生活了!不過也有好處,時刻記得提醒自己每天多笑笑,告訴自己,除死無大事!”

   1 2 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289789491