新華網 > > 正文

成都一老人醫院跳樓 90後護士窗外冒死救人(圖)

2016年05月13日 07:10:13 來源: 成都商報

營救現場。金堂縣第二人民醫院供圖

  “我聽到外面很吵,説有人跳樓,我衝過去就看見保安叔叔抓著那個人。”李秋蘭一開始試圖從沒封住的地方伸手去拉,但由于距離太遠夠不著,救人心切的她索性翻出窗外,站到窗檐上去拉人

  “窗檐大概20來厘米寬吧,剛好能站一雙腳。”李秋蘭説。事後有人提醒,萬一在救援大爺時,用力過猛失去平衡很可能墜樓。李秋蘭不好意思地説:“那個時候好緊張,只想到救人,沒想到害怕”

  5月10日11點40分,金堂縣第二人民醫院住院部3樓,保安朱錫桐拽住想跳樓的病患老人一只手臂,穿著黑色毛衣的老人在不斷掙扎。穿著白色制服的護士李秋蘭在窗外一把抓住老人的另一只手臂,奮力向上托舉,遞給窗臺上接力的男醫生黃長久。

  此時,老人雙腳懸空,李秋蘭則站在20來厘米的窗檐上,陽光下,一黑一白格外顯眼。經過接力救援,老人終于被營救回病房。

  不好!有人要跳樓!

  起初,朱錫桐巡邏時忽然發現一個人影坐在三樓外側的窗檐上。“不好!有人要跳樓!”熟悉醫院環境的朱錫桐立刻鎖定位置,是在內三科1號床的病房,他立刻衝了過去並大聲呼救。

  那是一個單間病房,住院的老人趙軍(化名)由女兒和兒媳陪伴。事發時家屬剛好出去了。朱錫桐衝到窗邊抓住老人。“老大爺人剛要滑出去,幸好我抓到他毛衣後領。”朱錫桐説,“他伸手想脫掉毛衣繼續跳樓,我就趁機抓住他一只手臂。”大爺掙扎過程中,朱錫桐的左臂被窗戶的防護欄蹭破流血。“我只能拽住他,不讓他掉下去,再等其他人一起拉他上來。第一個來協助我的就是李秋蘭。”

  事發時,李秋蘭正在隔壁病房幫病人輸液。“我聽到外面很吵,説有人跳樓,我衝過去就看見保安叔叔抓著那個人。”李秋蘭説,醫院病房裏的防護窗只封了一半,一開始她也試圖從沒封住的地方伸手去拉,但由于距離太遠夠不著,救人心切的她索性翻出窗外,站到窗檐上去拉人。

  救人時沒想到害怕

  “窗檐大概20來厘米寬吧,剛好能站一雙腳。”李秋蘭説。事後有人提醒,萬一在救援大爺時,用力過猛失去平衡很可能墜樓。李秋蘭不好意思地説:“那個時候好緊張,只想到救人,沒想到害怕。”

  李秋蘭翻出窗外後,立刻拉住了大爺的另一只手臂,用力往上提。“當時已經有很多人趕來,但我看不見屋裏的情況,就使勁往上推。”李秋蘭説。聞訊趕來的醫生黃長久跨坐在窗子上,接過李秋蘭遞來的大爺手臂,和朱錫桐一起合力將人拉入室內。至此,眾人才長出了一口氣。

  醫院內三科羅主任表示,趙軍得的是慢性阻塞性肺病,雙肺纖維化,有重症肺炎,剛剛轉來3天。護士則表示,趙大爺平時話不多,比較沉默,但能感覺到是一個有些倔強的人。趙大爺説,患這病身心都遭受了極大的痛苦。轉院以前,他發燒了近一個月,覺得自己的病治不好,“不如死了,一了百了。”(成都商報記者 梁梁 實習生 趙方)

【糾錯】 [責任編輯: 王琦 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101010000000000000011108651289794111